首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8月城投债发行量增 偿还银行贷款达百亿

2012年09月05日 06:23 来源: 证券时报 【字体:

  刚刚过去的8月份城投债发行提速。据数据统计显示,今年8月份共发行80多只城投债,发行规模达973.6亿元,相比7月份发行规模大增50%(在银行间和上交所两市场同时发行的城投债部分存在重复统计情况)。其中超过100亿元用于归还银行贷款

  经历今年3月份发行的突飞猛进后,城投债的月度发行规模随后逐月减少。至7月份,当月城投债发行数量只有50多只,但8月份发行数量则明显提速,统计显示,当月城投债发行数量超过80只。

  8月份发行城投债的公司以各地政府的城市投资建设公司、路桥建设公司、交通投资公司等为主;从借款主体背后地方政府的行政级别来看,以百强县居多。

  发债用途则以保障性住房建设、交通建设为主。“保障性住房建设是监管部门支持的领域,发债更容易获得批准。”某券商固定收益部人士此前告诉证券时报记者。而自云南高速公路融资平台去年下半年被爆偿债困难后,一些银行对公路建设相关的项目贷款越发谨慎。

  城投公司8月份发行债券募集资金的一个重要用途即偿还银行贷款,其中包括到期银行贷款。据数据统计显示,8月份有14家城投公司将募集资金全部或者部分用于偿还银行贷款,合计偿还银行贷款金额达到约100.22亿元。其中约有5家城投公司将募集资金全部用于偿还银行贷款。

  其中,新疆生产建设兵团农十二师国有资产经营有限责任公司以发债募集资金还清了银行1.7亿元贷款。但对更多的城投公司而言,发债募集资金相对于城投公司及下属公司庞大规模的银行贷款而言仍只是杯水车薪。比如河南交通投资集团有限公司将发行中期票据募集的20亿元全部用于偿还银行贷款,但该公司及下属子公司贷款余额合计已达711.36亿元。

  将发债募集的资金用于偿还银行贷款对城投公司而言既可以暂时缓解债务到期的压力,又可以降低负债成本。

  上海浦东路桥建设股份有限公司发行了3亿元短期融资券,“募集资金全部用于置换该公司较高成本的银行贷款。”该公司称,发行1年期短期融资券的票面利率为4.69%。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业