首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行贷款飙涨至273亿元 三一重工现财务隐忧

2012年09月05日 01:33 来源: 中国证券报 【字体:

 银行贷款飙涨至273亿元 三一重工现财务隐忧

  短短十天,三一重工(600031)市值蒸发超过170亿元,市场开始对其净利润下滑用脚投票。近年来保持高速增长的三一重工,目前遇到前所未有的挑战。

  中报显示,三一重工上半年实现营业收入317.6亿元,同比增长4.6%;净利润为51.6亿元,同比下降13.1%。尤其让市场担忧的是,三一重工银行贷款飙涨至273亿元,应收账款更是激增至229亿元。

  银行贷款飙涨

  三一重工主营工程机械,三大主导产品中,混凝土机械销售171.4亿元,同比增长8.21%,依然保持世界最大混凝土机械制造商的龙头地位;挖掘机销售66.2亿元,超过10000台,继续稳居国内市场第一;汽车起重机销售24.4亿元,同比增长10.30%。

  在宏观经济景气度下滑、行业需求下降的背景下,三一重工的主导产品销售情况似乎还算不错。不过,公司负债压力陡增,尤其是银行贷款更是飙涨。

  中报显示,三一重工上半年银行借款总余额达到273亿元,比年初的179.4亿元大幅上升了52%。这一增幅远超同期公司主营业务收入增幅。其中,短期借款余额112.2亿元,较年初的95亿元上升了18%;一年内到期的非流动负债13.2亿元,较年初的14.6亿元略降9%;长期借款则达到147.6亿元,较年初的66.8亿元大幅增长120%。

  财务费用随银行借款上升而同步快速上升,从去年同期的1.59亿元猛升至8.17亿元。更让市场担忧的是,企业自我造血能力下降。三一重工尽管上半年实现净利润51.6亿元,但是经营活动产生的现金流量净额却为-17.4亿元。在当前经济环境下,公司下半年经营现金流预计也难以好转。

  应收账款激增

  在银行借款飙升的同时,三一重工的应收账款与存货也大幅增长。公司应收账款从年初的113亿元,猛增至229亿元,翻了一倍;存货从年初的81亿元,上升至102亿元,升幅达26%。市场分析人士表示,在当前市场环境下,三一重工下半年的销售状况难有改观,短期内应收账款与存货规模仍将保持较高规模。

  三一重工推出10派3元的2011年度分红方案也会对公司造成压力。公司分红在8月份已经实施完毕,分红总额为22.78亿元。加上正常的经营现金流出,以及正在投入的几个工业园建设项目,三季度现金总流出有可能达到40亿元以上。这部分资金缺口预计仍然会以银行借款的方式来解决,三季报公司银行借款可能会突破300亿元。庞大的银行借款将成为公司发展巨大的负担。截至6月30日,三一重工总资产708亿元,股东权益222.9亿元,货币资金为106亿元。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于三一重工的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业