首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

前4月城投债发行同比翻番 下半年料热度不减

2012年05月16日 02:05 来源: 每日经济新闻 【字体:

  经历去年下半年的冬天之后,城投债在今年春天终于见到了“春天”。

  数据显示,今年前4个月,城投债发行数量和发行金额均较去年同期实现翻番。分析人士认为,目前的经济环境疲软以及发改委此前加快审批速度,今年前4个月的城投债发行规模得到了较大提升,预计今年下半年的发行热度仍然不减。

  城投债火爆

  同花顺数据显示,今年1~4月,城投债发行总额已经超过了2000亿元,而去年同期不到1000亿元,前4个月,城投债发行已经超过了150只,仅3月份就发行了91只,而去年前4个月的发行总量总共只有79多只。

  一位不愿具名的券商分析师对《每日经济新闻》记者表示,城投债因为去年下半年的信用危机,去年第四季度的发行存在下跌。而今年由于整个的经济环境有一定的反转,而且市场对违约风险的担忧有一定的下降,所以发行量总体上来说有一定的上升。

  去年下半年,地方平台贷款的风险问题曾经引起市场广泛的关注,而城投债也未能幸免,去年8月份仅有1只城投债发行,9月份也仅有4只,四季度的发行数量虽然有所回升,但整体数量并不高。

  发改委放开债券发行速度是今年上半年城投债发行放量的主因,前述券商分析师也表示,今年一季度发改委加快了城投债的发行速度,为了推进债券市场扩容的速度,企业债有一个放量的发行。

  第一创业证券研究所副所长王皓宇也认为,发改委的审批效率和进度在加快。他还认为,平台贷的融资便利性比不上以前,信贷的限制要比以前严很多,这种情况下更需要靠城投债来融资。

  而在利率方面,前述券商分析师表示,今年一季度和二季度初,相比去年,发行利率有一定幅度的下移。但相比2008年的债市大牛市还是要高很多。他同时表示,目前的债券收益率还是比较高,尚存在一定下行空间。

  严控风险

  对于债券发行的风险问题,前述券商分析师表示,相对于去年,今年的风险有所下降,监管层在出台相关政策来保证城投债能够到期偿付。

  此前,有不愿透露姓名的发改委人士表示,监管部门要求城投债偿付采用 “提前分期偿付本金”方式,一般须从第三年末开始还本,以防止地方政府过度做大发债规模。“从近期发行的3年期以上城投来看,5年期基本采用后三年分别偿还40%、30%和30%,而7年期采用后5年分别偿还20%的发行方式。”联讯证券杨为敩表示。

  此外,据媒体报道,发改委还规定,对于被银监会纳入监管类平台名单的发行人,原则上不再审批其发债申请。

  王皓宇也认为,今年温家宝总理在两会上答记者问时表示,中央政府非常认可城投债在当初的经济拉升过程的作用。所以现在政府也愿意去承担这个责任,尽管到目前为止,没有明文规定,但是市场会淡化这种风险。

  前述券商分析师同时表示,还是应该规避一些涉及下滑风险的行业,比如房地产行业,如果是投资保障房还好一些。也要看涉及的行业,还有就是所属区域的经济发展状况。

  下半年供给量仍大

  虽然银监会出台了规定,不允许纳入监管类平台名单的发行人再发新债,但是分析普遍认为,下半年城投债市场供给压力仍然存在。

  东海证券分析师鲍庆认为,按照2011年9月末审计署公布的数据计算,约8000多家地方政府融资平台,发改委将不再受理其发债申请,此举无疑将有利于缓解城投债市场的长期供给压力。但目前在发改委排队的城投债项目仍有近500家,其中约一半不属于监管类平台。

  联讯证券杨为敩也认为,对于监管类平台,由于银监会的监管类平台名单主要依据地区银监局的认定,而且每季度调整1次,只要能够通过地方银监局的认定,城投公司将能够调出监管类平台名单从而被允许发债。“因此,我们认为今年内城投债的潜在供应压力依然很大。”

  前述券商分析师也认为,之前排队的项目还很多,今年的供给仍然不会少,但是长期来说,监管层的规定可能还是会有所影响,数量可能还有所减少。王皓宇也表示,下半年,城投债的总体供给量还是会比较大。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于前4月的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业