首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国外涨国内跌 煤炭市场难翻身

2012年07月09日 01:23 来源: 中国经济时报 【字体:

  煤价深幅下挫

  7月6日深夜,范晓(化名)从北方某个煤炭产地飞回到北京的机场,第二天还要赶到西部地区的某个煤炭企业。

  最近这段时间里,范晓变成了空中飞人,频繁地在不同省份的各个煤炭企业之间穿梭,试图说服这些企业成为国内某大型煤炭交易所的会员。

  “2011年说服煤炭企业付些钱当会员不太难,努力几次有成功的可能,今年这个事情变得很难。”范晓说,煤炭企业的日子不太好过已经让他的日子也变得难过起来。

  上周,国内最大的煤炭港口秦皇岛港口的煤炭价格低至每吨650元,与去年同期比跌去近五成。贸易商纷纷大力降价促销,但下游需求依然低迷,秦皇岛港口的库存已经超过1个月在警戒线之上。

  而国际煤炭市场的价格却已经开始触底反弹。市场监测机构的数据显示:上周澳洲BJ动力煤上涨3%至87美元,欧洲、南非动力煤价格上涨4.5%左右。有分析人士指出,如果国际煤炭价格继续上扬,将缩小国内煤炭价格与国际煤炭价格的价差,国外低价进口煤对市场的冲击将缩小。

  中投顾问煤炭行业研究员邱希哲却认为不能对此过于乐观。他告诉本报记者,国际煤价的反弹主要受欧盟峰会利好消息和油价上升影响,而国内煤炭价格受到供需格局影响,短期内很难改观。

  “一方面,我国港口、煤企、电企等煤炭库存量仍居高不下,煤炭需求不旺很难短期得到改观,已有过剩产能难被消耗;另一方面,煤炭开采量和煤炭进口量并未有明显减少,供过于求的状况比较严重。”

  悲观的情绪还在蔓延。卓创资讯分析师刘东娜告诉记者,行业里许多人都预期煤价目前远未探底,不少资金紧张的贸易商已经选择“割肉”,暂时退出市场,正常经营的煤场也在努力地寻找低价货源。

  复苏路漫漫

  上周主要产煤省内蒙古、山西的一些中小型煤企选择限产和停产,一些大型煤企也表现出减产的意愿。

  国内一家大型煤炭企业的人士告诉记者,煤炭企业正在制定下半年的生产计划,下半年的产能目标比年初设定的下调了近两成。

  上周一则交通运输部正在研究提出控制煤炭进口非正常增加的政策建议提振了市场的信心。

  范晓认为,煤炭市场的长期低迷已经引起相关政府部门的重视,有可能在未来出台一些其他的实质性措施。

  邱希哲的观点要更谨慎一些。他说,控制煤炭进口量一定程度上会对国内煤炭市场产生积极影响,有利于缓解煤炭积压的状况,稳定煤炭销售价格。但是仅控制进口量,而未对国内煤企限产,使得这一措施效果不够明显,且无法产生实质性影响。

  中国经济时报记者获悉,近期一些煤炭企业已经多次在北京聚会,希望向上级主管部门传递出限产保价的意愿。

  刘冬娜认为,当前影响市场的最主要因素依旧是需求,在经济未现回暖、用电量低水平、电厂库存高企情况下,煤价下行压力会依然存在,且会越来越重。

  范晓说,煤炭企业的经营低迷已经影响到他今年的收入,从今年5月开始他就已经在做找新工作的打算,如果有好的机会他会离开煤炭行业。

  邱希哲建议,煤炭企业应当采取一些举措应对可能出现的长期煤市低迷。如淘汰落后产能,提高煤炭开采效率;向下游发电端靠拢,扩宽企业链条,提高抵抗风险能力;以及建立煤炭应急机制,提高煤炭信息掌握能力,合理规划煤炭供应等。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国外涨的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业