首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商资管“试水”浮动费率

2012年08月15日 04:49 来源: 证券日报 【字体:

  券商集合理财产品“浮动管理费”时代即将到来。统计显示,目前已有6只采用浮动管理费模式的产品发行。这类产品将以往的固定管理费改为按业绩浮动提取,产品业绩越好,收的就越多;若亏损超过一定比例则分文不取,甚至有产品免收管理费。

  6产品初试浮动管理费

  捆绑管理人与投资者利益

  近日媒体就曾曝出券商资管“做低净值”、“赎旧买新”、“倒卖客户”、“帮忙资金”等潜规则,其中第一条广受投资者诟病,实际上,据记者了解,将产品刻意维持在“微亏”状态已是目前券商资管、基金等高度依赖管理费的财富管理机构的惯用伎俩。无论是券商理财产品还是公募基金,最忌讳把净值正好做在1元面值附近。而造成这一行业陋习的根本原因是“固定管理费”模式。

  据了解,目前资产管理机构一般按照固定管理费方式收取佣金,在这种模式下,对基金经理来说,做的太好或是做的太不好都不利于维持规模。此前有业内人士建议,从根本上解决这一利益纠葛,应该将投资者与机构的利益进行绑定,将固定管理费模式改为由浮动管理费收费为主,从根本上让包括券商资管在内的投资机构真正为客户服务,而不是一味考虑自身利益。最近,新发行的几种券商集合理财产品率先打开缺口,将管理人与投资者的利益绑在一起,把传统的按固定比例提取,改为按业绩浮动提取,产品业绩越好,收的就越多,亏损超过一定比例则分文不取,一些甚至免收管理费。

  例如近期兴业证券(601377)新发行的一款混合型券商集合理财产品“金麒麟核心优势集合资产管理计划”规定,当产品份额净值小于0.9元时,管理人不得提取管理费。而净值大于0.9元且小于1.1元时,按照1%的比例提取管理费。如果超过1.1元,按1.5%收取管理费。

  另外,于8月8日开始运行的东方证券“东方红系列新睿3号”非限定性集合理财计划,也有类似规定,只是收费区间有所不同。如果净值小于0.95元,不提管理费,净值在0.95元至1.2元间,提取1%。1.2元,则提取1.5%。

  《证券日报》金融机构中心统计数据显示,目前已有6家券商已经发行或正在发行类似产品。中投证券发行的“汇盈产业优选集合资产管理计划”实行浮动费率制,按收益分段计提;国海证券(000750)发行的“金贝壳8号”,净值大于0.9元时提取1.5%的管理费,而国元、安信、齐鲁、信达等券商也发行了按日计提的浮动管理费产品,其管理费则是以前一日资产净值为基准提取一定百分比除以今年的天数得出。

  零管理费产品“胃口”不小

  业绩提成远超普通产品

  另外,统计显示,券商中还有2家免除管理费,其中第一创业发行的的“创金季享收益”限定性集合资产管理计划,免收参与费、退出费和管理费,同时实行浮动业绩报酬,年化收益率大于5.8%后才收取业绩报酬。此外华西证券发行的“锦诚1号”非限定性集合资产管理计划,同样免收退出费、管理费。

  对此一家券商理财经理对记者表示“当前市场情况恶劣,券商理财相较于银行起步晚,投入精力较少,同时投资者对入市并不积极,对券商资管理财也并不信任,同样的收益率投资者大部分会选择银行,而不会选择券商。既然在收益上没有优势的话,只能从管理费上作出让步,以此吸引投资者的目光。”

  “还没有听说浮动费率的事情,不过如果真的采取了这种机制,我们投资者会非常欢迎,毕竟是减少费用是对投资者有利的事,同时把管理者和投资者绑在一起,可以是管理者对资管项目更积极,对我们也有利。”一位投资者对本报记者表示。

  某券商资管人士表示,浮动管理费提取制度,在业内可谓创新之举,通过市场手段实现券商资管产品的比对淘汰,管理费与业绩挂钩,将管理人与投资者的利益牢牢绑定,既可以使投资者人认为管理人与其利益一致,更有效的吸引投资者;还可以激发券商资管管理者的积极性,更好的保护投资者的利益,促进券商资管产品的良性竞争,使券商与投资者实现双赢。

