首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会发布上市指引:引导餐饮企业规范经营

2012年05月19日 09:12 来源: 中国证券报 【字体:

  证监会日前发布《关于餐饮等生活服务类公司首次公开发行股票并上市信息披露指引(试行)》,针对销售收入确认、新店扩张风险和加盟经营风险等核心问题的信息披露要求进行详细规定。有关专家表示,《指引》的发布有利于促进餐饮企业经营规范化,并为餐饮行业发展壮大提供有利条件。

  利于餐饮企业发展

  《指引》提出,餐饮企业可按《指引》在招股说明书中对重要事项进行披露,美容、健身等其他生活服务类公司可结合自身经营特点参照执行,其他类型的连锁经营企业或生产经营中存在大量个人客户和现金收付的企业,也可参照《指引》相关条款进行信息披露。

  英大证券研究所所长李大霄表示,我国餐饮企业具备发展成为跨国型大企业的实力,但由于自身独特的财务特点,以及税务和食品安全等问题,资本市场对餐饮行业的支持一直不理想。他认为,此次《指引》的发布针对餐饮行业自身特点,对行业而言是一大突破,将有利于行业发展壮大。

  目前,A股市场仅有3家餐饮类上市公司,最后一家登陆A股的餐饮企业是2009年11月11日上市的湘鄂情(002306)。今年1月31日,俏江南主动终止IPO审核程序,此前多家餐饮企业的上市申请已经搁置多时。目前A股在审的餐饮类公司包括天津狗不理集团、顺峰饮食酒店管理、广州酒家集团、净雅食品等4家。

  上市条件并未放宽

  此前有分析认为,餐饮企业在国内上市面临的主要问题是现金收付量较大,导致在收入确认、成本衡量上存在一定问题。此外,财务、税收、员工社保、企业治理、盈利稳定性、内部质量控制和行业标准也是不少餐饮企业亟待加强的环节。对此,业内分析人士表示,此次发布的《指引》要求发行人披露报告期各期个人客户的销售收入占全部销售收入的比例,以现金、刷卡方式进行结算的比例,这主要是针对企业可能存在的偷逃税和做假账的风险,这也有助于餐饮企业本身的经营规范化。

  同时,该业内人士表示,《指引》未对餐饮企业的发行门槛单做量化指引,因此《指引》发布并不意味证监会对餐饮企业上市放宽条件。指引的真正目的应该是引导餐饮企业更加规范经营,同时强化特殊行业的信息披露,保护广大投资者利益。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于证监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业