首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:中国IPO一枝独秀拜“圈钱”所赐

2012年06月09日 15:01 来源: 每日经济新闻 【字体:

  不要再看漆黑一片的二级市场,风险在向一级市场蔓延,IPO进入寒冬。

  中国的石油板块6月4日大幅下挫,中石油收盘跌1.69%,报9.30元;中石化跌3.13%报6.49元。中国石油(601857)股价创上市以来新低(不复权),中国石化(600028)创出了3年多新低(不复权)。继交通银行(601328)后,华夏银行(600015)6月4日成为第二只股价逼近净资产的银行股。石化、金融两大板块下行,股市失去半壁江山。

  估值下行,新股或者发不出去,或者自动停发,结果就是上市数量减少。

  按照《经济学人》杂志的统计,过去十几年里,上市公司的数量急速减少,自1997年以来,美国减少了38%,英国减少48%。1980年~2000年期间,美国股市IPO的数量为平均每年311家,而2001年~2011年期间则降为99家。上市前年收入不到5000万美元的小公司所受冲击更大,1980年~2000年期间,平均每年有165家小公司准备启动IPO,而2001年~2009年则降为30家。

  一向对上市热情高涨的中国公司在境外遭到迎头一击。据清科数据库5月31日公布的数据,5月共有20家中资企业在境内外资本市场完成IPO,合计融资约21.71亿美元,平均每家融资1.09亿美元。与去年同期相比,上市数量下降44.4%,融资规模下降70.6%。5月只有中国城市轨道一家在中国香港创业板IPO,与去年同期比,中资企业境外IPO数量下降90%,融资总额下降99.3%。2011年5月是海外IPO全面爆发的时期,当月境外IPO共计10家,融资规模约为39.58亿美元,平均融资额约为3.96亿美元,其中纽交所和香港主板各4家,纳斯达克2家。市场低迷估值下降、中概股信用危机是中资公司境外IPO下降的主要原因。

  相比而言,A股市场一枝独秀。或者说,由于境外上市之路不通畅,将有更多的公司争取在A股上市,千军万马过独木桥。

  据证监会发布的市场统计数据,2011年境内市场筹资6780.47亿元,A股市场IPO筹资规模则大幅下降,为2825.07亿元,同比缩水42%;此前的2010年,A股IPO筹资规模达到空前的4882.63亿元。值得关注的是,虽然A股2011年走势低迷,但其IPO筹资规模仍处于历史高位,规模仅次于2010年和2007年,为A股历史上第三大筹资年份。另据证监会公布的截至5月底的IPO申报企业基本情况表,正在排队等待发审委审核的企业合计582家。加上香港市场,过去3年居全球IPO市场首位。

  不仅IPO,前两年银行业再融资,今年保险业发行次级债,地方投融资平台高溢价发行信托产品等,可以视为金融大鳄争夺资金水源的生死战。竭泽而渔的结果,是市场失去源头活水,机构投资者争夺水源,未来一些粗放式、专走公关路线的风投将退出市场。

  风投通过IPO退出的回报率在下降,高价抢项目、拉高发行市盈率抢钱的模式,生存空间越来越小。根据清科数据库统计,2012年5月实现IPO的20家中国企业中,有9家企业有VC/PE支持,合计创造18笔IPO退出,涉及16家VC/PE投资机构,平均账面回报倍数为2.95倍,其中10笔IPO退出的账面回报倍数低于2倍,机构利润微薄。

  前两年风投还无比风光。2010年至2012年一季度,A股市场共有38家VC/PE机构对59个通过IPO方式上市的被投企业进行了减持,累计套现108.78亿元,实际盈利211.29亿元;截至2012年一季度平均实际退出回报倍数14.96倍,VC/PE机构平均投资周期4.93年,平均内部收益率71.9%。可见,2012年的回报率以几何级数衰退。

  上市公司让二级市场投资者痛心疾首。还是清科的数据,2011年前所未有的新股破发潮袭击股市,破发率高达28.1%,较2010年上涨近3倍。国外的投资者也好不到哪儿去,4月27日,罗氏证券亚洲股权资本市场总监马骏表示,从2010年的1月份到现在,中资公司大概有56家在美国IPO,只有11家还在IPO价格之上,公司平均回报是负40%。如果用中位数的方法来计算,那是负52%,而且这56家公司里面现在有10家跌破发行价80%。

  一枝独秀、圈钱无数的IPO正在缓慢地走向地狱。以往IPO高潮拜圈钱文化所赐,在市场低迷期,圈钱文化反过来刺中了投资者的心脏。

  未来是天使基金、并购基金、信托等行业将主导市场,以往的模式逐渐消退,并不是因为上市公司与风投的道德更加高尚,而是上市从民生分享红利的资本模式堕落为抢钱模式之后,投资者寻找上市之外的信用市场,成为必然之举。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于圈钱的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业