首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

PE发展迎来新起点

2012年06月29日 04:03 来源: 证券日报 【字体:

  自2009年创业板开闸以来,IPO的高市盈率,巨大的创富效应,使得VC/PE快速发展,市场上存在的PE机构数量保守估计在6000家以上,私募股权投资市场已经进入到所谓“全民PE”的阶段。然而,随着市场上募资难、投资人承诺资金不到位以及IPO退出案例减少等情况的出现,我国PE市场已经开始面临一个发展的转折点。

  从国外市场的发展历史来看,在这种行业发展转折点上,投资人和资产管理人对于资产流动性和项目退出的需求尤其迫切,因此二级市场诞生是PE发展的新起点。

  目前我国PE投资的退出形式以IPO为主,占到披露案例的70%以上,而在美国等金融发达国家这个比例仅为10%—15%。

  几年以来,随着新股IPO价格的大幅下降,PE的投资回报率明显回落。深圳中小板和深圳创业板退出案例的平均账面回报水平分别为3.79倍和2.91倍,而去年同期两个市场的平均账面回报则分别为4.88倍和6.53倍。不仅如此,数据还显示,中国企业在海外上市难度日渐增加。

  由此可见,现在PE投资机构想单独依靠IPO退出形式在基金存续期内实现高额回报已经变得非常困难,必然需要其他多元化的退出渠道将账面盈利转化为现实盈利。而为了优化资产配置和改善流动性等的目的,大量LP需要出售基金份额,也需要一个公共交易服务平台帮助实现相关供求信息的高效匹配。因此,PE二级市场的建设和发展,对于完善我国私募股权基金退出渠道,提高私募股权基金资产流动性,具有重要的意义。

  更值得注意的是,与国外相比,中国的PE市场有一个显著的特点就是国有资本占比较大,根据研究机构统计,约占50%的市场份额。要实现如此庞大的国有资本在PE市场上的合理定价、高效流动,并在交易过程中规避道德风险,客观上需要一个具备市场公信力和完善交易规则的机构来提供交易服务。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于PE的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业