首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中恒集团年报业绩变脸 山东步长解约导致巨亏

2012年04月10日 10:44 来源: CCTV《交易时间》 【字体:

中恒集团年报业绩变脸 山东步长解约导致巨亏

中恒集团年报业绩变脸 山东步长解约导致巨亏

中恒集团(600252)副总经理刘伟湘 视频截图

  央视财经频道《记者调查》——变脸系列

  前言:在广西壮族地区,对歌是一种非常浪漫的相亲方式,姑娘小伙儿,你一句我一句,唱到情投意合,当场就可以牵手成功,这个传统到今天还有。2010年,广西的一家上市公司,也是靠着类似“对歌”的方式,找到了一位心上人,这场姻缘,一时被传为佳话。可惜好景不长,还不到一年,“对歌”的双方就来了个劳燕分飞,其中一个还落下了“业绩变脸”的埋怨。

  咱们先来看看这牵手的双方都是谁:一方是来自广西梧州的上市公司——中恒集团。说中恒集团,你可能会有点陌生,说个药名你就有印象了“中华跌打丸”,这是全国唯一用“中华”做商标的药品。不过,最近几年,让中恒集团风光无限的,并不是跌打丸,而是这个小瓶子里装的东西——血栓通。

  血栓通,提取自传统药材——三七,主要用于治疗心脑血管疾病,中恒生产的血栓通,纯度达到95%,拥有自主知识产权,已经进入国家基本药物目录。虽说中恒有300多个中药品牌,但血栓通是中恒集团的镇宅之宝。

  空军总医院心血管科副主任医师 吴晓军:这是一个很经典的老药,但是他现在又经过新的提纯了,生活质量比更高一些,生活利用度可能也会更高一些,这样对心脑血管循环的方面,效果可能比过去更好一点,这个血栓通他是一种提纯的粉剂,用粉针,对于中药制剂来讲提纯的粉剂来讲,他就是相对的副作用少一点,提的纯度更高一点,这样用起来临床医生可能更放心一些

  这件宝贝有多厉害呢,我们来看几个数字: 2005年,中恒集团的净利润还是这个数:亏损9000多万;注意,2006年,中恒开始主攻血栓通,当年净利润一跃变成2144万,开始赚钱了。2007年,血栓通供不应求,净利润翻番,4362万;2008年,6378万;2009年,1.57亿;2010年,4.74亿。在这四个多亿的净利润里面,血栓通的贡献又是多少呢?七成以上。怎么样?这件宝贝够厉害的吧。正因为如此,有一位投资界的大佬,盯上了中恒。

  要说“基金一哥”王亚伟的眼光,确实是敢为人先。2009年一季度,王亚伟旗下两路基金果断进驻中恒集团。此时,正是中恒“血栓通”的利润向1亿元冲刺的前夜,中恒的股价大约是7,8块钱上下。但到了2010年年底,它的复权价已经越过了80块钱。两年十倍的奇迹,给王亚伟一哥的光环,又平添了一分亮色。

  也就在此时,这场姻缘的另一位主角出场了。步长集团,1993年成立,总部设在西安,是一家规模庞大的民营中医药企业,2010年纳税达9.6个亿,在同行中名列前茅。心脑血管药品是步长集团的强项,董事长赵步长,他本人就是一位心脑血管专家。

  说到这里,您应该看出点儿门道了。没错,中恒和步长的看家宝很相似:中恒血栓通和步长丹红注射液,功能说明几乎一模一样:活血化瘀,通脉活络。这种亲近关系,成为双方喜结连理的纽带。这件事的来龙去脉,还得从三年前说起。

  2009年,也就是王亚伟瞄上中恒前后,血栓通业绩持续爆发,形势一片大好,但中恒集团的女掌门许淑清却有个远虑:血栓通在2007年一度卖到断货, 中恒为此添置了十多条生产线,但产能上去了,销售却又出现了瓶颈,怎么办呢?中恒产生了一个大胆想法,能不能找个好伴侣,把销售任务全扛过去,中恒就可以集中精力做药了。

<<上一页12下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中恒集团的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业