首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

降息痛击银行股:首日市值蒸发600亿 4只破净

2012年06月09日 13:20 来源: 每日经济新闻 【字体:

  利率市场化的再次启动,仿佛打开了潘多拉魔盒。降息首日,银行股成为被推倒的第一块多米诺骨牌。

  昨日 (6月8日),A股银行股全线下跌,在4只银行股“破净”的同时,该板块市值缩水高达627.96亿元——这一金额已接近昨日沪市全天成交总金额。与此同时,部分银行H股下跌较A股更多。

  《每日经济新闻》记者获悉,莫尼塔公司马昀博士分析指出,此次央行降息和调整利率浮动区间对银行板块的影响在短期内中性偏负面,但在中期内银行板块的低估值和风险释放结束将带来较好的配置价值。

  A股:4只银行股“破净”

  受央行降息和调整利率浮动区间等消息冲击,昨日银行股成为整个市场关注的最大焦点,其中4只银行股股价跌破每股净资产更成为当天热门话题。

  剔除召开股东大会停牌的农业银行(601288),沪、深A股市场15家上市银行昨日早盘便遭遇巨额抛售,几乎全线大幅放量下挫。

  不过,其后随着工商银行(601398)(601398,收盘价4.16元)、中国银行(601988)(601988,收盘价3.00元)和建设银行(601939)(601939,收盘价4.45元)这三大国有银行逐渐探底回升、跌幅收窄,A股银行板块的集体宣泄算是告一段落,基本维持窄幅震荡整理格局。

  相比工商银行等的表现平淡,民生银行(600016)等股份制银行反应强烈。

  截至昨日收盘,工商银行、中国银行和建设银行跌幅分别仅为0.72%、0.33%和0.89%;而民生银行(600016,收盘价6.08元)、兴业银行(601166)(601166,收盘价12.61元)跌幅则分别高达3.65%、3.45%;宁波银行(002142)(002142,收盘价9.21元)、北京银行(601169)(601169,收盘价9.33元)和南京银行(601009)(601009,收盘价8.44元)等城商行跌幅则普遍在2%左右。

  巨灵数据显示,A股银行股总市值昨日缩水至57955.60万亿元,较前一交易日蒸发了627.96亿元。

  昨日,交通银行(601328)华夏银行(600015)(600015,收盘价9.38元)、浦发银行(600000)(600000,收盘价8.34元)和深发展A(000001)(000001,收盘价14.81元)4家银行同时宣告“破净”,而中信银行(601998)(601998,收盘价3.99元)昨日盘中最低创下3.98元/股,距离3.92元的每股净资产仅一步之遥。

  值得一提的是,当日,港股银行板块反应更为强烈,工商银行H股等跌幅普遍在3%以上。

  截至昨日收盘,工商银行(01398,收盘价4.26元)、中国银行(03988,收盘价2.76元)、建设银行 (00939,收盘价5.28元)、交通银行(03328,收盘价4.88元)和民生银行(01988,收盘价7.11元)等H股跌幅分别高达4.91%、3.16%、4.00%、4.69%和3.00%,明显弱于A股市场表现。

  原因:降息变“加息”?

  在存贷款基准利率分别下调0.25个百分点的同时,央行还宣布将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍,贷款利率浮动区间下限调整为基准利率的0.8倍。

  尽管一年期存款基准利率下调了0.25个百分点,但是考虑到1.1倍的存款利率浮动区间上限,此次降息在执行过程中很可能演变成 “加息”——商业银行可根据市场情况自主将存款基准利率从3.25%提高10%至最高3.575%,比此前执行的3.5%还要高出0.075个百分点。

  《每日经济新闻》记者了解到,工商银行、中国银行、建设银行、农业银行和交通银行这五大国有银行的最新存款利率并没有实质性下调。

  上述五大银行官方网站最新存款利率表显示,其一年期存款利率全部上浮至3.5%,上浮比例为基准利率的1.08倍。同时,上述五大银行实际贷款利率则按照央行最新公布的基准利率执行。

  此外,邮储银行、花旗银行和汇丰银行三家银行的一年期存款利率也执行3.5%的标准,而东莞银行、南京银行、青岛银行、东莞农商行、温州银行、无锡农商行和华兴银行等多家城商行、农商行的一年期存款利率则执行3.575%的最高标准,较此次降息前反而略高。

  结合目前各大银行的执行情况来看,此次央行降息和调整利率浮动区间,无疑将导致银行净息差大幅收窄,进而对银行业利润增长构成拖累。

  展望:中期价值显现?

  对于此次央行降息和调整利率浮动区间,马昀认为,对银行板块的影响在短期内中性偏负面,在中期内银行板块的低估值和风险释放结束将带来较好的配置价值。

  广发证券(000776)(000776,前收盘价30.93元)银行业分析师沐华分析指出,利差方面,预计国有银行和城商行受利率市场化冲击较小,多数股份制银行的存款成本将承受较大压力,不过部分议价能力强的银行可将压力转嫁给客户;中间业务方面,国有银行和民生银行、招商银行(600036)收入水平较高。综上,国有大行和民生银行、招商银行受利率市场化影响较小。

  沐华进一步指出,利率市场化会在短期内造成银行存贷利差收窄,并且刺激银行中间业务的发展。个股方面,沐华认为具备以下特征的银行受利率市场化的影响较小,且有望在长期受益于利率市场化:一是活期存款占比高,存款成本具有优势的银行 (如农业银行、宁波银行、招商银行、建设银行);二是中小企业客户占比高,贷款议价能力强的银行 (如民生银行、宁波银行、兴业银行、深发展);三是中间业务表现突出的银行(如四大行和民生银行、招商银行)。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业