首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

未达证监会独董规定 14家基金董事会治理存忧

2012年08月28日 05:23 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  基金公司独董问题长期隐而不显。

  按照规定,基金公司独董“应多于公司最大股东委派的董事人数,且占董事会的比例不得低于三分之一。”

  但记者近日的调查发现,在70家披露了董事会信息的基金公司中,存在14家公司董事会治理结构不合理的现状。其中,不仅存在独董低于最大股东委派的董事人数的问题,而且还有独董少于规定人数的情况。

  独董问题凸显

  数据显示,70家基金公司董事会成员合计达到606位,其中独立董事为231位,占比超过三分之一,总体符合证监会的规定。

  但从单家基金公司来看,情况却并不如此。

  8月24日,民生加银增强收益债券基金更新了招募说明书。

  公告显示,民生加银基金公司股权比例:民生银行(600016)持股60%、加拿大皇家银行持股30%、三峡财务有限责任公司持股10%。

  其董事会成员为8人,但独立董事仅为两人,分别是厦门大学金融研究所所长张亦春、财讯传媒集团董事局主席王波明。

  在8人的董事会中,两名独董的话语权明显较弱。

  据记者了解,实际上,在2012年初的时候,民生加银基金董事会的成员还有9人,其中3名为独董,是符合监管层规定的。

  但是其中一位独董Cole Randy Capener,在今年8月份离职。8月10日,民生加银基金发布的民生加银稳健成长基金更新招募说明书中,就已经没有他的名字。

  “这种独董离职的事情较为常见,只要民生加银基金在规定时间内,补充一位新独董就没有问题了。但是,时间不能拖得太长,毕竟基金公司董事会有些重要决定,还是需要独董参与并发表意见的。”上海一家基金公司董事告诉记者。

  此外,目前基金公司普遍存在的一个问题是“独董低于最大股东委派的董事人数”,较为典型的是交银施罗德基金。

  8月14日,交银施罗德基金披露的交银主题(更新)招募说明书显示,公司董事会成员有9人,其中来自最大股东——交通银行(601328)委派的董事为3人。

  但是,其独董也为3人,分别是香港科技大学教授、瑞安经管中心主任谢丹阳;复旦大学经济学院院长袁志刚;上海交通大学安泰经济与管理学院院长、教授周林。

  显然,交银施罗德基金董事会的独董数目并不符合规定。

  记者查阅了70家基金公司的董事会治理后发现,华夏基金亦存在此类问题,其9名董事会成员中有3名来自最大股东——中信证券(600030)的委派,分别是董事长王东明、董事徐刚、董事葛小波。

  但是,华夏基金的独董也仅为三位。实际上,存在此类问题的还有博时基金、华商基金、兴业全球基金等。

  擦边球

  此外,部分基金公司董事会治理还存在“擦边球”现象,较为典型的是中邮基金公司。

  中邮基金发布的“中邮上证380爱基,净值,资讯指数基金更新招募说明书”显示,其董事会成员为9人,独董为3人。表面上看,符合监管层的规定,且其最大股东——首创证券委派董事仅为董事长吴涛一人。

  但是,其董事俞昌建为首创股份(600008)总经理,而首创股份的控股股东为北京首都创业集团有限公司(下称首创集团)。而首创集团亦是首创证券的控股股东。

  另外一位董事刘曙光,现为北京巨鹏投资有限公司(下称北京巨鹏)总裁。但是,北京巨鹏为首创证券的第二大股东。

  江苏一位律师告诉记者,实际上三者属于一致行动人。“在董事会的话语权中应该属于一致的,这和独董人数基本一致,独董的监督力度显然要减弱。”

  记者发现,还有一种“擦边球”打得更为隐蔽,如富安达基金公司。

  该公司董事会成员为9人,其中独董3人,来自最大股东——南京证券委派的董事为2人,分别是董事长张华东,现任南京证券董事长;副董事长步国旬,现任南京证券总裁。

  但值得注意的是,富安达基金另外两位董事,有着极深的南京证券“烙印”。

  其中,董事兼总经理李剑锋,此前历任南京证券公司营业部经理、投资部经理,南京证券投资管理部总经理兼研究发展部总经理,公司党委委员、副总裁等工作;董事、副总经理蒋晓刚,历任南京证券上海营业部副总经理、总经理,公司经纪业务管理部总经理、业务总监。

  上述基金公司副总经理坦言,这种带有大股东“烙印”的董事,在基金公司中比比皆是,“很多总经理实际上就是以前在大股东单位任职的,他们现在虽然不在大股东单位工作,但实际上是和大股东利益捆绑在一起的。”

  实际上,光大保德信基金也存在此类问题,其董事长林昌,一度是光大证券(601788)助理总裁;董事沈诗光,现任光大证券计财部总经理;董事何媛媛,现任光大证券研究所副所长。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于未达的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业