首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四川跟进广东 将出台投资者减负规定

2012年08月28日 03:17 来源: 每日经济新闻 【字体:

  上周六(8月25日),《每日经济新闻》报道了广东证监局下发通知,“将依法督促辖区证券机构落实下调证券交易费用”,这也是全国各地督促券商落实减负新政打响的第一枪。

  那么,除广东外,是否还有其他地区也将效仿?昨日(8月27日),《每日经济新闻》记者就此联系了四川省证监局和四川省证券期货业协会,有关负责人向记者表示,目前有关部门一直在研究降低证券市场交易费用的事情,近期将出台相关政策。

  今年6月1日以来,证监会先后两次下调证券交易费用,其中A股经手费 已 经 从 沪 市0.011%(深 市0.01475%)下调到0.00696%。如果按照证监会的要求,券商向投资者相应下调经手费后,减少部分的经手费将超过40亿元。

  四川:将尽快出台相关规定

  今年4月30日,证监会曾经发出通知称,拟降低A股交易的相关收费标准,总体降幅为25%。调整后,沪深证券交易所的A股交易经手费将按照成交金额的0.087‰双向收取。调整后的收费标准于6月1日实施。

  然而,两个多月过去了,券商在执行降低相关费用这一问题上,却一直存在监管漏洞。《每日经济新闻》此前的调查结果显示,在新政实施后,超过九成的券商将本来应该给投资者的“减负红包”揣进了自己的口袋。直到上周五(8月24日),广东省证监局率先发出通知,要求辖区证券经营机构遵守与客户之间的约定,调整过户费和经手费、规范证券交易佣金收取行为、做好信息公示工作,切实保护投资者合法权益。

  “不管券商最终落实的情况如何,起码从证监会的态度来看,的确是希望降低投资者交易负担的。”一位中小投资者告诉记者,“但我们同时也希望,不仅仅是广东,全国都应该把证监会的政策落实下来。”

  昨日,记者就此联系了四川省证监局和四川省证券期货业协会,相关负责人均表示对此高度重视。协会有关负责人透露,“作为四川省证券行业的自律机构,协会一直在研究降低交易费用的事情,同时也会研究广东的做法。至于具体的措施,仍在研究制定中,协会将尽快出台相关规定。”

  律师:各地规定应统一

  尽管四川省证券期货业协会表态将尽快出台相关规定,但目前来看,全国依然只有广东省正式下发了相关通知。如果广东省的做法不能推广,那么最终可能出现证监会有统一规定,但全国各地区别执行的情况。

  就上述问题,记者采访了北京市问天律师事务所的律师张远忠。张远忠表示,既然证监会已经多次出台了相关规定,且出台规定的目的就是为了降低投资者的交易费用,那么全国各地就必须完全参照执行,不能区别对待。“如果区别对待的话,相当于是对不同地区的投资者执行不同的收费政策,这是不公平的。同时,如果只有广东省的券商执行减负新政,其他地区券商可以不执行,那么对广东省的券商也是不公平的。”张远忠表示,“此事也说明,证监会在进行行业监督过程中,还有需要完善的地方,证监会应该对违反规定的券商拿出切实的处罚措施出来。”

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于四川的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业