首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹凤岐:要刺激经济发展 但不是四万亿

2012年06月12日 08:39 来源: 中国经济时报 【字体:

  “4万亿元计划可能不会出台,但是肯定还是要刺激经济发展!”6月7日晚,在记者参加的第87期“经济与金融高级论坛”上,北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐表示,本轮经济刺激政策的特点是要把稳定经济和调整结构结合起来。

  “总体上来说,经济是比较下滑的。”曹凤岐个人认为,第一,目前可能和2008、2009年的情况不一样,那时候经济下滑得非常快,季度GDP增速甚至低于7%,根据历史的经验来看,中国是增速发展型的经济体,所以如果低于7%可不得了,估计今年GDP增速低于7%的可能性很小,也就是硬着陆的可能性从目前来看很小,所以没必要采取4万亿元刺激计划。

  “此前4万亿元刺激政策使中国经济迅速恢复,但也造成了一些不好的后果。”曹凤岐认为,第一,发行货币过多,造成我们前两年一直把通货膨胀问题视为一个最重要的问题。第二,4万亿元主要是投给国有企业,主要是上一些大的项目,所以产生了挤出效应。第三,投了那么多钱,但是很多没到位、没有见成效,造成现在半拉子工程、负债等问题。因此,这次没必要再去通过4万亿元的投资,因为再这样做引起的后果可能非常之大。

  曹凤岐建议:

  第一,实行稳健偏松的货币政策。到目前为止,用法定存款准备金率、央行票据、逆回购等工具进行调整比较合适,但是货币政策必须要放松,在稳定的情况下去放松。

  第二,必须更加注重财政政策的作用。中央政府应该推行更大力度结构性减税政策,推进保障性住房建设,把更大比例的支出由投资转向教育、医疗与社会保障网等社会公共产品的提供。

  第三,大力支持民营企业、小微企业发展。一方面,中国政府应加快推动金融市场改革,为小微企业、民营企业提供更多的融资渠道。另一方面,真正降低若干服务业部门对民营企业的准入门槛,鼓励更多的民间资本参与到铁路、电信、教育、医疗等领域的建设中来。

  第四,城镇化是下一个很好的发展方向,要推进城镇基础设施建设、加大保障房建设、利用资本市场和民间资本参与投资建设。

  第五,最重要的问题是要加快分配制度改革。首先,提高城乡居民的收入,提高工资在国民生产总值所占的比重。其次,要扩大就业面,发展第三产业。再次,农村除了给予种粮补贴,还要增加农民的财产性收入。最后,利用税收杠杆缩小收入差距、贫富差距。

  曹凤岐认为,这次所谓的经济刺激应该有三个特点:一是把稳定经济和调整结构结合起来;二是保持原有在建项目的连续性,落实“十二五”规划中一批重大、事关全局的项目;三是充分利用资本市场和民间资本的力量。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于曹凤岐的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业