首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

转融通真正激活做空机制:盈利模式面临颠覆

2012年08月11日 09:05 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每每看到海外证券市场中那些靠做空呼风唤雨的故事,A股投资者们难免有些好奇。A股市场虽然也有做空的品种,但由于种种原因,至今没有太大的市场参与规模。对于大多数投资者甚至包括部分机构投资者来说,唯有做多,才是A股的盈利之道。

  不过,如今这一切或将因转融通推出而发生改变。因为转融通的到来,A股市场先前被束缚的融资融券才将真正发挥其作用,可以说,这是一个真正的做空机制的来临,而A股的盈利模式也将因为转融通而颠覆。

  2010年,融资融券与股指期货相继推出,A股的盈利模式得以彻底改变。不过,股指期货的品种仅仅是针对沪深300股指期货的一种,它的推出可以定位于“做空时代”的来临;但是融资融券的到来,则是A股“做空机制”的来临。

  尽管2010年A股市场的融资融券已实行,但是较高的交易成本及“券源”的稀缺性,使得目前的融资融券更多仅具象征性意味。在这样的A股市场,即使有融资融券的存在,但是投资者感受不到如同海外资金做空“中概股”的魅力;感受不到或以1倍的本金博1.5倍股票筹码;更加感受不到T+0交易机制在A股市场的快进快出。

  被束缚的融资融券

  融资融券交易,即证券信用交易,指投资者向具有融资融券业务资格的证券公司提供担保物,借钱买入上市证券(融资交易)或借入上市证券卖出(融券交易)的行为。

  2010年3月31日,随着首批6家融资融券试点券商上线交易,融资融券业务登陆资本市场,由此A股市场告别了20年单边市。

  此后试点业务的券商继续扩容,2011年8月中旬,证监会新公布《证券公司融资融券业务管理办法》草案,进一步放宽了两融业务的准入门槛,至今开展两融业务的券商已经有成倍的增长。

  自2010年3月31日融资融券业务试点以来,整个两融业务呈现加速发展的态势。交易数据显示,市场融资融券余额从开始的600多万元上升到百亿规模,用了8个多月的时间;而从100亿元扩容到200亿元,只用了短短不到4个月;从200亿元攀升至2011年7月中旬的300亿元,同样只用了3个多月的时间。截至2012年8月8日,两市融资融券余额已达654.46亿元,约占A股流通市值的千分之一,不过美国市场这一比例约为1.5%,日本市场约为0.9%。

  在654.46亿元融券余额中,融资余额占97.84%,不过尽管融资融券业务在逐步扩大,但融资买入额占A股成交额比例最高不超过1%,而欧美市场融资交易的成交额占股市成交额18%~20%左右,台北股市有时甚至占比达到40%。另外,相比于融资余额高额占比,截至2012年8月8日,融券余额仅14.16亿元,占当日融资融券余额的2.16%。

  上述数据表面,尽管两年多时间两融余额的单位级别由“万”上升至“亿”,但与海外市场的对比中,当前A股两融余额与流通市值乃至总市值较低的比率,也显示出目前两融业务仍然处于起步阶段。另外,上述数据也显示出一个事实,即融资、融券业务比例失调。

  “当前的两融业务或许并不算真正意义的两融业务。”某券商金融工程分析师告诉《每日经济新闻》记者,在当前的规则下,证券公司只能将自有的资金或股票出借给客户。就自有资金而言,证券公司业务规模受自有资金及相关风险监管要求的限制,因此对资金规模本不大的证券公司而言,向客户大量借出资金并非易事。

  另外借出股票供客户卖出,在标的证券扩容和融资融券转为常规业务之前,标的证券共有90只股票,而25家试点券商中仅有6家券商提供了全部90只股票的券源,超过50%的券商提供的券源少于10只,这几乎相当于没有融券业务,因此融券标的严重紧缺,造成了当前可融数量不足的现状。

  “可借资金量较小,及市场融券标的的缺乏,使得当前融资融券并没有发挥其真正功能。”上述人士表示,由于目前的融资融券还属于前期试点阶段,因此投资者资质也有较高要求。比如大部分券商融资利率为9.1%,而融券10%-11%利率,在标的本就有限的情形下,再次将不少投资者挡在门外。

<<上一页123456下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于转融通的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业