首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

ST天润、彩虹精化涉嫌虚假陈述被处罚

2012年08月13日 12:08 来源: 大众证券报 【字体:

  ST天润(002113)彩虹精化(002256)虚假陈述被处罚

  近日,证监会通报了对ST天润(002113)、彩虹精化(002256)虚假陈述案件的行政处罚情况。ST天润存在使用募集资金归还银行借款未及时披露,公告内容存在虚假记载、未经批准擅自改变募集资金用途、重大仲裁事项未及时披露等信息披露违规行为,证监会决定:责令ST天润改正违法行为,给予警告,并处以30万元罚款,并对有责高管作出处罚。彩虹精化的违规行为主要是未及时披露可能给彩虹精化带来巨额利润的合同事项以及未及时披露彩虹绿世界与深圳绿世界商谈变更合同主体事项,证监会决定对彩虹精化给予警告,并处以30万元罚款,并对有责高管作出处罚。

  根据最高人民法院司法解释,因ST天润、彩虹精化虚假陈述而造成损失的投资者,可提起证券民事赔偿,要求ST天润、彩虹精化赔偿投资者的投资差额等损失,为协助投资者维权,《大众证券报》邀请上海市华荣律师事务所许峰律师就ST天润、彩虹精化虚假陈述案中投资者的疑问作出解答,供投资者维权参考。

  投资者:向ST天润、彩虹精化提起索赔,需要满足怎样的条件?

  许峰律师:在ST天润案中,符合索赔条件的投资者需要在2010年10月9日至2011年2月21日期间买入ST天润股票,并且在2011年2月22日后卖出股票存在损失或继续持有股票。

  在彩虹精化案中,投资者需要在2010年12月12日至2011年3月8日期间买入彩虹精化股票,并且在2011年3月8后卖出股票造成损失或继续持有股票。

  虚假陈述民事赔偿案件的索赔都不要求必须卖出股票,即使投资者一直持有股票,根据法律规定,投资者亦可提起索赔。

  投资者:向ST天润、彩虹精化提起索赔,需要提供哪些材料?

  许峰律师:投资者应首先提供身份证复印件、深圳证券交易所股东卡复印件、加盖营业部印章的股票交易对账单原件(从第一次买入打印至今),初步审核认为符合条件后,律师将协助投资者完成准备材料,主要是根据各法院的不同要求签署委托书以及做相关公证,在确认可以索赔之前,投资者不需要公证。

  投资者:ST天润、彩虹精化两案件的管辖法院是哪个?

  许峰律师:根据司法解释规定,虚假陈述民事赔偿案件由省、直辖市、自治区人民政府所在的市、计划单列市和经济特区中级人民法院管辖。故ST天润案管辖法院为湖南省长沙市中级人民法院,彩虹精化案管辖法院为深圳市中级人民法院。涉及到案件受理相关的情况,投资者除了向律师咨询,也可致电相关法律立案庭咨询。

  投资者:从公开信息看,相关案件已有法院受理的消息,我们起诉最晚到何时?

  许峰律师:因为相关上市公司之前已经发布了被证监会的公告,根据证券虚假陈述民事赔偿案件的相关规定惯例,两案的诉讼时效应该从发布受处罚公告之日起算,满两年后诉讼时效届满,投资者丧失胜诉权,投资者应该在2014年6月前提起诉讼。

  案件确实已有受理的相关信息,目前尚无开庭通知,投资者仍可提起诉讼。至于后期如何处理先期立案的案件和新的案件,需要法院方面进行协调,之前有法院的处理方式是时效届满后统一开庭处理,也有如ST沪科(600608)ST昌鱼(600275)等案件是在时效届满前即开庭的。

  记者 夏明月

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于ST天润的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业