首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

秦川发展终止重组 股价或将补跌

2012年06月25日 01:43 来源: 第一财经日报 【字体:

秦川发展终止重组 股价或将补跌

  昨日晚间,秦川发展(000837)(000837.SZ)发布《关于终止筹划重大资产重组事项暨公司证券复牌公告》,公告称将终止筹划重大资产重组,公司股票今日开始复牌。

  秦川发展曾于今年5月4日与其控股股东陕西秦川机床工具集团有限公司(下称“秦川集团”)及其关联企业筹划重大资产重组事项,并于5月7日开始停牌。

  根据重组意向,秦川发展拟发行股份购买秦川集团及其关联企业持有的与机床机械研发、制造、销售相关的全部经营性资产、负债,同时向不超过10名特定投资者发行股份募集配套资金,募集资金总额不超过总交易金额的25%。此次重组完成后,秦川集团将会实现主要经营性资产整体上市。

  但令人意想不到的是,重组事项不到两月即告夭折。而对于终止筹划的原因,其公告称,公司尚未与交易各方就重组事项最终达成一致。同时,秦川发展承诺至少三个月内不再筹划重大资产重组事项。

  事实上,早在2008年陕西省国资委就曾全力推动秦川集团整体上市。其在当年下发的关于印发《关于进一步推进全省国有企业上市工作的实施意见》的通知中就提到:“2010年要‘着力推进陕西秦川机床工具集团公司等一批大集团、大公司整体上市’。”

  当时,秦川发展发布公告称整体上市并没有时间表。而2010年秦川集团启动了增资扩股,被看成是在上述文件下的进程推进。

  中信建投于2010年9月份发布研报称,秦川集团层面通过增资扩股引进战略投资者,一方面,新增资金对集团发展重型机床、铸锻件、风电增速机等提供资金支持,另一方面,战略投资者在未来有可能采取二级市场的方式退出,这为未来集团整体上市奠定基础。

  秦川发展2011年实现销售收入16.06亿元,净利润1.32亿元,同比分别增长12.14%和24.24%,但是由于受下游行业景气度的影响,公司对2012年经营形势不太乐观,目标实现收入16亿元,净利润1.15亿元,与2011年相比有小幅下降。受国家的宏观经济下行以及下游汽车和工程机械行业景气度下降影响,公司去年进入四季度之后新增订单下降较为明显,且有客户推迟提货现象发生。

  公司2012年一季报显示,报告期净利润同比下降85.13%。秦川发展曾解释称,受市场影响,一季度有效订单减少,尤其是主导产品有效订单下降,销售产品结构发生变化,致使盈利下降。

  实际上,从去年二季度开始,公司乃至整个机床行业新订单开始逐季度下降,体现在预收账款余额的逐季下降。中信建投分析师认为,考虑到机床先于下游行业下滑和慢于下游复苏,预计最早下半年机床订单趋势性复苏。不过,分析师预计,不考虑整体上市因素,2012年公司每股收益将同比略降9%左右。广发证券(000776)分析师称,由于机床行业属于大周期,公司有望随着宏观政策刺激,机床行业见底回升至少要到下半年。

  秦川发展今日复牌后,股价尚具有极大的不确定性。而无论如何,重组受挫总令人伤神。

  此前,停牌7个月之后宣布中止重组的*ST兴业(600603)(600603.SH)狠“伤”了股民一把。

  *ST兴业5月26日以重大资产重组相关条件还不成熟为由,中止了向大洲集团及相关第三方发行股票购买其拥有的新疆某矿业有限公司100%股权的事项。此后,*ST兴业连拉9个跌停板,令冲进去的资金很是受伤。

  有分析师表示,目前机床行业2011年的动态市盈率平均在20倍左右,如果不考虑整体上市,即使不重组,公司目前估值基本合理,即使颁布重组失败的消息,股价下跌空间也有限。

  公司停牌时期,恰逢A股的持续下跌,有私募人士预计,公司复牌后可能出现补跌。而且公司停牌前,换手率大涨,不排除有先知先觉者进入,这次利空消息发布,这批资金将大肆出逃。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于秦川发展的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业