首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

PE赚快钱心态务必要改

2012年04月26日 05:23 来源: 上海证券报 【字体:

  很多国内PE (私募股权投资)坚守的唯一“准则”是,能否上市。可能上市的,PE蜂拥而至。当然条件也是苛刻的,往往附带着传说中的对赌协议和苛刻的赎回协议。比如,若不能如期(通常约定期短则18个月,长则36个月)上市,那这笔投资往往会变成年利率15%甚至20%的债权。

  虽然不能说存在即合理,但存在也必然有其理由。比方,这与当前PE退出渠道缺乏有关,但更与PE投资人希望赚快钱,赚大钱的浮躁心态相关。

  在希望赚快钱、赚大钱的心态引导下,近几年PE市场急剧扩容,2011年达到了空前繁荣。不仅各类投资公司纷纷转身为PE, 连各类实体企业,甚至政府部门也多有涉足。

  但这种繁荣,并非行业健康,有活力、有后劲,可持续的繁荣,更多带着末日狂欢的意味,其背后则是乱象丛生。不能不说,国内许多PE冲着IPO而去的套利战略,已从根本上危及国内的PE行业。

  所以,笔者认为,当务之急,PE必须尽早摒弃套利赚快钱的心态,而要以战略投资眼光,奔着企业成长和经营而去,这才是PE健康发展的根本所在。否则,PE的战略眼光再不改,要不了几年,不仅大批的PE会倒闭、会死亡,甚至行业都面临着风险。

  以能否IPO为投资的标准,短期而言,PE的确能迅速退出获利,另外再去寻找新的投资目标,从而形成良性循环,但是弊端也显而易见的。

  首先,企业以苛刻的条件接纳PE的投资,逼得企业家非要集中全力“跑”上市不可,而为了能尽快上市,企业往往会过于关注短期利益,甚至不惜虚增利润,乃至财务造假。当前,我们已经看到某些企业上市后不久业绩就变脸,这与上市前企业只重视短期收入增量不无关系,甚至也不排除上市前虚增利润的可能。

  短期利益与长期利益,若是能和谐统一,当然是好事。但现实中,两者往往是矛盾的。竭泽而渔,有时候短期利益的最大化,往往是以长期可持续发展为代价的。企业若是只想着尽快跨越IPO的门槛,就可能以牺牲长期利益为代价。从微观上说,这其实违背企业的长期持续的经营和投资者的根本利益的,从宏观上说,对中国经济的健康持续发展也是有害无益的。

  其次,现实是严酷的,真正能够如期IPO的企业,毕竟只是少部分。通过IPO实现退出,获取高额回报,这只是一种理想状态。希望上市与真正能够上市,这其中的比例几乎就是百里挑一。笔者曾目睹了一些企业因为忽视经营,而倒在上市之路上,甚至倒在上市的前夜的事例。当出现这种情况时,即使PE有着所谓苛刻的赎回条款,但当企业自身无以为继时,PE也将难逃投资打水漂的厄运。

  再次,随着IPO估值水平的下降,即使是企业如期上市,PE如期退出,但是由于所获利润率下降,PE也会面临着整体亏损的情况。统计数据显示,2010年,A股市场新股发行的平均市盈率是58倍,到2011年下行至47倍,到了今年第一季度再下行至30倍,4月上旬以来更已降至20倍左右。而20倍,则是监管部门认为“应该保持”的合理水平。虽然未来A股IPO的市盈率还会有起伏,但是从长期而言,趋势必然会向二级市场靠拢,与国际老牌市场接轨。在此趋势下,希望通过高市盈率发行赚取超额溢价,一夜暴富怕已越来越难。若是未来两三年A股IPO的估值水平维持在20倍左右,考虑到PE投资的项目至多十分之一能上市的现状,那么20倍的估值水平也会让PE陷入无利可图的窘境。

  因此,无论是个别PE,或者对PE行业而言,都必须要把投资标准改一改。IPO当然是好事,但是企业的长期健康发展则更是重要的。

  从成熟市场的角度看,一般PE对一个企业的投资周期通常在5至7年。他们扮演的角色不仅仅是单纯的财务投资者,更是产业投资者,是真正意义上的战略投资者。他们对企业的管理、技术,乃至战略都会提供自己的意见,对企业的经营管理参与程度也比较高。而企业经营的利润回报,则是PE主要的利润来源。通过对企业经营的扶持,PE在退出的时候,也往往能够获得比较合理的回报。所以,关注项目本身,而不是盯住IPO,才能使PE无论是在牛市,或者是IPO难以为继的弱市,都能获得持续稳定的回报和收入来源。

  当然,相对于财务投资,战略投资对PE提出了更高的要求。这样的PE,不仅要有比较雄厚的资金、核心的技术,更要有丰富的企业实战经验以及较强的投融资能力,以及有长期投资合作的心态和决心,谋求的是双方共赢和长期回报。

  毫无疑问,PE正经历一场大浪淘沙,最终抱着暴富心态的假PE将淘汰出局,留下的是有技术、有管理、有长远眼光的PE。这不仅对PE行业有益,对被投资企业有益,而且对中国经济的未来获得内生性增长活力也很有裨益。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于PE的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业