首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华夏银行跌破净资产 银行股白菜价是不是投资机会

2012年06月05日 12:03 来源: 北京青年报 【字体:

华夏银行跌破净资产 银行股白菜价是不是投资机会

  A股暴跌泥沙俱下,华夏银行(600015)金身难保,昨天下挫2.75%报收9.54元,跌破9.68元每股净资产,成为两市继交通银行(601328)之后第二只破净银行股

  赚钱能力最强的银行股,二级市场却难获资金青眼,估值坚定下行,没有最低,只有更低。截至昨天,16家上市银行,市盈率介于4.16倍至7.01倍之间,市净率全部低于1.5倍,交通银行、华夏银行两只股票破净。

  ■两银行股相继破净

  经历5月初的连绵跌势,交通银行从5月下旬以来,股价就开始在4.65元每股净资产附近徘徊。5月16日,交通银行发布公告,宣布其566亿元“A+H”股再融资计划获批,仅有4.55元的定增价,被部分市场人士认为这可能将成为压垮其估值的最后一根稻草。

  5月31日,交通银行收报4.61元,成为A股首只破净的银行股。昨天,A股大跌2.73%,银行股全线尽墨,交行继续下滑,收于4.55,市净率0.98倍;华夏银行也最终跌破9.68元每股净资产,成功加盟破净大军。

  ■银行股估值创新低

  除了交行、华夏,其他银行股处境也并不乐观。数据显示,截至昨天收盘,16只银行股的市净率悉数跌至1.5倍以下。最高者工商银行(601398)也仅有1.43倍。浦发银行(600000)深发展中信银行(601998)的市净率分别仅有1.02、1.02、1.05倍,逼近破净。

  银行股如此低的估值水平几乎创下历史新低。资料显示,即便是在历史上著名的998点和1664点大底,银行股也未像如今这般便宜过。历史数据显示,在2005年998点时,银行板块的平均市净率为2.06倍;2008年1664点时,银行板块的平均市净率为1.70倍。这较现在1.19倍的市净率相仍高出不少。

  ■投资者忧银行股大面积破净

  在银行股破净之前,市场普遍破净只是钢铁股和交通运输等行业的专利,原因是这些行业资产规模极为巨大,但企业拥有的大额净资产帮助企业创造利润的能力不强等。而银行股赚钱能力向来在A股称雄,今年首季四大行,工商银行、农业银行(601288)中国银行(601988)建设银行(601939)净利润同比增长14.03%、27.55%、9.94%、9.17%,交通银行也交出了同比增长26.87%的好成绩。如今赚钱能力首屈一指的银行股股价表现如此不济,让投资者深感不解,更担忧银行股向钢铁股靠拢大面积破净。

  而对于银行股白菜价,是否意味着投资机会,市场观点不一。多家机构分析师认为,上市银行股的盈利增长仍有望带来绝对收益空间,由此银行股继续下跌的空间有限,甚至不排除将引发一波估值修复行情。但也有分析认为,银行业业绩已然见顶,此前的高增长主要得益于2004年剥离不良资产近8000亿元、国企反哺银行以及2005年以来中国经济的高增长。着眼未来驱动银行高成长的多重因素正在消退,因此市场投资热情下降有其合理性。

  记者连线

  记者:银行股破净,是否意味着投资机会?

  大盘蓝筹缘何遭弃

  董登新:银行股的表现,反应的是当前宏观经济的困境,二者异曲同工。不过应该没有更多的下跌空间,虽然涨不动,但也跌不下去。从长期来看,银行股算相对安全的投资品种。

  记者:管理层多番呼吁蓝筹价值显现,市场为何始终不领情?

  董登新:大盘蓝筹走低,跟机构不看好有关。目前的中国股市还是比较投机的市场,弱市资金有限,跟大盘股比较,当然在小盘股上更易于操纵。

  实际上这个观点需要转变,在市场动荡的情况下,大盘蓝筹应该成为市场的中流砥柱。将来主板退市制度出来以后,A股一定会出现估值结构性分化,最终垃圾股会被资金抛弃。

  记者:大盘股股价频创新低,市场何时能够见底?

  董登新:现在是中国经济最困难的时期,目前A股正在提前消化宏观经济面的利空。不过无论是跟国外的市场比,还是跟国内股市自身纵向比较,动态比较,A股都处在相对历史底部区域,从大盘蓝筹的低市盈率看也是如此。虽然不能断言完全见底,但未来的市场,估值空间应该是向上提升的基调。个人对于全年总体走势还是看好,市场或在底部震荡之后趋稳。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于华夏银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业