首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

寺庙景区的投资方融资败笔

2012年06月18日 00:23 来源: 中国证券报 【字体:

  有着“关中塔庙始祖”美誉的法门寺曾一度希望赴港上市,然而时隔一年之后,这次宗教领域的资本市场尝试于今年5月宣告搁浅。中国证券报记者实地调查发现,过度商业化的宗教文化旅游开发模式,既是法门寺上市融资的动力,也是陷入发展困境的主因。究其原因,是景区投资方的一次融资败笔。

  明建景区 暗做房产

  从扶风县城向北驱车10公里,一片气势磅礴的建筑映入眼帘,高大的门楼上挂着金色的“佛光”牌匾,前面是“法门寺”的石碑。由于不是节假日,园区内的游客稀少,远远的望过去,长长的佛光大道尽头是一座造型别致的合十舍利塔。

  与宜人的景区一墙之隔,村子里有个年头颇久、有些破旧的法门寺宾馆,法门寺文化景区管委会就在院里的一座二层小楼里办公。中国证券报记者见到了管委会副主任张卫东,他自2005年以来一直参与法门寺景区的筹集、建设。

  张卫东介绍,法门寺因供奉佛指舍利闻名于世,是北方著名古刹之一。1987年重修宝塔时,在塔下地宫发现了释迦牟尼佛指骨舍利,同时出土的唐代珍贵宝物多达上千件。2001年,陕西省决定将法门寺打造成“世界佛都”,定位为继兵马俑之后的“陕西第二个文化符号”。2007年,法门寺景区引入曲江文投的管理团队负责经营,管委会负责政府事务沟通,景区三期建设分别将建成“佛”、“法”、“僧”三区。

  不过,定位如此之高的法门寺如今发展却陷入了僵局。“2011年游客数量大概140万人,门票收入1亿多元,扣除银行利息、管理费用,基本上实现盈亏持平”,张卫东表示,“目前看到的景区是一期,建设资金中的银行贷款有十几亿,现在经营情况支付利息还可以,偿还本金还谈不上。二期建设早在2009年就应该开始,拖到现在主要是缺钱”。

  通过走访管委会和景区管理公司,中国证券报记者了解到,法门寺景区文化产业集团由曲江文化产业投资集团、宝鸡法门旅游开发建设公司、陕西延长石油公司、金堆城钼业集团、陕西煤业化工集团和陕西文化产业投资公司等多家企业共同出资,注册资本为11亿元。法门寺景区一期投资规模远高于政府披露的25亿元,达到了32亿元。巨大的资金缺口主要是依赖于银行贷款,一期建设的贷款金额达到了15亿元,每年的利息支出在亿元以上。此外,据景区工作人员透露,法门寺景区由于缺少资金,至今仍拖欠建筑企业应付款,金额高达6亿元。

  根据宝鸡市政府提供的资料,2011年5月,法门寺景区文化产业集团曾与当地政府签订二期建设工程项目协议,预计总投资45亿元,占地4000亩,将建设灵境项目、法区、禅修林、管理中心等。在一期贷款尚且无力偿还的情况下,法门寺景区显然无力筹集二期建设所需的45亿元资金。

  曲江文投既是法门寺景区的大股东,也是实际的经营管理者。公司旗下曲江文旅拟借壳ST长信(600706)登陆A股市场。

  作为曲江文投的代表,法门寺景区文化产业集团公司常务副总唐喆对于当前的处境直言:“当初曲江介入是政府的决策,现在我们是想撤,却撤不出来”。

  曲江文投对法门寺项目感兴趣,并非希望通过景区运营获利。“曲江模式”一般是通过文化景区的聚集做大产业集群,通过餐饮、宾馆,以及房地产开发等方式获得利润。大雁塔北广场、大唐芙蓉园等曲江文投拟注入ST长信的经营项目都以这样的模式进行运作。

  例如在二期开发项目中,只有法区是属于景区开发项目。在一份二期建设规划资料中,灵境项目名目为人文纪念性观光园,实际上是利用当地土葬用地名额,建设的祭祀用墓地。禅修林则是曲江文投计划在合十舍利塔周边东、西、北三侧,建设四个禅修主题的类似房地产项目。

  曲江文投“想撤”,主要是由于灵境项目、禅修林需要依附于法门寺二期项目,加之法门寺景区位置偏僻,聚集效应短期内难以实现。如今资金难以落实导致建设时间一再延后,曲江文投的土地成本和投资周期等风险加大。

<<上一页123下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业