首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我眼中的《红周刊》和中国股市

2012年08月26日 14:48 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  红刊让我赚到第一桶金

  最早初识《红周刊》是在2010年的6月份,当时我在报亭随手买了本与证券市场有关的杂志——《红周刊》,无意中看到了一篇述评(具体内容和刊载版面已经记不清了),其大致内容是:预计美联储在不久之后的议息会议上有可能开启第二轮量化宽松的“窗口”。这篇述评使我猛然意识到A股可能又要上演一波“煤飞色舞”的好戏了,虽然当时的上证综指正处于3161~2319这一波下跌浪中段,但是我仍然于6月底在18元附近坚决买入驰宏锌锗(600497)

  后来的事实证明了这篇预测的前瞻性,资源股在7月至10月间演绎了一波近乎疯狂的飙升行情,应当说我在股票市场上赚得的第一桶金便是拜《红周刊》所赐,也正是从那时起,我几乎每周都会在报亭购买《红周刊》。

  在《红周刊》的众多栏目中,“民间智慧”和“百家说市”给我留下深刻印象。在这两个栏目中,既有来自机构对大势的预判,又有民间高手对市场的观点,投资参考价值很大。

  在过去的两年中,中国股市经历了一个堪比2008年的大熊市,我印象中,杂志出现最多的讨论话题便是:为何在后金融危机时代,中国经济增长“牛冠世界”而中国股市却“熊冠全球”?在众多作者所提出的原因中既有“新股扩容大跃进论”又有“制度建设论”,在此我想谈谈自己的看法。

  对A股的一些感受

  一,造成股市和经济增长脱节的一个重要原因是由于我国和西方国家截然不同的货币环境所造成的。众所周知,中国的国际收支账户中资本项下的许多项目至今未完全开放,这使得我国的金融市场现今仍然是一个相对封闭的市场,加之中国经济一直带有强烈的政策主导色彩,因此股市的起落与政策尤其是央行的货币政策趋向有着高度的相关性。中国的这一轮货币紧缩周期其实是从2009年8月5日央行发布的一份货币政策执行报告开始的,该篇报告首次提出货币政策的动态微调,并在此后不久发行了自2008年金融危机爆发之后的第一批央票,由此拉开了央行货币政策逐步从紧的大幕。沪指也正是自1664见底回升反弹至2009年8月4日的3478之后,开始了长达数年的漫漫熊途;而反观西方国家,以美国为例,在金融危机后,频频向市场“注水”,这也就不难解释为什么美国实体经济步履维艰,但股市却迭创新高。

  二,我国在后金融危机时期采取的产业政策的失误。进行产业升级转型,发展战略新兴产业,而将一些传统行业统统划归为落后产能、淘汰的对象,这种一刀切的作法在此后产生了一连串的多米诺骨牌效应:一方面,由于我国现阶段发展新兴产业还缺少许多核心技术和高精尖人才(在太阳能多晶硅和风电设备行业尤为突出),使得诸多领域发展缓慢;另一方面,由于淘汰了许多“落后产能”,使得原来沉淀在这些行业的产业资本一下子变身为金融资本,流窜到虚拟经济的各个领域,炒作一切可以炒作的商品。通胀高企倒逼央行不得不一次又一次举起上调利率的政策大棒,在日趋从紧的货币环境下,企业一方面要面对高企的原材料价格,一方面又面临着高昂的融资成本,于是便上演了一幕又一幕的跑路潮,传导到股市上便是上市公司的盈利能力下滑,加之山呼海啸般的新股扩容和天量再融资,股市焉有不跌之理?

  以上便是我对《红周刊》及中国股市的一些看法,也是我的心里话,谨以此献给创刊20周年的《红周刊》。希望《红周刊》能越办越好,成为中国数亿股民股海淘金的一盏灯塔。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业