首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新材料产业目标产值2万亿 泰和新材超前研发“替代品”

2012年08月14日 05:38 来源: 证券日报 【字体:

  在人们享受高科技产品带来的便利时,与之相匹配的材料科学也日新月异,发展突飞猛进。

  新材料是指已经形成的或正在发展的具有传统材料所不具有的特殊性能和特殊功能的材料,在学界被分为金属材料、无机非金属材料、有机非金属材料、复合材料四种。而在新材料“十二五”规划中则被细分为特种金属功能材料、高端金属结构材料、先进高分子材料、新型无机非金属材料、高性能复合材料、前沿新材料六大类。

  有专家表示,由于新材料广泛应用于各行业,该产业发展得好,能够推动其它产业的升级;如果发展得不好,则会制约其它产业的发展,可见,推动新材料产业的发展何其重要。

  根据《新材料十二五规划》,“十二五”时期,我国新材料产业预计总产值达2万亿元,年均增长率超过25%,推广30个重点新材料品种,实施若干示范推广应用工程。

  国泰君安分析师桑永亮向《证券日报》记者介绍:“新材料本身作为战略性新兴产业,又是其余6大战略性新兴产业的基础。因此,其产业发展前景必将十分广阔。”

  有关专家坦言,未来中国的哪种新材料能够赶超国际先进水平依然很难说,关键是企业要提升创新能力。从政策层面看,十二五规划重点支持发展的子行业,将扶持有优势的龙头企业。

  泰和新材(002254)总经理宋西全表示:“新材料是生产高科技产品的基础,要想对终端产品进行产业升级,首先该升级的就是基础材料。”他向本报记者强调,很多高科技产品无法研制成功的基本原因就是材料不够高端。“新材料就如同地基,只有打好了地基才能盖高楼。”

  泰和新材作为首家生产氨纶的企业,一直保持着化纤行业中的龙头地位,而为了能保持“老大”的地位,公司从1999年氨纶业务鼎盛期便开始寻找新的替代产品芳纶。

  据了解,泰和新材在成功研制成芳纶产品(间位芳纶)后,打破了杜邦公司与日本帝人共同成立的联合公司在国际上的垄断地位,并形成“三足鼎立”之势。

  对于致力于研发新产品的公司,当年参与研发芳纶的宋西全建议,“投资要有独到的目标。即使是新产品,一旦生产的企业多了,就不值钱了。”

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新材料产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业