首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宋丽萍:加快直融市场发展 完善多层次资本市场体系

2012年08月09日 17:14 来源: 深交所 【字体:

  深圳证券交易所总经理宋丽萍在贵州“2012亚太金融高峰论坛”的发言

  各位来宾:

  大家好!很高兴参加“贵州首届金融博览会”和今天的论坛。

  论坛给我的这个演讲命题,“加快直接融资市场发展,助推经济结构转型”,实际上是我国经济发展的一个时代命题,其必要性、重要性已经有了共识,对着力点和路径选择的共识正在逐步形成,具体实践工作也在加速展开。

  今年6月,郭树清主席在上海陆家嘴(600663)论坛上的讲话,已经把改革创新的必要性和思路讲得十分全面和透彻,并对“不改善金融结构,中国经济将没有出路”进行了系统的论述。

  在实践方面,过去半年多的时间里,资本市场推出了一系列重大的改革创新举措,这些措施相互配套、环环相扣、整体推进,一个核心目标就是加快直接融资市场发展,提高资源配置效率,更好地服务实体经济发展,更有力地助推经济发展方式转变。在深交所,我们去年就明确了一个工作目标:在“十二五”期间,深交所要按照各地“十二五”规划的要求,有重点地为各地转变经济发展方式提供广泛的市场服务。就在两个多月前,我们来到贵州,和当地干部、企业家一起,就深交所多层次市场如何更有针对性地服务贵州“十二五”时期特色优势产业发展、现代产业体系建设,落实好今年“国发2号文件”进行了很好的交流。

  在这样的背景下,“加快直接融资市场发展,助推经济结构转型”,需要去做的事情还很多,需要说的事情实际上并不多。整体上看,当前这一工作正沿着多层次市场体系建设、多元化产品体系建设,以及制度保障条件完善这三条相对独立,但又紧密联系的主线逐步展开。结合三个方面实践中遇到的问题、可能遇到的挑战,我谈点意见和建议供大家参考。

  第一,场外市场的建设和发展,是当前完善多层次市场体系,加快直接融资市场发展的重头戏,企业要转变理念,有序纳入资本市场向下延伸拓展的服务范围内。

  长期以来,在我国资本市场发展中,形成了场外市场与交易所市场之间“倒金字塔”型的不合理结构。主张大力发展场外市场的人士不满意,交易所也有同感,因为没有人会享受那种“头重脚轻”的感觉。

  上周末,经国务院批准,“新三板”首批扩大试点除中关村(000931)科技园区外,新增上海、武汉、天津三个高新园区。此外,《关于规范证券公司参与区域性股权交易市场的指导意见》,已经开始征求意见。综合各方面因素分析,场外市场构建正在有序展开,并会在直接融资市场发展中逐步显现出两方面重要意义。

  一是为企业提供了更大的选择空间。不同的企业,以及企业在不同的成长阶段,可以选择一个真正适合自己的资本市场平台,不用把IPO上市作为进入资本市场的唯一选择,或最好的选择,一条路走到黑。场外市场发展,会产生正的“外部性”,不会象有些市场人士所担心的那样“分流”交易所市场资金,而是会与交易所市场之间形成良性互动,在多个方面对交易所市场发展产生积极影响,从而在整体上提升我国直接融资市场对金融资源的动员能力和配置效率。

  二是可以为我国企业的公司治理整体水平提高,提供一个覆盖面很广的基础平台。现代企业制度发育、公司治理,一直是我国企业群体的软肋。在产品市场的全球化竞争更加激烈,更多中国企业走向国际舞台的大趋势下,这根软肋,无论是在竞争中,还是在与国际社会的交流中,都会越来越显著地暴露出来。场外市场发展,可以为更多的企业建立现代企业制度,完善公司治理外部约束机制,提供一个基础性平台。

  场外市场发展,需要企业理念及时转变,利用资本市场的策略适时调整。从近期调研掌握情况看,大多数企业,对于如何用好场外市场这个新平台,还没有清晰的思路、明确的预期。在VC和PE的股权投资活动中,大家也把精力过度地集中在了“IPO上市”这个单一目标上。出现这种局面,在短期内是正常的,但需要去引导。

  什么样的企业适合进入场外市场?从场外市场所提供的金融服务的特点,对照企业金融服务差异化的需求,并参考美国等国家场外市场发展经验看,我们初步认为三类企业比较适合进入场外市场:

  一是那些处在成长早期阶段的小企业,尤其是科技型中小企业,由于规模小、风险大,难以被交易所市场的投资者认可和接受,适合进入场外市场。这些企业在获得了融资、股权转让等基本服务的基础上,一部分企业在条件成熟后,可以再择机进入交易所市场。在实践中,中关村试点已经积累了很多经验。未来,这类企业有望成为场外市场中最有活力的一个群体。

  二是那些自己认为没有必要,也不愿意采用相对较高的公司治理、信息披露标准的企业,可以选择场外市场。另外,有些企业虽然愿意接受较高的标准,但暂时还达不到交易所市场的要求,也可以先关注场外市场。一个典型的例子就是NASDAQ的上市过程,NASDAQ自身在2001年开始进行公司化改制,就是先选择了在“粉单”市场挂牌交易,到2006年后才在NASDAQ市场上市交易。上世纪90年代美国曾经对OTCBB这个全国性场外市场进行改革,提高了标准,数千家企业就“搬迁”到了标准要求更低的粉单市场。另外,在萨班斯法出台后,不少在纽交所、NASDAQ上市的企业,觉得继续在这里挂牌不合算,就主动选择“搬迁”到了OTCBB、粉单市场,有些甚至迁到了英国的AIM市场。

  三是有些企业由于自身特点难以支持一个交投活跃的市场,或者企业对股份的市场流动性没有特别的偏好,这类企业尽管各方面条件较好,甚至规模很大,也适合选择场外市场。例如,美国大多数中小金融机构的股权交易就是在场外市场进行的,有些欧洲的大银行在美国市场挂牌,也选择场外市场。在我国,不少中小金融机构的组建和发展过程中,一开始就形成了较为分散的股权结构,应适合进入场外市场。

<<上一页123下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于直接融资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业