泸州老窖:回应被淹自相矛盾 遮蔽信息疑窖池进水

1评论 2012-08-13 12:03:19 来源:中国经济网 作者:林秀敏 疫情对A股影响持股跟踪

泸州老窖:回应被淹自相矛盾 遮蔽信息疑窖池进水

泸州老窖(行情000568,诊股)的官网上的显示出公司窖池。

  尽管泸州老窖的官网上的图片可以清楚的显示出公司窖池并没有遭到水害,但暴雨已经过去10多天,仍然有媒体不断就此事发表文章,提出质疑。这种“越澄清,越质疑”的信息披露效果的确值得反思。然而,对外界质疑置若罔闻,遮蔽信息的办法就行得通吗?

泸州老窖:回应被淹自相矛盾 遮蔽信息疑窖池进水

  8月8日晚间,泸州老窖公布了2012年半年度报告。公告显示,报告期内,公司实现营业总收入51.92亿元,同比增长45.67%;归属于上市公司股东的净利润20.08亿元,同比增长42.44%;基本每股收益1.437元。受此利好消息鼓舞,9日泸州老窖股票涨幅超过5%。

  然而就在此前不久,受“7·22特大暴雨”、“7·23长江特大洪水”影响,泸州老窖股票曾突然跳水近4%,股价一度跌破40元至39.95元。泸州老窖的千年国窖池疑似在洪水中被淹,一起受灾的还有国窖酒的重要原料——数万亩有机红高粱基地。

  网上甚至流传有“国窖受淹,停止酿酒”的传言。对此传言,泸州老窖负责人曾多次回应,然而说法却前后矛盾,网上更有一些网站的报道被撤。泸州老窖隐蔽信息的行为,让媒体和投资者对其受灾真实情况更加怀疑。

  中国经济网记者联系泸州老窖方面,发现多人手机关机,泸州老窖财务总监敖治平称,对此事并不了解。

  泸州老窖灾情披露遭疑 说法前后不一

  7月22日、7月23日,泸州及长江沿岸连续发生特大暴雨、特大洪水的灾害。而有国窖之称的泸州老窖窖池,就处在该次洪峰侵袭的范围内。

  有网友在天涯社区上传了一组泸州洪水图片,其中之一便是泸州三星街国窖广场被洪水部分淹没的现场图片。图片中“泸州老窖旅游区”的字样清晰可见。而泸州老窖最为著名的1573窖池群就位于该国窖广场。

  网上流传有“国窖受淹,停止酿酒”的传言。受此利空传闻影响,7月23日,泸州老窖股票在午后突然跳水近4%,股价一度跌破40元至39.95元。对于公司受灾情况,公司负责人最初的说法是窖池“零星进水,主要是渗水”,然而,泸州市文物局于7月24日报告灾情给四川省文物局时,又称窖池“滴水未进”,作坊“安然无恙”。

  媒体和投资者对于泸州上市公司泸州老窖灾情真实性提出质疑,今年的“7·22特大暴雨”和“7·23长江特大洪水”令泸州这座位于长江和沱江两江交汇处的城市成为一片泽国。据泸州网报道,今年7月23日泸州遭遇的是1948年以来的最大洪涝灾害。

  红高粱基地被淹 泸州老窖只字未提受灾事实

  此外,50年一遇的7-23长江特大洪水,除了给1573国窖池带来的“零星进水”,景区“半年内都难以恢复开放,损失超百万”的后果之外,泸州老窖数万亩的有机红高粱基地也被此次洪灾殃及。

  据泸州市农业局的资料显示,“7·23”长江特大洪水造成泸州市境内的红高粱5.25万亩受灾,其中成灾1.95万亩,绝收0.6万亩。

  但泸州老窖官网对公司有机红高粱基地受灾的事实却只字未提,直到有投资者提出疑问,泸州老窖才于8月6日在深交所投资者关系互动平台上表示,“红高粱基地有一点损失,但总体影响不大,不会对公司高端酒的生产造成影响”。

  对于其有机红高粱受灾的影响,九度营销机构总经理马斐认为,原材料减产,可以通过外地采购来弥补。但白酒营销专家肖竹青则担心,如果有机红高粱大面积对外采购,而品质不及泸州本地高粱,则会影响酿造出来的泸州老窖的酒质,从而对其品牌造成负面影响。

