首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

翻出62年前旧账 汾酒挑战茅台“国宴第一用酒”身份

2012年07月21日 10:48 来源: 证券日报 【字体:

翻出62年前旧账 汾酒挑战茅台“国宴第一用酒”身份

  由于白酒企业受节假日消费影响大,因此,在中秋国庆之际,白酒企业备受关注,而白酒行业内最热的关键词“涨价”昨日被“国宴第一酒正身”所代替,汾酒召开发布会称自己才是“新中国国宴第一用酒”,此举把一直以国宴第一用酒的贵州茅台(600519)推上了舆论的风口浪尖,“国宴第一用酒”正身到底是谁?茅台在被质疑“身份”后又是如何呢?

  9月21日,汾酒在北京召开“汾酒·第一国宴用酒62周年纪念大会”,汾酒董事长李秋喜在会上表示,各种资料证明,当时国宴采用的白酒是汾酒,汾酒才是国宴第一酒。

  而对于这一说法,《证券日报》记者电话贵州茅台董秘樊宁屏,遗憾的是致电一直无法接通。不过,据记者了解到的信息是茅台董秘樊宁屏因此事件的发生而着急赶回公司商量如何回应汾酒的挑战。

  两次炮轰茅台

  其实,汾酒与茅台的“炮战”早在去年就开始了。去年6月,茅台对外宣称自己是1915年获得巴拿马万国博览会金奖得主,被汾酒公开炮轰茅台是虚假宣传。

  如今,汾酒再次亮剑,而这次的交锋理由是茅台的“国宴第一用酒身份”,在汾酒发布会上拿出相关资料和证人来为汾酒是“国酒第一用酒”证明,用事实来告诉大家自己才是真正的国宴第一用酒,这让一直是以“国宴用酒”的贵州茅台情何以堪?

  如果汾酒老总李秋喜的话是真的,那么贵州茅台酒厂官网《茅台酒为什么是中国国酒》一文表述的:“1949年开国大典前夜,周恩来总理在中南海怀仁堂召开会议,确定茅台酒为开国大典国宴用酒,并在北京饭店用茅台酒招待嘉宾,从此每年国庆招待会,均指定用茅台酒”则是虚假宣称。

  一时间,在并不缺少新闻的白酒行业,汾酒和茅台成了新主角,虽然茅台还没有对外表态,但是一场汾酒茅台的“江湖恩怨记”已经开始上演。

  对此,《证券日报》记者采访了负责汾酒市场部的郭新鹏,在其看来,汾酒的国宴第一用酒的身份是不容置疑的,“在1993年之前,清香型的汾酒占据着80%的市场,而国宴第一用酒也是有历史考证的。”

  资深营销策划人,北京网唇互动品牌营销机构CEO穆峰在接受《证券日报》记者采访时表示,汾酒此举是有备而来,有充足的理由可以证明自己是“62年前共和国第一国宴的首款用酒”,有些让茅台无招架之力。

  汾酒拿独门兵器作战

  对于汾酒的行为,被业内称为是炒作,不管是炒作还是如李秋喜说的“只是为了还原历史”,但是在目前看来,这事件的影响是给了其很大宣称,在众多媒体的关注下,汾酒也狠狠地有了一次大的宣传,并且是不用付广告费的宣传。在近几年快速发展起来的汾酒来说,单从品牌宣称方面是达到了。

  穆峰表示,总体来说,汾酒打破大家的所了解的“常识”,为自己证明,为历史证明是值得赞许的,也是营销之上上策。但有个前提是,这种“魄力”是建立事实的基础之上,显然汾酒信心十足。

  另外,这些宝贵的历史文化资源已经成了汾酒打开全国市场,进入白酒一线市场的重要筹码。虽然汾酒此举有炒作嫌疑,但这种炒法也是难以模仿的,可以算是独门兵器,是汾酒文化营销的重要步骤。

  是的,近年来,我国的白酒市场异常的火爆,价格的飞涨也让白酒企业业绩增长迅速,特别是一线白酒企业,多次的调价成为企业最主要的利润来源。然而,二三线白酒公司,如山西汾酒(600809)古井贡酒(000596)水井坊(600779)金种子酒(600199)伊力特(600197)等白酒企业也在奋力追赶,不断推出的高档酒产品为其业绩的增长也有不小的功劳,并占据了一定的渠道资源。

  而这次事件中的另一主角汾酒近几年的增长速度也排在行业的前几位。公司在2010年取得销售额同比增长47%的好成绩后,在2011年上半年又取得了骄人的业绩。据公司今年中报显示,公司上半年实现净利润为6.59亿元,同比增长97%,并且,公司股票在二级市场上的表现也不俗气,昨日收盘价格为76.71元,在整个大盘行情不是很稳定的情况下,汾酒的这一价格也是相当不错的。

  “拥有高股价和业绩高增长的汾酒,在定位做高端酒的战略下,企业也在往一线酒行列进军,每次与茅台的对阵其高管层肯定有自己的打算。”一位业内分析人士表示。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于贵州茅台的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业