首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国中冶:澳矿项目超支30亿 会计所再出风险警示

2012年08月31日 01:52 来源: 每日经济新闻 【字体:

中国中冶:澳矿项目超支30亿 会计所再出风险警示

  继一季度盈利8.63亿元之后,中国中冶(601618)(601618,收盘价2.04元)二季度却遭遇滑铁卢,导致中报最终亏损1.68亿元。记者注意到,除业绩低迷外,公司半年报中另外一个引人注意的地方就是再次被会计师事务所出具“非标”意见,而究其根源,依旧是西澳SINO铁矿项目大幅超支一事。

  中报再度被出具“非标”

  中国中冶半年报显示,公司上半年实现营业收入1070.14亿元,同比增长0.81%;归属于上市公司股东的净利润亏损1.86亿元,同比下降109.45%。事实上,虽然中国中冶的一季度净利润同比下降27.81%,但仍高达8.63亿元。为何在二季度却突然出现亏损?

  财报显示,中国中冶的经营业绩主要是受旗下中冶澳大利亚控股、中冶葫芦岛有色金属集团这两家子公司拖累。其中,中冶澳大利亚控股上半年巨亏18.61亿元,中冶葫芦岛有色金属集团则以8.24亿的巨额亏损紧随其后。

  不过,中国中冶仍对未来表示看好。公司表示,国际上,随着世界经济的逐步回暖,一些新兴经济体和发展中国家经济建设,以及一些国家钢铁项目投资需求,将为公司“走出去”开拓工程承包市场提供机遇。在国内,国家加快城镇化进程,加大对保障性住房、城市棚户区改造等民生领域和社会事业支持保障力度,也为公司工程业务和保障性住房开发业务提供了一定的资金保障。

  记者到,中国中冶的中报被会计师事务所出具了“非标”意见,这是继2011年年报被出具“非标”意见后,普华永道中天会计师事务所再次给出“非标”审计报告。普华永道中天会计师事务所强调,因西澳SINO铁矿项目累计发生的项目成本已超过业主认可的合同总金额,该合同最终会否出现损失取决于对项目成本的专项审计结果并协商确定而具有重大不确定性。

  澳矿项目不断超支

  资料显示,2007年8月,中国中冶大股东中冶集团与中信泰富下属企业签订了西澳SINO铁矿项目协议,合同总额为17.5亿美元。之后,中冶集团在协议项下的合同权利和义务变更为中国中冶子公司中冶西澳矿业享有和承担。该项目于2009年4月开工,之后由于多种原因,2010年5月,协议各方再签订补充协议,增加合同额8.35亿美元;此后,2011年12月30日又签订补充协议三,增加合同额8.22亿美元。截至目前,该项目合同金额已增加至34.07亿美元。

  虽然合同金额在持续增加,但中国中冶所投入的资金也在暴增。截至2012年6月30日,西澳SINO铁矿项目累计发生的项目成本超过业主目前认可的合同总金额约30.25亿元。而项目已完工未结算金额扣除从业主收到的预收款仍有29.64亿元。这意味着,一旦项目业主不承认超支金额,中国中冶或将面临着巨额损失。

  对此,中国中冶表达了乐观的看法。公司表示,其与中信泰富方面已就西澳SINO铁矿项目建立了良好的沟通协调机制,项目成本问题将得到合理解决,合同项下已发生的合同成本和完成该合同预计将要发生的合同成本预计都能够收回。

  需要指出的是,在中国中冶2011年财务报告中,普华永道就出具了“非标”意见,根源也在于西澳SINO铁矿项目。据当时的报告,截至2011年12月31日,铁矿项目累计发生的项目成本超过业主认可的合同总金额为7.5亿元。据此也可以看出,仅今年上半年,中国中冶在西澳SINO铁矿项目上就再度超支了22.75亿元。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国中冶的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业