  水淹“国窖” 泸州老窖矢口否认欲掩耳盗铃

  8月3日《经济观察报》报道指出,位于长江大桥下面的国窖1573广场被洪水袭击,23日凌晨,“国窖1573广场”水深过膝。在有机红高粱基地,位于坡地的高粱出现大面积的倒伏,即将成熟的高粱穗浸埋在泥土和积水中。记者发现,多家网站登载了这条新闻,但不久就有几家网站删除了这条新闻。

  据人民网(行情603000,诊股)报道,8月7日人民网记者联系上泸州老窖公关人员,对方坚持酒窖并未进水,并表示7月23日泸州老窖在官方网站上已公告,公司并无另外说法。对于国窖酒的重要原料有机红高粱的受灾情况,及造成的影响,公关人员表示需要请公司发言人回答。截至发稿,记者未得到发言人回复。

  8月10日,中国经济网记者欲联系泸州老窖负责人对受灾情况进行采访,却发现泸州老窖董事长和品牌经理的电话都处关机状态,而泸州老窖财务总监敖治平称,当时在出差,对此事并不了解。

  有评论指出,尽管泸州老窖的官网上的图片可以清楚的显示出公司窖池并没有遭到水害,但暴雨已经过去10多天,仍然有媒体不断就此事发表文章,提出质疑。这种“越澄清,越质疑”的信息披露效果的确值得反思。然而,对外界质疑置若罔闻,遮蔽信息的办法就行得通吗?

关键词阅读:泸州老窖 窖池 基本每股收益 利空传闻 国窖

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2020-02-17 18:17:23来源:金融界网站

最新业绩预增王来了!大赚600亿碾压大批科技龙头 28股业绩翻8倍

2020-02-17 07:32:10来源:数据宝

上市公司晚间利空汇总:天海防务股票存在终止上市风险

2020-02-17 18:19:34来源:金融界网站

北上资金热门板块大撤离 却连续七周加仓这25股

2020-02-17 06:43:32来源:数据宝

国金策略:弹药充足 科技+券商持续受益

2020-02-17 06:45:05来源:金融界网站

百家机构扎堆调研股身兼多重概念 还有这些低估值高成长股获调研

2020-02-17 06:43:25来源:数据宝

收评:沪指涨2.28%创业板指大涨3.72% 航天航空板块掀涨停潮

2020-02-17 15:00:55来源:金融界网站

公路免费“史上最长” 这些上市公司受影响(附股)

2020-02-17 09:52:37来源:中新经纬

重磅利好助力两市大涨 题材多点开花谁是“新王者”?

2020-02-17 16:39:12来源:金融界网站

十大券商一周策略:再融资放松助力大创新成长 看好A股长牛

2020-02-17 06:40:15来源:券商中国

国内稀土金属钕镝镨价格上涨 它们将受益涨价潮(股)

2020-02-17 07:18:52来源:金融界网站

再融资新规释放利好 哪些行业将受益?

2020-02-17 06:41:25来源:中国证券报

上市公司明日停复牌(2.18)

2020-02-17 18:21:56来源:金融界网站

本周股市三大猜想及应对策略:创业板持续领跑大市?

2020-02-17 07:34:38来源:投资快报

军工板块爆发 航天发展等多股集体涨停

2020-02-17 09:52:14来源:金融界网站

14家公司接受逾百家机构调研!部分公司股价大涨后大股东拟减持

2020-02-17 00:07:00来源:中国证券报

苹果推出全新数据传输服务 边缘计算前景广阔

2020-02-17 08:02:00来源:证券时报网

多家券商周末集体力推 一文看懂火遍机构的氮化镓是什么?

2020-02-17 07:42:26来源:金融界网站

威胁断供发动机 飞机零部件国产替代成关注焦点(附股)

2020-02-17 07:06:40来源:金融界网站

并购“爆雷” 北京文化股东“夺命”狂逃

2020-02-17 04:42:54来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯43.129.25%174707.42
京东方A4.914.91%143250.59
中信证券24.185.22%91394.57
公牛集团166.8510.00%88874.37
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点