首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会铁腕整治银行乱收费 本月起撒网访查

2012年04月07日 12:13 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  银行不规范经营专项治理工作,如今进行到由银监会组织牵头“明察暗访”的新阶段。银监会4月6日称,当月起,由银监会组织全国各级派出机构,深入辖内银行网点进行现场访查,严格处罚。

  银监会监管一部主任杨家才表示,银监会4月1日晚下发通知,对下一步专项治理工作做出安排,纠正银行业附加不合理贷款条件和收取不合理费用的违规行为。

  现场访查面向全国36个省、市、自治区和计划单列市。杨家才称,既有“明察”,也有“暗访”,既要查银行,也会查各地银监局。

  1月20日银监会发布《关于整治银行业金融机构不规范经营的通知》,提出“七不准、四公开”,随后以银行业自查整改为主的专项治理展开。

  “七不准”为不准以贷转存、不准存贷挂钩、不准以贷收费、不准浮利分费、不准借贷搭售、不准一浮到顶、不准转嫁成本;“四公开”则是收费项目公开、服务质价公开、优惠政策公开、效用功能公开。

  不过近日倍受诟病的是,截至银监会要求的公示截止日,建行中行农行等多数银行都未在其网站上对收费项目“明码标价”。对此银监会表示,目前各行对收费价目公示,有手册式、散页式、网络式、滚动电子屏幕式,公布的内容编排也不一样,下一步将督促各行进一步完善收费公开方式。

  对于收费价目公示方式,杨家才认为,“多数银行选择手册式,以后还要手册式与网站同步进行,尤其是大银行。”凡是有官方网站的银行,要统一由法人机构在官网上公示。此外,遵循政府指导价(含政府定价)和市场调节价分开的原则,银行要对两类收费项目分类排序、逐项编号,便于消费者理解。

  银监会表示,对3月1日后出现的附加不合理贷款条件问题,以及4月1日以后出现的收取不合理费用问题,下一步将严肃查处。

  对附加不合理贷款条件行为,将重点查处以贷转存、存贷挂钩、以贷收费、浮利分费、借贷搭售、一浮到顶、转嫁成本等七类问题,特别是对小微企业和三农贷款的利率上浮和成本转嫁问题。

  收取不合理费用行为,将重点查处六大方面。一是没有公示而收费的;二是超出公示范围,实际收费与名录不相符的;三是实际收费与公示价格不一致的;四是没有提供实质性服务而收费的;五是分支机构自定服务收费项目和标准的;六是银行对政府指导价(或政府定价)的服务收费不符合国家有关规定。

  目前解决的是“公开透明”问题,却不能保证各种收费“科学合理”。杨家才称,三部委的《商业银行服务价格管理办法》等法规正在制定中,该办法将更多解决“科学合理”问题。

  银行业违规收费的根源上,不合理的内部考核激励机制无疑是重要原因之一。对此,杨家才表示,银监会正研究《商业银行绩效考评监管指引》,要求银行科学考核,以此真正促进银行发展方式的转变。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业