首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行房地产贷款“缺位” 影子银行悄然接棒

2012年09月05日 02:56 来源: 第一财经日报 【字体:

  影子银行正在悄然填补银行从房地产贷款市场撤退后留下的真空。

  上市银行刚刚公布的半年报显示,多家银行房地产贷款余额罕见地出现下降情况。以建行为例,上半年,该行房地产开发类贷款余额为4178亿元,较上年末减少14亿元。

  无独有偶,工商银行(601398)董事长姜建清则在其上半年业绩发布会上表示,工行对房地产相关贷款持审慎态度,将力促房地产开发贷款余额的下降。

  一直以来,房地产企业主要依赖银行的信贷资金。但从融资方的角度看,统计显示,今年1至6月,房地产开发企业本年到位资金高达4.33万亿元,依然同比增长5.7%。

  银行收缩房地产开发贷后,究竟谁填补了房地产企业的资金窟窿?

  回答这个问题,从监管层的表述中或许可以寻找到蛛丝马迹。

  《第一财经日报》记者获悉,近期,银监会主席尚福林在内部会议上表示,房地产企业融资活动日趋复杂,在银行贷款受阻的情况下,一方面通过信托、私募等渠道开展融资,并广泛参与民间借贷,另一方面“借道”贷款,经由委托贷款、银行理财产品、上下游关联企业、个人贷款等各种渠道曲线获取信贷资金。

  无论是信托、私募,还是银行理财产品、委托贷款等渠道,均已具有明显的影子银行特征。这也意味着,银行房地产贷款收缩的同时,影子银行接下了对房地产企业融资的接力棒。

  影子银行接棒

  事实上,房地产行业发生的融资故事,也正在其他行业中上演。影子银行已成长为中国融资体系中重要的一环。

  “中国的影子银行体系起源于民间借贷,发展于企业间拆借市场。”上海证券分析师胡月晓曾在其研究报告中称,西方是金融脱媒催生了影子银行,中国是影子银行造成了金融脱媒。“当前中国影子银行体系的发展,仅是货币快速扩张后收缩的阶段性现象。”

  总的来看,在国内,对于影子银行尚无一个明确的公认的定义。

  银监会曾在其2011年年报中,对影子银行进行了广义、狭义之分。所谓广义的影子银行是指,在传统银行体系之外涉及信用中介的活动和机构;狭义的则是可能引起系统性风险和监管套利的非银行信用中介机构。

  在中行国际金融研究所研究员周景彤看来,中国版的影子银行主要体现在“银信合作”和地下钱庄等金融形式上。

  中银国际年初发布的一份研究报告则称,“影子银行”的具体表现形式与美国有较大区别,参与者可谓非常多元化,包括银行、信托、担保、小贷公司、典当行、地下钱庄等,最主要的形式则包括四种:银信合作理财、委托贷款、银行承兑汇票和民间借贷。

  “正规金融体系的一部分和非正规金融,很多都起到了影子银行的作用。”业内人士也表示,一方面,在正规金融体系中,如信托、担保、小贷等,某种程度上拥有类银行的业务;另一方面,典当行、地下钱庄、基金会、合会等民间金融组织,同时拥有影子银行的功能。

  总的来看,由于定义模糊,统计口径不一,当前影子银行的规模,并无权威统计,但从当前银行理财产品、民间借贷规模等数据,或许能管窥一斑。

  理财产品方面,惠誉发布的报告称,截至2012年第二季度,理财产品余额约为10.4万亿元人民币,占存款总额的11.5%。民间借贷方面,中金公司去年发布的研究报告称,截至2011年中期,中国民间借贷余额达3.8万亿元。

<<上一页12下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行房地产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业