首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会:券商要将合适的产品卖给合适的客户

2012年08月24日 05:28 来源: 证券日报 【字体:

  在代销活动中要针对具有较高风险的产品进行特别说明

  中国证监会昨日发布《证券公司代销金融产品管理规定(草案)》,向社会公开征求意见。草案提出,证券公司要采取必要的措施,尽力保证将合适的产品卖给合适的客户。证券公司在代销活动中要切实履行信息披露义务,并针对具有较高风险的产品进行特别说明。

  为清晰、合理地划分各方权利、义务与责任,防止委托人将风险传递给证券公司,草案作了“证券公司应当与委托人签订书面代销合同,明确双方的权利义务以及在信息披露、投诉处理等方面的分工和责任划分”等规定。

  草案规定可代销的金融产品应当是国家有关部门或者其授权机构批准或者备案在境内发行的金融产品,如证券公司理财产品、商业银行理财产品、信托公司信托计划、保险产品等。法律、行政法规和国家有关部门禁止代销的金融产品,证券公司不得代销。

  草案同时要求,证券公司应当建立委托人资格审查、金融产品尽职调查与风险评估、销售适当性管理等制度;应当在接受代销金融产品的委托前,对委托人进行资格审查,经审查,确认委托人依法设立并可以发行金融产品后,方可接受其委托。

  为保护客户利益,推动证券公司充分发挥专业优势,向客户提供更高水平的服务,草案要求证券公司采取必要的措施,尽力保证将合适的产品卖给合适的客户,包括证券公司应当对所代销金融产品的风险状况进行评估,并据此划分其风险等级,确定适合购买的客户类别和范围等。

  为保障客户的知情权,以便于其作出风险判断和投资决策,须要求证券公司在代销活动中切实履行信息披露义务,并针对具有较高风险的产品进行特别说明。为此,草案做了“向客户推介的金融产品流动性较低、透明度较低、损失可能超过购买支出或者不易理解的,证券公司应当以简明、易懂的文字,向客户作出有针对性的书面说明,同时详细披露判断该金融产品适合该客户购买的依据,并要求客户签字确认”等规定。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于证监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业