首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郭树清兑现多少承诺?

2012年05月30日 02:39 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  越来越多的市场参与者开始热衷于研究郭树清这位资本市场新的掌门人的一举一动,因为他们发现,这不仅仅是个口号,里面有着大多的承诺可以期待,更重要的是,“梦想”往往还能“照进现实”。

  一家中型券商营业部的负责人对记者指出,他们定期有对应重点客户的沙龙讲座,此前已经针对“郭氏政策组合拳”推出过多期主题讨论,并整理了相应的重点和机遇。而在这周即将举办的新一期沙龙讲座,主题依然是郭树清新政。

  “要继续讨论郭树清新政对股市的影响,寻找出更多的机会。”这位营业部人士对此信心满满。

  而就在5月20日,经济学家吴敬琏也开始建议大家关注郭树清新政,“如IPO发审制度可不可以不要,就值得好好讨论”。

  “我们现在很高兴郭主席在做大幅度的改革,这对行业是某种程度上的解放。”北京某基金公司的高管向记者指出。

  那些兑现了的“承诺”

  广受关注的背后,是郭树清兑现承诺的惊人速度。

  在3月5日两会期间,在现场接受临时采访的郭树清,提出主板退市制度将在上半年推出。而此时距创业板退市制度征求意见稿推出仅三个多月时间。

  可供比较的是,创业板退市制度从其诞生后便一直在酝酿,直到去年两会期间深交所理事长陈东征首次透露模型,才于去年11月底正式公布意见。而在此前近两年的时间内,都一直处于“没有具体时间表”的状态。

  在业内人士看来,主板的退市问题更为复杂,要考虑的因素更多,虽然市场期盼已久,但是也没有料到今年上半年就能推出这一缺位多年的重要市场制度。

  实际上,主板退市制度征求意见稿在4月29日正式推出,距离郭树清的承诺仅仅过去了不到两个月时间。

  据一位接近交易所人士透露,退市制度研究、制定和推出的流程比以往快了很多,“感觉郭主席对于推出政策的效率要求是很高的”。

  以5月21日发布《证券发行与承销管理办法》修订为例,在新股改革指导意见发布当天,证监会相关负责人就对媒体指出,“欢迎发行人与主承商提出创新的发行定价方案,在依法合规的基础上进行尝试和探索”。

  随后,广受关注的IPO灵活定价方式便应声出炉。

  前述改革的推进,均是在证监系统内,而在需要与其他部委联动的承诺上,新任证监会主席同样“说到做到”。

  “很有魄力。”一位有过证监系统工作经历的资本市场人士告诉记者,“推动长期资金入市已经讲了多少年了,结果郭树清上任之后,真的开始实现了。”

  郭树清兑现了多少承诺?

  未完成的梦想

  郭氏新政的高密度、超预期,使得市场根本无法预料其下一步走向。“新政来得太快,实在来不及学习。”一位投行人士告诉记者。

  事实上,郭氏新政的路径并非无迹可循,被市场人士奉为圭皋的便是郭树清在2012年初的监管工作会议上对年度工作的定调。

  其具体内容涉及继续深化发行体制改革、推进债市监管的互联互通、加快全国性场外市场建设等各个方面。而在促进上市公司回报、鼓励长期资金入市、加快引进QFII步伐等方面,均已推出相关政策。

  后续有待落实的领域,则包括全国性场外市场为主题的新三板制度推进、国债期货等新品种以及债市的真正互联统一。

  前述基金公司高管就直接指出,下一个创新动力来自于债券市场,“我觉得中国市场最需要变革和创新的是债券市场。”

  值得注意的是,郭树清已经在5月28日的最新表态中,又一次做出承诺,他表示,要适当加快重点领域和关键环节改革步伐,努力培育壮大机构投资者队伍,加快完善多层次市场体系建设,推动公司信用债券市场发展。

  简单的几句话又将为资本市场带来怎样的郭氏风暴,整个市场又一次屏息以待。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于郭树清的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业