  不过管理费降低或免除并不能代表券商资管收益降低,同样免收“三费”的还有华泰证券(601688)发行的集合资产管理项目“华泰紫金天天发”,其10%-100%投资于银行活期存款,0%-90%投资于银行通知存款、银行协议存款、银行定期存款。虽然免除“三费”,但是与此相应的,公司将提取业绩报酬的比例拔高到了此前市场罕见的比例,其规定集合计划份额日年化收益率大于业绩基准(商业银行活期存款利率×150%)之后才会收取业绩报酬,且若日年化收益率大于业绩基准,且不大于业绩基准100个基点以上,则管理人对该部分提取35%作为业绩报酬;若日年化收益率大于业绩基准100个基点以上时,则管理人将对该部分提取70%作为业绩报酬,而一般券商理财产品的提取业绩报酬比例在20%左右。

  营业部“胳膊肘往外拐”

  偏爱信托产品

  虽然券商都在积极的改善创新,但一些内部人士认为券商资管市场并不乐观,据数据统计截至今年上半年,券商资管业务的总规模合计1393.86亿元,较它们总成立规模缩水了1355.61亿元,缩水幅度达49.3%,和去年末相比,有近70%的产品规模出现缩水。

  据业内人士透露,由于现在市场行情并不乐观,很多投资者对于券商不保本浮动收益类的资产管理项目持怀疑态度。相比于高风险收益类型的资管产品,低风险固定收益类产品和大券商代销的信托对投资者更具吸引力。“而且对我们内部人士来说,我们也比较愿意销售信托产品,信托产品不仅佣金高,同时由于信托产品本身收益高,很受投资者欢迎,销售状况一直就很紧俏,业绩压力相比之下小了很多。但是公司开发的资管产品,每季度或每月会向每个营业部分配业绩量,说实话现在市场行情并不好,客户量就那么多,一些风险大或收益不太好的产品,让我们有很大的业绩压力。”

  另一业内资深人士也表示,相比于券商资管从客户收益中提出的佣金,代销信托产品佣金不仅高,而且与投资者并不发生关系,信托产品的佣金收入是从信托产品的收益中按比例提取。而且就现在国内发行的信托产品来看,风险小收益较高,从这一点来说信托更受投资者欢迎。同时对业内的销售者,相比于开发没有什么提成,只能算作其名下客户资产的资管账户来说,信托的佣金对其有吸引更力。“且最近券商资管产品,据我所知销售并不乐观,那些收益好、口碑好的产品可能会好一些。”

  在某券商营业部中,一位热衷于投资理财产品的人士对记者表示:“券商理财可能比银行稍好一些,固定收益类能达到5%-6%,比银行4%左右的年化收益率好点。但是券商理财我也只关注低风险稳定收益类,券商理财一般都是偏股票的产品多一些,虽然收益可能会更高,但是现在这种行情,偏股票类的理财风险太大不在我考虑的范围内。”据调查有王女士这种想法的投资者不在少数。同时她还表示,如果钱够的话,比起低风险理财她更青睐于信托,收益高而且风险并不算大。

  据记者了解,现阶段多数券商客户经理也都推荐投资者购买稳定性高的理财产品,银河证券营业部人员表示:“现在的行情,我们也不推荐投资者把资金投向于风险型理财,除非投资者个人意愿想要申购风险大的产品。”

  “目前比较热销的理财以保本策略、市场中性策略、套利策略等为主要投资策略。作为目前缓解现状的暂时手段,券商理财确实对现在的券商“寒冬”有一定效果,挽留了一部分老客户,使闲置资金发挥作用。”一位国泰君安内部人士表示,同时他指出,券商资管也有很明显的劣势,投资门槛较高、券商资管封闭期较长流动性较差等,券商如果再不采取一些实际有效的手段,资管市场的发展将并不乐观。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于券商资管的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业