首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

申通1.6亿“联姻”天天快递

2012年08月20日 01:55 来源: 国际金融报 【字体:

申通1.6亿“联姻”天天快递

  民营快递业正在加速洗牌,继鑫飞鸿、星辰急便陨落,上海希伊艾斯快递有限公司爆发危机后,天天快递也又一次正式易主。记者昨日获悉,申通快递以1.6亿元从海航手里收购了天天快递。原申通总裁奚春阳出任天天快递有限公司董事长兼首席执行官,已正式走马上任。

  分析人士认为,在快递业的整合背景下,申通收购天天快递,对双方而言,都意味着是又一波发展机会。

  申通1.6亿收购天天

  据了解,创建于1994年的天天快递,是国内著名快递企业。申通快递也是排名国内快递前十的公司之一。处于大的经济转型期,快递行业也在寻求自己的发展契机,行业并购成为一个重要选项。记者获悉,申通快递曾于复星接触,天天快递也曾于海航集团旗下的大新华物流维持了两年的“婚姻”,最终却是申通“抱得美人归”。

  并购确定后,申通开始对天天快递进行重组。“我们已经在与原管理团队充分对接,预计公司新总部年底将落户于杭州,新的办公和集散场地正在建设中。”奚春阳向媒体透露。

  同时,在人员安置方面,申通对原天天员工择优留用。据了解,目前中高层管理队伍稳定,仅个别岗位做了相应的调整,全网络员工士气高昂,精神面貌焕然一新。

  “我们也对公司原组织架构进行改良,设立了三大体系:营运体系、网络体系及保障体系,使管理架构更适应市场。”奚春阳透露,新组建的天天快递力争年底前冲击高峰每天80万的票量,初步目标是在2013年上半年“破百”,进入快递业第一阵营。

  为完成“破百”目标,奚春阳透露,下半年将投资10亿元进行硬件改造,主要投资在呼叫系统、基础建设、扫盲运动、信息化建设、时效建设和CI等六个方面,其中基础建设这块,年底前将对37个集散中转中心进行改建和扩容,并将集散中转中心总数达到50个。

  快递业并购迎春天

  当前,受全球金融危机影响,经济整体形势下滑压缩了快递行业的收益,油价等成本的上升又让不少小快递企业举步维艰。与此同时,新的技术和商务模式的变化,也逼迫快递业转型调整。

  天天快递的重组,正是这个大背景下的突围之举。记者注意到,由于我国对外资开放快递市场的政策正逐渐松绑,外资将被允许从事包括“异地快递”、“同城快递”在内的多项业务,运营业务范围得以扩大。目前,UPS、FedEx、DHL、TNT已经占据了中国国际快递业务80%以上的市场份额,且业务量及营业收入均保持20%以上增长。也就是说,外资快递公司将会在中国大陆加大业务的发展力度。与此同时,外资快递公司也在加速整合以应对新形势。

  据了解,美国AmerisourceBergenCorporation收购世界速递公司、加拿大快递运输集团TransForce收购货运运营商QuikX、美国联合包裹公司收购了欧洲两家电子商务递送公司、法国FlashEurope公司收购了英国专业物流供应商v-one等都是行业内的大事件。外资的整合,也让看起来波澜不惊的中资快递企业感受到了市场的压力。

  有快递业专家告诉《国际金融报》记者,换个角度看,中资快递企业“单兵作战”的市场空间被逐步压缩。尽管30多年来,我国快递业从小到大,业务量年均增长率也高达27.23%,企业总数更是超过1万家,但市场的风险还是不时地被暴露出来。“采取加盟制的星晨急便与鑫飞鸿的分崩离析,就是业内的一个极大教训。”

  “强强整合,抱团取暖,是快递业在金融危机背景下的不二法则。”该专家表示,申通与天天快递在这一背景下的联姻,便是先着一棋。

  与此同时,快递业也在迎来政策的春天。据了解,全国不少地方都把发展物流快递业作为重要的经济增长点,比如,上海就决定加快培育和发展快递业“总部经济”。上海的快递行业年均增长率保持在35%至50%,到“十二五”末,将保持快递服务收入年增长率在25%以上。这对快递行业来说,熬过困境,便是春天。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于天天快递的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业