首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“新大地”发审委委员 7人仅1人留任

2012年08月30日 07:00 来源: 新快报 【字体:

  创业板发审委大换血

  8月28日晚间,证监会在官网正式披露了第四届创业板发行审核委员会委员名单。令市场各方颇为意外的是,一些并未出现在候选名单中的第三届发审委委员,也进入了最终名单。记者注意到,与前两次的换届相比,本次创业板发审委委员的续聘率约为37%,创出了新低。

  续聘率降低引热议

  28日晚间证监会网站披露的信息显示,日前,创业板发行审核委员会进行了换届,并在京召开了第四届创业板发审委成立大会。

  与过去三届一样,第四届创业板发审委仍然由35名委员组成,其中专职委员23人,分别是马卓檀、孔翔、王秀萍、王国海、任鹏、刘云、张亚兵、张君、张忠、张涛、李童云、杨建平、杨健、单莉莉、周代春、胡建军、钟建兵、秦学昌、贾丽娜、康吉言、黄简、潘峰、黎东标;而兼职委员12人,由于海斌、王志华、任志武、朱平、何艳春、吴创之、李维友、尚志民、胡世辉、夏宁邵、韩卓、樊仲维担任。

  实际上,最终披露的创业板发审委委员名单出乎不少业内人士的预料。因为就在7月31日发布的候选人名单上,共有46名专业人士入围,而且已经难觅第三届发审委员。因此在当时披露之后,立刻引发了市场各方对于发审委“大换血”的热议。

  不过,从28日晚间曝光的第四届名单来看,依旧有部分委员获证监会续聘。证监会表示,为保持发行审核工作的连续性,本次换届采用部分委员留任,部分委员更换的做法。35名委员中,续聘13名,更换22名。

  记者注意到,相对于前两次换届,此次的续聘率明显偏低。从历史数据来看,2009年8月成立的第一届创业板发审委委员,在2010年8月全部续聘入第二届,而在2011年换届之时,有17名获得续聘,占比48.57%。而到了本次换届,仅仅续聘了13名,续聘率进一步下滑至37%左右。

  涉“新大地事件”6人落榜

  一位业内人士表示,创业板发审委委员续聘率的下降,隐隐透露出证监会一些政策思路的改变,比如郭树清主席上任后,今年4月就传出证监会官员大规模“轮岗”的消息,而创业板发审委委员的更替,也有利于审核的公正性。而且在这次换届中,也有部分人士因为“放行”了一些备受争议的公司而落榜。

  未能进入最终名单的上届发审委委员中,不乏市场关注度较高的专业人士,比如因为“放行”被曝出涉嫌造假上市的新大地(新大地于7月被终止审查),而受到各方瞩目的7位发审委委员中,仅有一人获得续聘,不足15%的续聘率,远远低于本届37%的平均续聘率。

  另外,为新大地首发申请亮“绿灯”的来自北京市竞天公诚律师事务所的李建辉,和来自北京市金杜律师事务所的龚牧龙,同时也参与了三奥股份的首发审核,而这两人也均未进入新一届的发审委名单当中。 

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于发审委委员的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业