首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“国”字头商标推动白酒行业更好发展

2012年08月16日 17:54 来源: 中国商报网 【字体:

  近日,茅台集团注册“国酒茅台”商标通过商标局的初审,引起了业界及同行企业的广泛关注。部分业内人士认为,如果“国酒茅台”商标注册成功,将垄断白酒业的“国”字号商标,进而扰乱市场秩序,破坏行业公平竞争原则,形成不正当竞争。然而,在笔者看来,若要以此断定茅台形成不正当竞争,这实在夸大了四个汉字的作用,而“国酒茅台”商标也将促进中国白酒行业共同繁荣、发展。

  我们必须承认,茅台作为一线白酒的领军企业,品牌价值和企业形象才是茅台酒营销的保障,“口感好、不上头”还是普通老百姓选择茅台酒的根本原因。而这一切,都不以商标的呈现形式为转移。

  现今,随着大众消费升级,及其消费意识不断提升,中国白酒也逐渐开始向高端化发展。为此,各大酒企纷纷推出“国”字头的高端新品,如五粮液(000858)今年6月份推出超高端新品“国五液”、泸州老窖(000568)的“国窖1573”、山西汾酒(600809)的“国藏汾酒”、陕西西凤的高端新品“国典凤香”等等,无疑都是具有一定代表性的中国高端白酒品牌。而这些“国”字号产品在帮助酒企“攀高”之时,对其销售业绩也有着较大的贡献。

  其实,自泸州老窖在09年推出“国窖1573”后,其年营业额连续翻倍,企业利润率也有所提高。由此可见,“国”字号产品对一家酒企发展的推动作用,可见一斑。而“国字号”产品所带来的收益和增长,也必将会引发行业的质变,从而促进行业的整体发展。

  事实上,“国字号”白酒在国内已经形成一定的影响力,但如要冲出国门,走向世界,则需要一个名符其实的领头者——“国酒”。

  我们知道,那些盛产美酒的国家,都有自己的“国酒”,她是与国家形象联系在一起的,就像一提到俄罗斯,就会想到伏特加,一提到伏特加就会想到俄罗斯一样。同样,一提到法国,就会想到白雪黑钻香槟,一提到白雪黑钻香槟,就自然联想到法国。一提到日本,脑海中就浮现出高砂大吟酿,一说到高砂大吟酿,就会与日本紧密联系在一起。

  可以说,“国酒”是一个国家的名片,是一个国家的文化大使,是外人了解这个国家的窗口。这就是“国酒”存在的合理性与必要性。

  对于像中国这样一个历来生产丰富纷繁的美酒、有着博大精深的酒文化的国度,更应该有一张属于自己的“酒名片”,也就是“国酒”。

  那么,在众多琼浆玉液当中,哪一款酒才拥有这样的特质,才配得上“国酒”的至高荣誉呢?绝大多数国人内心的答案,无疑是“贵州茅台(600519)”。

  茅台之所以能成为中国“国酒”桂冠的主人,依赖的是其独一无二的九大“基因”——神秘环境铸造的、独特工艺酿造的、厚重文化积淀的、杰出品质决定的、历史贡献形成的、开国元勋钦点的、历届领导推崇的、人民群众推崇的、世界组织肯定的。

  而茅台此次注册“国酒茅台”商标,在笔者看来,仅是从人民群众的心理认同,转变为“法律认同”罢了。

  事实上,早在2004年,“国酒茅台”的拼音和甲骨文商标在国内得到注册,2010年,“国酒茅台”商标在日本、俄罗斯、澳大利亚、墨西哥等35个国家和地区获得注册。

  “国酒茅台”通过长期努力,让这四个字在中国妇孺皆知,同样也得到了海外市场的共识。申请商标注册,只是让这四个字名至实归,更多的是一种示范效应和一种生生不息中华民族精神的傲然展示。

  茅台申请国酒茅台商标,是新时代下更加凸显中华民族精品老字号的价值回归,通过国酒茅台形象塑造,发挥保护和弘扬民族文化精品的作用。这也是我们自主知识产权的民族品牌文化自觉和文化自信的体现。因此,如“国酒茅台”商标成功注册,只会促进中国白酒行业的共同繁荣,共同发展。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国酒茅台的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业