首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安信信托12亿金磊地产项目涉险提前清盘

2012年08月20日 06:49 来源: 理财周报 【字体:

  祸起疯狂高利贷,波司登掌门人高晓东兜底

  如影随形的高利贷魅影正成为信托项目背后的深水炸弹,随时可能引爆

  金磊地产自以为设下了一个很妙的局。

  尽管数十亿民间借贷开始频频亮起红灯,依旧能以手持股份获取信托质押贷款,再伪造公章挪用项目保证金用以偿还高息,左右的腾挪之际,仍可游刃有余。

  但真相总会以最平常的姿态出现,当拙劣骗术慢慢浮出水面,留下的是其身后难以收场的巨额融资黑洞。

  除了当地数量甚众的民间债权人以外,因曾为这家公司提供12.5亿融资的安信信托(600816),也被牵涉其中,面临还款风险。

  据理财周报记者独家了解到,日前这款本来应于2014年1月到期的信托计划,已经于近期被迫提前清盘,由项目担保方提供了兜底资金,惊险保全兑付。

  12亿地产项目掉入黑色陷阱

  如果说每一个集合信托的背后都有一段扣人心弦的故事,那每一个提前清盘的项目内幕则更是惊心动魄。

  这款提前两年清算的项目全称为“浙江金磊房地产开发有限公司股权投资信托计划”,期限为3年(2+1年),预期收益9%至15.75%。

  总规模11.8亿元,其中,优先级3.5亿元,向社会投资者募集;劣后级8.3亿元,由金磊房产的债权人以所持等额债权认购,信托期限为3年(2+1年)。

  信托推荐资料显示,信托投资的项目公司为浙江金磊房地产开发有限公司,注册资本32000万元人民币,公司总资产11.91亿元,项下主要包括“金磊·星汇花苑”和“金磊·陶朱山壹号”两个房地产开发项目。

  其中“金磊·星汇花苑”项目地块位于诸暨市市区城西商务区的商业中心,总占地面积40274平方米,土地性质属住宅、商业;“金磊·陶朱山壹号”位于诸暨市南郊,是诸暨市政府规划的重点项目之一,总占地面积22万平方米,土地性质为住宅。

  信托计划通过债权本息返还及股权投资获取收益。

  记者掌握到的一份资料显示,这款信托计划的担保和风控措施,主要包括星汇花苑项目土地使用权及在建工程约定未来具备条件时办理第一顺位抵押;高晓东及钟林永所持全部金磊公司股权质押;实际控制人钟祝书,股东高晓东、钟林永提供连带担保;关联企业(项目总包方)东宸建设提供连带担保;金磊债权人信托交付8.3亿债权作为次级受益权,为优先级受益权提供信用增级等。

  这样的项目当时得到了安信信托的高度重视和认可,公司也派出了精英团队进行管理

  内部人士透露:“房地产按揭政策不十分紧张,我们测算未来可回流资金10余亿,资金较为充分。”

  可让安信信托没有想到的是,这样的项目却原来是一个巨大的骗局,

  伪造公章挪保证金偿还高利贷

  随着合同约定的申请办理预售许可证时间将至,安信信托却在现场检查时发现星汇花苑项目施工进度缓慢。

  同时,金磊公司向安信信托提出申请,因按揭及调控等原因造成资金紧张,向安信申请办理预售许可证,同时为确保项目不发生烂尾,申请将1-3号楼销售资金的45%部分继续用于支付工程款。

  在推进预售证办理的过程中,安信信托工作人员前往项目所在地诸暨办理在建工程抵押时竟然发现,金磊公司提供的政府部门确认回函根本得不到当地机关的认可,抵押根本无法办理,才发觉事情可能有其他蹊跷,随即叫停预售证办理。

  而此后也证明这一政府部门所谓“回函”确实属于金磊公司伪造。

  为避免工程烂尾风险,各方最终讨论确定:星汇花苑住宅部分在建工程不再办理抵押,所存入对应保证金,在确保项目安全情况下可先用于支付星汇花苑工程款,待后续按揭款发放后回转至监管户。

  然而,接下来金磊公司的骗术便越演越烈。

  在项目未取得预售许可证,商铺在建工程抵押悬而未决的情况下,星汇花苑便开始预售,当天销售额即超过1亿元。根据合同规定,项目公司应在一级监管账户内应缴存3400万保证金,可惊人的是,金磊地产竟然以私刻公章和私开网银的方式挪走全部保证金。连同销售款,用于偿还民间借贷利息。

  据安信信托内部人士透露,公司这一项目在做风控的时候专门设置了以分别保管保险箱钥匙和密码的方式共管印鉴,包括公章、财务专用章、法定代表人私章等等,而“星汇花苑”及“陶朱山壹号”项目也实行分账户管理,监管银行建设银行(601939)诸暨市暨阳路支行,后来却慢慢发现,项目方的实际控制人有私刻公章和私开网银的违法操作。

  “他手里存了很多空白的章子,有什么需要就往上刻,有时候是伪造政府公函,有时候是私刻公司公章、财务章,去做高利贷,去做非法的在建工程抵押贷款,这些都是没有法律效力的,造成了一系列的借贷纠纷。”

  据了解,而今,该公司实际控制人钟祝书已被警方控制,现取保候审中。

  资料显示,钟祝书,为浙江诸暨市第十五届人大代表,还是浙江东宸控股集团法人代表、董事长,浙商研究会副会长。由于行事低调,钟祝书在浙江并不算知名,但名下产业已涵盖工程承包、房地产开发、工业制造、环保投资、资本运营、保险行业及贸易等。

<<上一页12下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于安信信托的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业