首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行资本与全球金融体系稳定 巴塞尔III手段不足

2012年04月07日 12:52 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  两次金融危机与银行资本

  2007-2009年的全球金融危机是大萧条以来最严重的经济危机。其主要表现为金融机构的大额信用损失和整个信用市场的崩溃,尤其是在2008年9月雷曼兄弟垮台之后。金融市场的问题也导致了严重的经济衰退、财政收入的锐减和赤字的增多和更高的失业率。美国经济增速在2008年和2009年分别下降了0.3%和3.5%,欧元区的真实GDP则分别下降了0.4%和4.3%。由于危机后的复苏进程相对缓慢,欧美各国的增长潜力仍较低。根据IMF财政监测(2011年9月)数据显示,2011年发达经济体的一般政府债务总量占GDP的平均比重比危机前的水平高出30个百分点。在美国,整个危机过程中,失业率上涨了5%。欧元区的失业率上涨了2%,但是欧元区开始进入危机时的失业率为9.5%,远高于美国的4.6%。

  一些分析人士发现,在危机期间倒闭或者面临极大压力的金融机构,其风险加权后的资本充足率都较高,但是我们有理由判断,这些数据夸大了机构的真实资金情况。同时,银行的表外工具规模快速增长,并不会在资本金监管当中反映出来。而且,信用评级机构会给原本评级很低的复杂的金融衍生品以AAA评级。在银行内部,对“在险价值”的计算方法也存在缺陷。根据更为可靠的、未经风险加权的资本金计算手段,即普通股占总资产的比例,主要金融机构的股本作垫都很薄,只有1%-3%的比例。

  由于资本缓冲不足,资产价格泡沫的爆发迅速引发偿付能力的担忧,使重新融资面临困难。从2009年底至2011年一季度,美国银行在市场压力下把一级核心资本的比例提高了4%,也从一方面印证了上述观点。更有说服力的事实是,一些欧美银行在终极压力测试当中不合格:它们要么会在危机当中倒闭,要么需要政府和中央银行的大额救助才能渡过难关。由于担心系统性风险和其他手段的缺乏,政府对银行的救助是必要的,但也引发了负面作用。在一些国家,如爱尔兰和冰岛,对银行的救助规模太大因而导致国家财政的可持续性出现问题。同时由于大量的政府支持都会流向大银行,更加剧了“大而不能倒”(Too Big To Fail)的难题。美国把这些大银行称为TBTF,由于大量政府支持导向TBTF银行,增加了它们的市场竞争优势,削弱了公众对监管体系可靠性和公平性的信心。当银行的收入是私有的(包括银行高管的高额薪酬),而银行的损失要由政府来承担时,这样的监管政策无法要求公众去支持。

  欧元区的债务危机也进一步反映了过低资本率的银行对整个经济体系的负面影响。IMF的预测显示,从2009年底到2011年8月,由于所持有的希腊、爱尔兰、葡萄牙、比利时、意大利和西班牙等国的主权债务不断恶化,欧洲银行的信用风险增加2000亿欧元。银行间的相关业务使得风险增加之3000亿欧元。和美国银行相比,2011年初欧洲银行的一级核心资产比例较低,而其从2009年中至2011年初所增加的风险加权也较小。更为重要的是,欧洲银行在银行间市场上的融资压力非常巨大。2011年12月,欧洲央行3年期的长期再融资计划(LTRO)在一定程度上缓解了再融资的压力。但值得注意的是,IMF在今年1月的《全球金融稳定评论》和《全球经济展望》中指出,尽管有LTRO,欧洲银行大规模的去杠杆化仍将发生。这一过程将削弱实体经济,加剧主权债务危机和银行危机。今年1月IMF的最新预测也显示,2012年欧元区的真实GDP将会收缩0.5%——比IMF四个月前的预测下调了1.6个百分点。

  欧元区各国设定了2012年6月银行一级核心资本率达到9%的目标。但是,他们采用的手段存在四方面的缺陷。一是欧洲银行业管理局(EBA)的要求并不严格,去杠杆化不仅可以通过增大分子(银行的资产),还可以通过减小分母,即通过变卖银行的资产来实现。二是EBA没有对欧元区银行的股息分配和高管薪酬进行严格的政策界定,导致一些银行在压力测试显示资本不足的情况下仍派发高额的股息。三是最近的压力测试不足以提振市场信心,因为测试没有设定未加权的杠杆率目标,同时忽略了不利的宏观经济形势对结果的影响。四是主权债务危机和银行危机的叠加效应没有从根本上减轻。

<<上一页12下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业