首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

凯立德:叩关创业板 受困版权问题诉讼缠身

2012年06月08日 08:52 来源: 新华网 【字体:

  凯立德叩关创业板 受困版权问题诉讼缠身

  一家冲刺创业板的软件企业,披露参与的诉讼案件竟有12件之多,其中11件均与版权有关。记者从深圳市凯立德科技股份有限公司招股意向书披露的信息推断,该公司主要从事的车载后装导航市场深受盗版问题困扰,在当前汽车导航前装率不断上升的情况下,主营业务的市场前景也难言乐观。

  凯立德主要从事导航电子地图内容制作、导航软件系统开发以及地理信息应用系统开发与技术服务,主要收入来自于车载后装导航软件的销售。公司此次拟在深交所创业板上市,计划发行3057万股、募资4亿元以上用于导航电子地图数据生产平台升级开发等四个项目。

  公司招股书中格外引人注目的是长长的诉讼事项清单。披露材料显示,公司在报告期内有6起已决诉讼或撤诉案件、1起未决诉讼,2007至2008年另有5起已决诉讼或撤诉案件,不到5年时间诉讼案件多达12起,并且11起诉讼起因于同行业公司的电子地图版权问题。2007年开始审理的“GPS侵权第一案”即是由北京长地万方状告凯立德侵权而起的,最后以凯立德败诉告终。而本行业内的另外一家创业板公司四维图新(002405)也曾四次与凯立德对簿公堂,凯立德两次败诉,两次庭外和解。

  凯立德在招股书中自称研发实力雄厚,并援引赛迪顾问数据称,2008年至2010年,公司在国内车载后装导航市场的占有率迅速从30.10%提升至65.40%。那么,公司为何屡屡陷入和同行的版权诉讼之中呢?记者从知情人士处获悉,凯立德的版权困境与所处的导航细分市场有关。

  车载导航软件市场主要分为前装市场和后装市场两个部分。前者主要与汽车生产厂商合作,利润率较高,地图正版率达到100%,市场规模稳中有升。而车载后装导航软件虽然出货量较大,但市场竞争激烈,低端产品“劣币驱逐良币”的现象严重,也面临着前装市场挤压的现实问题。凯立德尽管在后装市场占据了主要份额,但是在发展过程中屡屡遇到版权抄袭问题,目前也很难找到破解盗版问题的方法。公司在招股书中也坦称,盗版软件将给公司带来较大的市场风险,同时“公司在导航前装率不断提升的背景下将面临自身主要市场规模下滑的风险”。

  事实上,公司的财务数据已经显示出市场带来的压力。公司2009至2011年营收分别为0.82亿元、1.5亿元和1.68亿元,2011年营收仅比2010年增长11.74%。上市前一年度的营收增长率之低在拟上市公司中十分罕见。

  另一方面,公司的净利润增长数据较为鲜亮,2009至2011年依次为2072万元、6881万元和8168万元。不过,在2011年营收仅同比增加1800万元的情况下,净利润增加1287万元,又与常理不符。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于凯立德的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业