首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三大期交所暂停返还手续费

2012年06月01日 05:19 来源: 东方早报 【字体:

三大期交所暂停返还手续费

  中国金融期货交易所(以下简称“中金所”)、上海期货交易所(以下简称“上期所”)、大连商品交易所(以下简称“大商所”)昨日分别对会员单位下发了通知,表示将暂停手续费返还(俗称“返佣”),并从6月1日起执行新的手续费标准。

  不过,郑州商品交易所(简称“郑商所”)却并未下发相关暂停手续费返还通知,而是将执行新的返还手续费20%的标准。

  此前的去年10月份左右,上述四家期货交易所纷纷对会员实施手续费减免,幅度在30%~40%之间,返还的手续费全额划入期货公司自由资金账户并记入财务收入,以帮助期货公司应对遇到的经营困境。

  返佣暂停并非终止

  据早报记者了解,昨日下发通知的中金所、上期所、大商所其实是对会员公布了相关手续费新标准的调整情况,即于6月1日起执行在4月27日公布的调低交易手续费事宜。

  根据此前的通知,中金所、上期所、大商所、郑商所各品种手续费降费比例从12.5%到50%不等,期货交易所手续费水平整体下降30%左右。

  “由于下调手续费涉及的品种比较多,所以通知中要求各会员单位做好结算参数的调整。”据期货公司人士透露,在中金所、上期所、大商所的通知中,同时宣布了将“暂停”此前执行了7个月的手续费返还事宜。而同样将在6月1日执行新手续费标准的郑商所,却在会员服务系统中发布通知称维持手续费返还20%。

  其实,在四大交易所执行返佣以来,“交易所减收手续费不准返还客户”的防线已经逐渐被攻破。有业内人士反映,超过半数的期货公司已经或多或少将交易所减收的手续费返给客户了。

  “证监会的宗旨是要致力于推动降低期货交易成本,提高市场效率,之前的返佣行为相信也是一种探索性的措施,是期货市场发展中促进期货公司的临时性的措施,而降低手续费,降低期货公司的交易成本,才是一种普遍的做法。”上述人士称,虽然三家交易所暂停了手续费返还,但并未说是终止,因此还是为将来继续返佣留了一个窗口。

  期货业迎新一轮调整

  市场人士分析称,尽管期货公司依靠交易所返还手续费过日子的方式是不合理的,但交易所此次取消返佣并下调手续费,似乎令期货公司的营运雪上加霜。

  自四家期货交易所4月宣布下调手续费标准后,市场人士就对新标准执行后,能否继续从交易所获得35%左右的返佣心存疑惑。

  一位期货公司总经理甚至向早报记者表示,如果返佣政策取消,手续费又大幅降低,期货公司的经营压力可能会比2011年更大。“对于投资者来说,尽管手续费降了,但是没有行情他们也不一定会提高交易量。”

  中国期货业协会统计数据显示,2011年全国期货市场累计成交量为10.54亿手,累计成交额为137.5万亿元,同比分别下降32.72%和11.03%。今年1-5月,情况并未改观,累计成交量3.7亿手,累计成交额54.53万亿元,同比分别下降10.04%和3.63%。成交量持续下滑,与交易手续费的上涨不无关系。自2010年11月起,四大交易所通过将交易手续费由单边收取改为双边收取、取消手续费减半优惠等措施,以抑制过度交易。

  而在交易所4月公布下调手续费后,市场交易情绪虽有所回升,但期货公司却又面临着同步下调客户手续费标准的压力。有部分期货公司已经根据客户要求,承诺在6月1日之后降低客户的手续费,降低幅度参照交易所的降幅。

  不过,也有持乐观态度的人士认为,取消返佣或预示监管部门未来将出台系列措施,加大对期货公司扶持力度:例如开快资产管理、自营等业务的相关的进度,将期货公司从单一的佣金盈利模式中解放出来。

  光大期货总经理田亚林表示,三家交易所同时宣布停止手续费返还,手续费恶性竞争将告一段落,期货行业新一轮调整也在所难免。他认为,能否在残酷竞争中脱颖而出,培育公司核心竞争力是关键,并对此充满信心。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于期交所的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业