首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国家发改委出台意见 鼓励和引导民间投资发展

2012年07月10日 00:19 来源: 中国经济时报 【字体:

  引民资应创造公平竞争环境

  国家发改委日前发布《关于利用价格杠杆鼓励和引导民间投资发展的实施意见》(以下简称《意见》),促进民资在资源能源领域投资发展,并调动其参与公共事业投资经营的积极性。与此同时,减免涉企收费,推进价格和收费信息公开,优化民营企业发展环境。

  接受中国经济时报记者采访的专家表示,我国目前经济下行压力较大,更要发挥民营资本在国民经济中的地位和作用,通过价格政策引其进入对经济长远发展是利好,但要出台后续政策保证民企和国企处在公平竞争状态。

  形成有竞争主体的市场环境

  《意见》中提出,要发挥价格杠杆作用,鼓励和引导民间投资发展通过深化电力、天然气等领域价格改革,对城市供水供气供热、保障性住房、铁路、医疗等公共事业实施支持性价格政策,调动民资参与投资经营的积极性。

  包括推进电力价格市场化改革,选择部分电力供需较宽松的地区,开展竞价上网试点,发挥市场配置资源的基础性作用;建立反映资源稀缺程度和市场供求关系的天然气价格形成机制,逐步理顺天然气价格,为民营资本参与天然气勘探开发业务创造条件。

  “天然气现在的价格大体上是政府定价,实行以成本加成为主的定价方法,很难反映市场的供求关系。国际上天然气的定价方式基本采取市场办法,依靠双边契约。我国进口的天然气价格比国内天然气价格高很多,主要依靠内部交叉补贴来解决,这种方式难以支撑下去。”国务院发展研究中心产业部部长冯飞此前在接受记者采访时说,要使天然气领域形成有竞争主体的市场化环境,需要引入竞争的方式,进行价格改革,并加强政府监管。

  “发改委的措施是希望价格具有竞争力,引导民企在资源能源领域投资发展,这些领域让民资进入是正确的,因为价格按照市场来走,石油、电力等都可以让民企参与。但有些还是要政府来做,比如公共事业和民生建设等。”国家行政学院教授竹立家告诉本报记者。

  民企与国企应处在公平竞争状态

  《意见》中还提到,民资通过特许经营的方式参与城市供水、排水和污水处理以及供气、供热设施建设与运营,应与国有资本、外资同等对待,其价格水平按补偿成本、合理收益的原则制定;引导民资参与保障性住房建设,健全铁路特殊运价政策,落实社会资本办医的价格政策。

  “过去长期在公共事业领域对民资有限制,门槛很高,这个政策出台比较好。目前我国经济下行压力较大,更要发挥民资在国民经济中的地位和作用,这对经济长远发展是利好。”国家信息化专家咨询委员会委员、公共管理专家汪玉凯告诉本报记者,但民营资本要和国企一样处在公平竞争的状态,后续政策要完善。汪玉凯说,当年允许民资办加油站,但中石油、中石化不给民营加油站供油,后来经营不下去就倒闭了。发改委发布《意见》也是要保证民资进来有合理的价格机制,对其健康发展是政策保障。

  “政府要提供公共服务,医疗、教育、基础设施等,不能把其作为市场产品来竞争。公用事业具有公共价值,必须和老百姓的收入相适应。美国高速公路为何不收钱,其主要原因就是其由联邦政府来做。政府财政收入除了国防外交,主要用于基础设施建设,教育和医疗,让百姓享受较好的生活质量。”竹立家说,目前已引入外资和民资到水务领域的地方,如江苏南京、甘肃等地涨价之风接连不断,百姓意见很大。

  竹立家认为,政府目前最大的问题是要对内部管理进行改革,要提高公用事业的服务意识,现在部门利益化倾向严重,要从管理改革和监管做起。通过价格机制来控制公用事业是个危险信号,把这些推向市场会增加社会的不稳定性。鼓励民企办医没错,毕竟每个人的收入和需求不同,但应以公立医院为主,民营医院是补充。 清费减负优化经营环境

  《意见》中特别强调,要清费治乱减负,优化民营企业经营环境。落实中央和省级财政、价格主管部门公布取消的行政事业性收费,贯彻好小微企业减免部分行政事业性收费等减轻企业负担的收费优惠政策,推进价格和收费信息公开,研究建立收费管理长效机制。

  “《意见》出台很有积极意义。企业和居民的税费负担总体来说比较重,非税收入偏大,不合理的应该取缔。地方收费项目多,数额很大,有的项目也不尽合理,包括财政部每年财政报告的公共财政收入、政府基金、社保基金、国营企业资本经营收入,占GDP比重达到30%以上。去年全国税收才8万多亿元,有统计的各种政府基金和行政事业收费就有4万多亿元。”原国家税务总局税收所所长、中国税务报总编辑刘佐对本报记者说,北欧国家税负比中国高,但其政府支出相对比较合理,虽然税重,但社会依然稳定发展。我们是发展中国家,没有能力承受这么高的税费,企业和个人还是减轻些负担比较好。

  “社会保障收的对,但收得太重了。养老工资里扣了8%,单位还要交20%,占工资总额的28%。虽然我国人口多,退休职工多,开支大,有的地方还很紧张,但不能钱不够就多收点,老百姓并没挣多少钱。”刘佐说,机场建设费就不合理,现在改成民航发展基金。到机场交机场建设费,到车站是不是要交车站建设费,进商店是不是要交商店建设费,用电是不是要交电厂建设费。收费要少而精,政府的主要收入靠税收,除了税就不能再收太多费。政府收税费就是给群众提供公共服务。减费对民营企业来说可以减轻负担,可以拿钱去投资,也可以给工人涨工资。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于引民资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业