首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华工科技高管持股公司涉内幕交易遭调查

2012年06月02日 13:43 来源: 每日经济新闻 【字体:

华工科技高管持股公司涉内幕交易遭调查

  在证监会打击内幕交易的背景下,又有一家上市公司撞到了枪口上。

  华工科技(000988)(000988,收盘价16.16元)今日公告表示,接到现场送达的四份 《中国证券监督管理委员会调查通知书》。根据通知书,因涉嫌违反相关证券法律法规及内幕交易,证监会决定对公司三位高级管理人员及股东武汉新金石投资管理有限公司(以下简称新金石投资)进行调查。《每日经济新闻》记者注意到,新金石投资是由华工科技现任高管等人出资设立,此次因涉嫌内幕交易被查,特殊的背景无疑将使其更加的引人关注。

  高管及高管持股公司被查

  公告显示,被查的这三位高管分别是华工科技董事长马新强、董秘刘卫、独立董事骆晓鸣。其中,马新强和骆晓鸣因涉嫌违反相关证券法律法规而被证监会分别予以立案调查及调查;刘卫被查则是涉嫌内幕交易。此外,华工科技第四大流通股东新金石投资也因涉嫌内幕交易而被证监会立案调查。

  需要注意的是,新金石投资的背景十分特殊,公司成立于2011年11月30日,股东主要由华工科技现任高管构成。在新金石投资的股东中,公司董事长马新强持股10%,董事兼总裁王中持股8%,董事兼常务副总裁闵大勇、5名副总裁刘含树、杨兴国、聂波、熊文、杨肖以及公司董秘刘卫持股比例均为5%,加上11名骨干员工的37%,华工科技高管团队及骨干员工合计持股比例达到90%。

  值得一提的是,新金石投资还与劲牌有限公司有关联,后者的全资子公司湖北劲牌投资持有新金石投资10%的股份,而新金石投资的增持资金也是向湖北劲牌投资借款而来。

  或与美国大单有关

  《每日经济新闻》记者注意到,此次华工科技高管及股东被查,极有可能同公司与美国APPLE公司签订的巨额协议有关。

  2011年7月初,有媒体报道华工科技获得了美国APPLE公司价值1亿元以上的订单,此事立刻遭到华工科技的否认。然而蹊跷的是,《每日经济新闻》记者之后在华工科技2011年年报中发现,美国APPLE公司以4403.5万元的营业收入排在华为和中兴通讯(000063)(000063,收盘价15.29元)之后,为公司第3大客户。公司前后不一致的信息披露让投资者感到十分疑惑。

  对此,刘卫曾在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,之所以否认和美国APPLE公司签订协议主要是因为签订了保密协议。至于在2011年年报里又出现了“美国APPLE”的信息,刘卫称,这种公开程度并没有违背保密协议所列不能公开订单内容的条款。

  事实上,华工科技一方面以保密协议为由不透露与美国APPLE的签约信息,而另一方面,由公司高管等组成的新金石投资却在成立后不久即在二级市场上大举增持公司股票

  2012年1月10日~11日,新金石投资通过深交所系统买入华工科技股票407.04万股;2月13日,其再度出手,拿下37.26万股;3月5日,买入100.61万股。通过这三次增持,新金石投资累计买入华工科技股票544.9万股,约占公司总股本的1.2229%。

  新金石投资连续的增持一度让市场猜测,华工科技高管团队或有MBO意图。不过其董秘刘卫表示,增持目的只是实现对公司管理团队的激励。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于华工科技的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业