首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公募私募之围城思辨

2012年07月23日 04:02 来源: 证券时报 【字体:

  曾经,公募天空群星璀璨、紫微竞辉。即使时过境迁早已远去了牛市的鼓角铮鸣,眼前也依然飞扬着那一个个鲜活的面容——吕俊、何震、龙苏云、江作良……聚散皆是缘,离合总关情。

  如今,私募江湖桅折帷覆、华盖凋零。不说看空做多几近湮没于熊市的笑看风云,当下但看那荒芜了的一串串熟悉的姓名——唐建、郑拓、李旭利、许春茂……一页风云散,变幻了时空。

  城里的人想出去

  是选择“厮守”公募围城俯首甘为“麦田里的守望者”,帮助一部分人先富起来,抑或是选择“落草”私募江湖相携私奔投入“富人的怀抱”,帮助一部分先富的人更富起来?主观上归因于对个体价值与社会价值的哲学思辨。与公募追求为满足他人、社会发展的需要所付出的社会价值相反,私募取向于他人、社会为满足自我发展的需要所收获的个体价值。

  “东邪”王亚伟投资路数可谓神龙见首不见尾,海雨天风独往来。但透过“如果我的投资风格确实无法再适应公募基金发展的要求,我也只能考虑其他的发展路径”的表白,便已隐约读到一个本心长期贴上社会价值标签的“打更人”面对基金业现状,不得不埋下实践个体价值的伏笔。2012年4月29日,时任华夏基金总经理的范勇宏先生便以“王亚伟辞职了,谢谢关心”的短信为这位中国公募基金投资食物链最上游的“捕蛇者”画上了休止符。

  “北丐”孙建冬同样作为中国证券投资金字塔最顶端的“淘金者”,如今也是但闻人语响,不见“侠客行”。想当年,300多亿的红利、复兴在孙建冬运筹下风生水起。因此,其无需过多满足他人需要的社会价值属性不待扬鞭自奋蹄,也该为证明自我需要的个体价值属性深耕细作走东西。此所谓:十年磨一剑,千里不留痕。事终拂衣去,深藏功与名。今日之北京鸿道投资,除了帮助一部分先富的人更富起来之外,实现其个体价值当然无可厚非。

  城外的人想进来

  是选择公募稳中求进的风格战胜业绩比较基准,抑或是适应私募险中求贵的操盘笑傲同侪排名,客观上分化为对相对收益与超额收益的绩效取舍。

  “西毒”王卫东有着从券商到新华的跨界演出,于公募与私募自是别有一番滋味在心头。公募基金侧重自上而下或者自下而上的资产配置、行业轮动、个股精选,相对分散投资来赚取相对收益。而私募基金“逮住老鼠就是好猫”,做多与做空、现货买卖与期货交易等投资工具兼收并蓄,适度集中投资以博取超额收益,加之其强有力的清盘机制,若要想对付私募那单瓷器活,须有获取绝对收益的金刚钻。

  “南帝”阳琨阳教主同样走过了从信托到公募“半路出家”的历程,并在“皈依”华夏之后长期“闭关”兴华,业界甚至推测其“有望成为华夏基金力捧的第二个王亚伟”。阳教主自今年“出关”领衔百亿规模华夏盛世作战以来,“一阳指”情定券商、地产、金融等罕见投资价值蓝筹股,稳中求进半年即跻身同类型基金前1/10行列。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公募基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业