首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

单月发行量首破千亿 企业债狂飙城投债主打

2012年04月09日 03:28 来源: 第一财经日报 【字体:

  中央国债登记结算公司最新数据显示,2012年1~3月,银行间市场累计发行企业债券96只,发行金额1676亿元,较上年同期的815.78亿元翻倍,而去年全年企业债发行量亦不过2485.48亿元。

  更值得注意的是,3月份单月企业债发行量超过1000亿元,发行只数高达72只,平均每周18只,无论单季还是单月发行规模,均创下了企业债诞生以来的历史最高水平。

  除了中石油集团等大型央企贡献较多份额外,各地城投企业成为本轮企业债发行狂潮的主角。据《第一财经日报》粗略统计,3月份共有50多只城投债问世,发行数量与金额均创新高,仅3月27日一天,7只城投债罕见地同时发行。

  与此同时,城投债发行人资质的下降日益显著。据中金公司统计,在3月份的54家城投债发行人中,县级以及各类开发区城投达到24家,占比44%;已经多次发债的发行人达到21家,占比39%。

  分析指出,经历了去年夏天的信用危机,目前企业债整体收益水平处于历史高位,在资金面恢复宽松之后,得以吸引大量的配置需求,做多氛围浓厚,为企业债一级市场的放量创造了前提。

  一位银行间交易员向本报记者表示:“以前是缺乏需求,大家都盯着高评级品种,企业债利率超过8%也不好发,现在市场环境好转,供给恢复,之前积压的企业债项目就被集中释放出来了。”

  “在当前的信用债格局中,央行主管的短融、中票已经后来居上,证监会从去年开始大力发展公司债,在这种情况下,发改委有动力进一步做大企业债市场。”某券商债券承销部门人士告诉记者。

  路透社统计数据显示,一季度国开证券以219.51亿元夺得当期承销额头名,承销期数达到20期;宏源证券(000562)和银河证券分别以167.51亿元和162.01亿元的承销额位列第二、三位。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于单月的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业