首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大力发展海上风电的时机尚未成熟

2012年06月18日 02:39 来源: 中国经济时报 【字体:

    近日,中国国家能源局对《河北省海上风电场工程规划》作出批复,同意河北省海上风电场按照总装机容量560万千瓦进行规划建设,其中唐山区域430万千瓦,沧州区域130万千瓦。 
    随着6月初国际海上风电及风电产业链大会的召开,海上风电的话题又重回公众视野。 
    在陆上风电基本被瓜分完毕的时候,更多的企业开始将目光投向中国海上风电市场。一边是尚未开发太多的海上风电新天地,一边是相关的技术和政策问题未落实。对于中国海上风电,真是“想说爱你不容易”。 
时机尚未成熟 
    依据全球风能理事会的数据,截至2011年,全球新装机海上风电场主要集中在中国与欧洲,全球海上风电总装量达到3980兆瓦,其中,中国海上风电总装机为209 .9兆瓦。2011年全球海上风电新增装机470兆瓦,其中中国新增107 .9兆瓦,占比达22.96%。  
    目前,中国已建成投运的海上风电项目包括上海东海大桥海上风电102兆瓦项目和国电龙源江苏如东海上潮间带风电场。 
    但是,中国海上风电第一期特许权招标到目前为止还没核准,第二期何时招标到现在还没消息。 
    海上风电的发展还是有不少制约因素。众所周知,发展海上风电需要高新技术,但我国目前海上风电技术并不成熟,缺乏工程技术经验。据了解,适于海上风电建设的5兆瓦及以上的大容量机组制造,还处于样机研制和实验测试阶段,缺乏适应多种建设条件的施工设备,对海上风电机组的设计施工、研究试验不足,离岸变电站和海底电缆输电水平也较低。 
    另外,一些中小型民营科技企业,进行科技创新研究并不容易。有的企业相当一部分研发费用发生在国外,难以满足高新技术企业研发费用境外比例不超过百分之四十的规定,因此得不到国家大型科研项目的支持。 
    以江苏远景能源为例,虽然其生产的风机受到很多全球领先的风场开发商的认可,但国外银行以前没有与其合作过,不愿意为购买远景风机的买家提供贷款,导致这些国际采购商选择远景风机有难度。 
    他们希望政府能够引导国家开发银行、国家进出口银行等金融机构,对于智慧型企业的海外拓展加以项目融资给予买方信贷的资源支持。 
    并且,目前我国海上风电技术规范体系尚不完善,海上风电还没有相应的标准体系,难以对工程勘查、施工安装、运行维护方面进行有效指导,缺乏对海上风电技术和经济风险的有效管理。 
    “中国海上风电的发展之路还很长。海上风电项目建设成本高、维护成本高,现在多在试点,还不能够大规模发展。我国发展海上风电,还是要先引进国外比较先进的经验,然后再谋求创新。”厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强在接受中国经济时报记者采访时如是说。 
    之前,中国工程院院士、中国能源学会会长倪维斗在接受媒体采访时也说:“风电市场的主力还在陆地上,大量开发海上风电目前还没到时候。华锐风电的海上风电项目运行这么长时间,从运营效果来看,也就60分,不给优惠政策肯定是要亏损。 
    据了解,2010年6月建成的上海东海大桥10万千瓦海上示范风电场,被称为是欧洲之外唯一建成投产的海上风电场,中国第一个海上风电场。其中安装的34台3兆瓦机组,是由华锐提供。 
    有业内人士坦言,东海大桥项目实际就是一个幌子,是把陆上的风机强迫“赶到水上”,“弄上去以后也不能稳定运用,利用率非常低,经常停机,花了大量的资金在那儿晒太阳。” 
    同时,上海方面坦言,作为第一个吃螃蟹的海上风场,从经济性角度看,价格过高。 
    按照“十二五”规划,陆地风电是稳步发展,海上风电是示范发展,2015年中国将建成500万千瓦海上风电,2020年建成3000万千瓦。而同在2020年,整个欧洲的目标是4000万千瓦,美国的目标是1000万千瓦。 
    但中国可再生能源学会风能专委会副理事长施鹏飞对此表示担心,他说:“中国海上风电发展遇到的这些问题,需要各个省政府抓紧协调。按照目前这种进度,到2015年500万千瓦的海上风电装机目标都有些岌岌可危。” 
    倪维斗的观点与施鹏飞相似。他说:“示范就是不应该冒进,不应该爆发式增长。我认为海上风电200万千瓦足矣。5年之内没必要发展这么快,5年之后,会不会出现海上风电的井喷很难说。这要看成本、资源勘测以及腐蚀、维修等问题解决得如何,下一步再讨论发展。” 
    其实,在去年7月,国家能源局和国家海洋局就联合制定了《海上风电开发建设管理暂行办法实施细则》,进一步规范了海上风电发展。今年,科技部发布的《风力发电科技发展“十二五”专项规划》也明确表示,“十二五”期间,中国将继续大规模的海上风电开发 。为此 ,“十二五”期间,中国在建设六个陆上千万千瓦级风电基地的同时,还将建设两个千万千瓦级海上及沿海风电基地。    
担心犹存 
   “我们看好海上风电的发展。虽然没有批量安装,但是我们已经研制出海上风电设备,并且有计划加快推进海上风机的生产。”北京某风电设备公司人士告诉中国经济时报记者。 
    大金重工也明确表示,“海上风电前景广阔,公司未来将直接受益。面临巨大的海上风电发展机遇,公司果断的选择了在蓬莱建立临海型基地,并布置了5万吨的海上风电生产能力,为公司积极进军海上风电市场做好了积极的准备工作。” 
    “但是,我们也有担心,若缺乏规划,风电相关企业一哄而上,‘跑马圈地’也很容易出现在海上风电领域。”上述风电设备公司人士说。 
    这种担心并不没有道理,但是已经得到重视。国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏说,为避免无序开发,原则上,海上风电一块区域将交由一家主体开发,同时海上风电项目的审批权将保留在国家发展和改革委员会,严禁地方政府私自核准海上风电项目。 
    “中国海上风电发展还处在成长期,介于技术、成本等原因,‘跑马圈海’还远着呢!”中国风能协会副理事长马学禄在接受本报记者采访时说。 

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业