首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华工科技定增即将解禁? 高管们 “作秀式”增持来造势

2012年05月23日 04:02 来源: 证券日报 【字体:

华工科技定增即将解禁? 高管们 “作秀式”增持来造势

  一般而言,上市公司高管增持行为向市场传递的最直接信号,即是“看好上市公司未来发展前景、认可当前估值水平”.然而盘点以往案例,一些高管在增持背后却有着深层意图,如为再融资护航、为“大小非”减持造势等。

  对于故事多多的华工科技(000988)(000988.SZ)而言,众高管今年来的三次增持令资本市场瞩目。不过,高管们的低价增持令去年6月高价认购定增股票、目前深度套牢的投资公司不满,直言“被欺骗”.而在部分投资者看来,或许高管们的增持只是在为这些投资公司即将到来的解禁造势而已。

  作秀式增持?

  根据华工科技的公告,华工科技董事、高级管理人员及部分经营骨干人员通过武汉新金石投资管理有限公司(以下简称“新金石”)于2012年1月10日-11日买入4,070,356股公司股票,成交均价为13.51元,占公司总股本的0.91%.

  2012年2月13日,新金石再次买入372,610股,成交均价为14.93元; 2012年3月5日,其又买入1,006,053股公司股票,成交均价为16.69元,此时已经累计买入5,449,019股,占公司总股本的1.2229%.

  那么,拥有多少股份才会让新金石得到满足?答案是3%!

  新金石公司在3月5日增持后称:将履行相关计划,自第二次增持日起的三个月内,根据资本市场的情况,继续通过二级市场购买公司股票,购买股份总数量不超过公司总股本的3%(至多再买入占公司总股本的1.7771%)。

  然而,距离今年2月13日的第二次增持已经过去三个月了,投资者却再未见到新金石的增持公告。

  投资者对此质疑,难道新金石只是作秀式增持?华工科技董秘刘卫对中国资本证券网表示:“从信披角度讲,我们还没有收到新金石公司的通知。”

  7734.46万元增持资金何处来?

  上述三次增持,新金石共计耗资约7734.46万元。那么,这些钱从何而来?

  资料显示,新金石成立于2011年11月30日,注册资本1000万元。注册地在武汉市东湖新技术开发区汤逊湖北路33号华工科技园创新基地10栋。根据工商资料可知,新金石法人代表/负责人与华工科技董秘刘卫重名。

  而新金石的股东构成如下:马新强先生(华工科技董事长,持股10%)、王中先生(董事、总裁,持股8%)、闵大勇先生(董事、常务副总裁,持股5%)、刘含树先生(副总裁,持股5%)、杨兴国先生(副总裁,持股5%)、聂波先生(副总裁,持股5%)、熊文先生(副总裁,持股5%)、杨肖先生(副总裁,持股5%)、刘卫先生(董事会秘书,持股5%)、张勤女士(人力资源总监)及其他10名骨干员工(持股37%),湖北劲牌投资有限公司共计21名股东以现金共同出资组建新金石公司。这样看来,新金石的负责人应该就是公司董秘刘卫无疑。

  而湖北劲牌投资有限公司系劲牌有限公司的全资子公司,成立于2004年4月29日,注册资本8000万元人民币,主要从事矿业投资、国内商品贸易投资、金融投资及采矿技术咨询服务。

  高管个人何以短时间内调集数千万的资金?背后真正的“财主”应该就是湖北劲牌投资有限公司。

  对此,华工科技董秘刘卫也表示:“高管当然没那么多钱,肯定需要引进投资公司。”

  刘卫坦言:“当初成立新金石的动机其实就是作为股权激励的一种制度性安排。虽然借钱增持成本较高,但有也总比没有强。”

  那么,这种借钱增持的成本究竟有多高?给高管带来的收益又有多少?这其中的风险与收益恐怕也只有高管们自己清楚了。

  或为定增认购方减持造势?

  一年前,也就是2011年6月8日,华工科技刚以每股20元的价格完成了定向增发。而6名认购对象认购的37,950,500股自2011年6月8日起限售期为12个月。也就是说,2012年6月8日是这6家认购方股票全部解禁的日子。

  这六家认购方分别为:中海基金管理有限公司认购750万股,深圳市中信联合创业投资有限公司认购720万股,中国对外经济贸易信托有限公司认购600万股,昆明盛世景投资中心认购610万股,佳木斯兴盛资本投资有限公司1000万股,嘉兴鼎峰优选股权投资中心认购115.05万股。

  但截至5月22日收盘,华工科技的股价收于16.58元。换句话说,这6家认购方至今还在被套牢中。

  对于这六家认购方而言,深度套牢并不是最近才发生的事儿,从他们认购那天起,他们就已经是浮亏。2011年6月8日的上市交易日,公司股价报收于19.15元,低于每股20元的增发价。

  有认购方甚至认为“被欺骗”,公司高管自己低价买入,“不厚道”.而在投资者看来,故事的版本变成:这可能是华工科技为这六家认购方解禁后抛售股票而刻意拉升股价的“抬轿子”行为。事实上,自从新金石第一次买入华工科技,华工科技的股价就开始不断上涨了。

  对此,刘卫表示:“我不回答是否是抬轿子的行为,(新金石)之所以买入公司股票,应该是认为价值被低估了。从大盘来讲,去年增发时的点位和现在就有很大不同,并且,增发时,几十家机构争先恐后想认购,但他们肯定也没想到现在是这个样子,这是系统性风险。”

  那么,既然新金石的增持行为可以理解为对公司高管们变相的股权激励,那么高管们又准备在何时“套现”而落袋为安呢?

  对此,中国资本证券网将持续关注。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于华工科技的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业