首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹凤岐:渐进推进中国金融改革

2012年07月05日 02:27 来源: 第一财经日报 【字体:

  去年以来,汇率市场化、利率市场化、资本项目逐渐放开、鼓励民间金融发展,一系列举措陆续推出,中国金融改革开始高速前进。

  改革越是进入“快车道”,越需要把好方向,此刻承前启后的回顾与展望可能显得尤为重要。为此,《第一财经日报》记者近日就中国金融改革的相关问题,专访了北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐教授。

  金融改革提速

  第一财经日报:如何看待近期一系列金融改革,包括利率市场化、资本项目开放提速、温州金改等?

  曹凤岐:金融改革提速是与经济发展和经济改革相适应的过程,尽管目前中国经济改革进入了深水区,但是未来几年金融领域改革力度还应加大,包括利率市场化、民间金融、资本项目可兑换问题已经浮出水面,对这些问题变革如能加快步伐,则对中国经济下一阶段的发展和改革深化意义重大。

  日报:随着中国经济在改开放后,从快速增长到进入增长瓶颈,未来需要新的一系列经济、社会、金融改革,进一步释放制度优化带来的全要素生产率,为下一阶段的经济快速增长奠定基础,你如何看待金融改革在中国下一阶段改革开放中的角色和地位?

  曹凤岐:从温州金改来看,我们现在要更多扶持民营经济、中小企业尤其是小微企业的发展,而这么些年来,能够促进民营经济的民间金融又处在一个不规范状态,这种错位对于中国经济进一步成长是很不利的,所以改革要让民间金融合法化、规范化,发挥更多的金融中介的作用。

  其次是利率市场化改革,此前中国的银行业主要收入依赖于利差,凭借相对较大的利差盈利,削减了企业进行金融创新的动力,所以利率市场化改革,主要是通过利差的市场化,提高传统银行的竞争能力。例如,最近央行采取的不对称降息、扩大利息浮动区间的政策,其实际效果是缩小了利差, 即便此次降息不是完全意义上的利率市场化,但能刺激银行的金融创新,创造更多的高质量产品和服务。

  第三个是关于汇率改革和资本项目可兑换问题,由于人民币在资本项下没有完全可兑换,所以人民币国际化,包括上海国际板的开设一直受到很大影响。因为,如果人民币资本项下没有对外开放,外国公民无法用外汇进行直接投资,那么国际板的资金来源就完全是国内的资本,股民就不可能从中得到什么实际利益。

  改革配套与加强监管

  日报:最近包括温州金改、利率、汇率等金融改革,可能伴随着不确定性和不可控性风险增加,如何看待金融改革进程中,金融创新和金融风险的关系问题?

  曹凤岐:事物都有两个方面,放开的同时要加强监管,法律也要进行配套。民间金融的放开,也有风险,比如建立诸多的村镇银行,其管理存在一定问题,而且它比小额贷款公司的风险大很多,因为村镇银行可以吸收公众存款,也可以向非特定人群贷款,在这种情况下,村镇银行集中的风险会很大,所以我曾建议要将村镇银行这种基层金融机构合法化、阳光化、规范化,包括加强管理、内控,也包括加强监管和相关法律的完善,来降低其风险。

  其次,利率市场化现在发出一个信号,但是我们并没有完全放开,完全放开需要其他配套措施。利率改革要有指导利率等控制工具的建设,比如大型金融机构要像外汇市场公布外汇指导价一样,公布指导利率水平,如果缺乏这种利率协调,银行自行其事,会导致开放的时候标准缺失从而利率上涨,对经济造成较大影响,所以对利率问题还是持慎重态度,不应全部放开。

  最后,对于汇率和资本项目可兑换问题,可能存在更大的问题,如果全部放开会导致外部资本的自由流入流出。全面放开后,一但经济不被看好,则会出现资本外逃,一旦人民币汇率上升或者国内利率高企,资金又会涌入,而且短期资本流动非常频繁,所以,这个问题上也是有计划有步骤、慢慢放开,必要时在一些领域还需要加强监管和监测。

  日报:金融改革放开的终点在何处?最终放开到什么程度,或者说政府和市场的划限在何处?

  曹凤岐:实际上,改革的最终目标是该市场管的市场管,市场管不了的政府管。现在的情况是,政府管得多了一些,市场管得少了一些,政府担心一放开市场就会乱。实际上,重心向市场转移是一个逐步的过程,我国相对来说是大政府、小市场,所谓小市场不是市场容量小,而是开放程度小,随着经济改革的深化,应该进行逐步放开,当各方面条件成熟的时候,市场能够管的就由市场管,从而形成大市场、小政府的结构。

  但是,市场并非万能的,不能完全依靠市场,政府在必要的时候还是要加强监管,但是这种监管并不是行政手段,而是根据市场规律进行监管,这样才能处理好政府和市场的关系。

  最大障碍是担心风险

  日报:此前,对于利率、汇率、资本项目放开等金融改革存在很多反对的声音,你认为中国金融改革最大的障碍和困难是什么?

  曹凤岐:实际上最大的障碍还是对风险的担心。金融改革包括两条主线,一是自由化,二是国际化,这个过程中肯定存在金融风险,随着自由化和国际化的展开,金融风险不是缩小了,而是加大了,而这种加大还是国际性的,就是一国金融会影响他国金融,就像2009年的金融危机,实际上是美国的危机,但是它又影响到全世界和中国。我们对于国际金融危机会不会影响到我们国家的担心,始终存在。

  所以我认为,我们的最终归宿还是要开放的,因为自由化和国际化是一个趋势,但是必须有步骤有计划地进行开放,不能贸然全部开放,这是一个渐进的过程,从目前来看,利率完全市场化和资本项目完全对外开放还不成熟,应该在这一过程中逐渐加大开放程度,最后实现全面开放。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于渐进的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业