首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股EPS摊薄效应凸显 郭树清粉丝们能否走运

2012年08月19日 08:45 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  核心提示:“债券大王”格罗斯(Bill Gross)近日撰文论股,指出美股投资回报偏离GDP增长,情况不可能持久,就如庞氏骗局,终有“穿帮”的一天。

  8月16日,周四。以过去一个月计算,上证综合指数乃环球表现最差的主要股指,非但跑输深受欧债危机困扰的西意葡,连“衰到贴地”的希腊,股市表现亦胜内地。

  但其实,A股弱势又岂自上月开始?与2010年11月上一个高位比较,上证综指过去20个月跌逾三成,浪低于浪、脚低于脚,怎么撑也撑不起。内地股市为何如此疲弱?是否仍有更坏的消息未出?

  哀莫大于心死?

  答案,谁不欲知。然而,投资A股连续三年“食白果”(编者注:扑个空),上证综指近日再度逼近2100点的三年低位。其实,股市疲弱也不一定需要什么“更坏的消息”,哀莫大于心死,或许才是内地股市积重难返的根本原因。

  在全世界监管机构大员中,论“勤力”,中国证监会主席郭树清认了第二,恐怕无人敢认第一。

  何出此言?大家可曾发现,还有哪个地方的股市把关人,像郭主席般连sell-side(卖方)分析员都一块做了,一而再地提醒投资者,A股估值无比具有吸引力,价廉物美?

  除了唱多股市外,郭树清上任后,还通过连串措施支持内地股市,包括调低交易费、放宽非本地投资者购买股票限制、加快“残股”除牌退市步伐、提高社保基金等机构投资者资产组合中的股票比重等。较新的招数还包括冻结IPO审批和鼓励上市公司增加股息派发比例,以吸引长线投资者入市。

  “债王”论股惨遭围攻

  “债券大王”格罗斯(Bill Gross)近日撰文论股,指出美股投资回报偏离GDP增长,情况不可能持久,就如庞氏骗局,终有“穿帮”的一天。

  “债王”此言一出,马上惹来投资界名人围攻,斥其“不专业”贻笑大方者有之,让格罗斯作出修改以正视听者亦大不乏人。

  乍听之下放诸四海而皆准的评论,何以引来一众有识之士群起而攻口诛笔伐?答案是,“债王”只着眼企业盈利增长(earnings growth),对每股盈利增长〔earnings per share(EPS)growth〕只字不提。换句话说,格罗斯对企业增发股份摊薄每股盈利视而不见,在批评者眼中,在这个基础下得出的结论,自然以偏概全殊不足信。

  老毕援引此事,意不在论述美股,我要谈的是A 股。假设格罗斯分析正确,股市回报与GDP增长密切相关,只有先后之别不可能长期背驰,那么投资者非但不应疏远A股,还应耐心地趁低吸纳,静候时间还内地股市一个公道。这也许正是境外机构投资者通过QFII进入内地股市持续增加,但内地个人投资者(散户)消户人数不断上升的原因。

  然而,老毕担心“债王”这次很难自圆其说,原因有二:第一,股市回报跟GDP增长的相关性并不如想像般明显。以过去20年经济增长明显胜于发达国家的亚洲地区为例,实质GDP增长跟MSCI亚洲(不计日本)股市指数实质回报的关连度似有若无。经通胀调整后,GDP直线上升,而区内股市20年间载浮载沉,跟经济表现大大脱节。若说时间可以还股市一个公道,那么20年(附图以1991年100为基数)够长了吧?

  第二点更重要。格罗斯被众高人围攻,主要由于他在分析中仅着眼企业赚钱能力(盈利增长),对主事人是否经常增发股份融资抽水,严重摊薄每股盈利却一字不提。这个批评合理吗?

  中印俄摊薄效应比较

  从图可见,中国、印度、俄罗斯三大新兴强国,过去40年企业盈利平均增长率由二成半(印度)至五成半(俄罗斯)不等;中国夹在二者之间,企业盈利平均增长约四成。可是,把企业盈利增长与每股盈利(EPS)年均摊薄效应(annual dilution)放在一起观察,印度摊薄水平不足10%,贴近盈利增幅相当于国家的整体摊薄水平(图中黑色斜线)。俄罗斯企业EPS摊薄效应虽逾15%,但盈利增长在三国中最高,偏离(低于)黑色斜线亦最远。

  中国企业盈利增长介乎印俄之间,但EPS摊薄效应接近30%,非但在三国中最高,且远远偏离(高于)黑色斜线。这等于说,以环球水准来看,内地企业盈利增长虽相当可观,但股份增发亦较增长水平相若国家频密,EPS摊薄效应比其他国家明显。小股东难以享受盈利高增长带来的好处,监管层推出再多措施救市,恐怕也将徒劳无功。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业