首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华菱钢铁实现扭亏 卖资产+政府补贴是主因

2012年04月05日 11:23 来源: 证券日报 【字体:

华菱钢铁实现扭亏 卖资产+政府补贴是主因

  2010年大幅亏损的华菱钢铁(000932),2011年靠卖资产和政府补贴等办法终于勉强实现了净利的微利,但在根本形势并未改变的情况下,扭亏组合拳也未能力挽狂澜,华菱钢铁营业利润仍然亏损逾10亿。

  卖资产+政府补贴

  华菱钢铁今日发布其2011年报,归属于上市公司股东的净利润为7013.62万元,上年同期亏损26.44亿元,同比增幅为102.65%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为-12.33亿元,上年同期为-26.66亿元;基本每股收益为0.0237元,上年同期为-0.9657元。

  公司表示,由于受宏观经济形势影响,行业经营环境压力较大,加之信贷紧缩,公司现金流不充裕,公司2011年度拟不进行利润分配,也不实施资本公积转增股本。

  公司2011年度净利润盈利7013.62万元,虽同比扭亏,但其背后的“推手”却是出售非核心资产等多项措施,外加政府补贴11.68亿元的扭亏“组合拳”。

  由于2009年和2010年公司均大幅亏损,如果华菱钢铁2011年无法扭亏,按照上交所相关规定,公司连续两年亏损,公司股票将被上交所实施“退市风险警示”的特别处理。

  华菱钢铁表示,面对2010年公司发生的较大亏损,2011年公司将扭亏作为压倒一切的首要任务。2011年前三季度,与2010年同期相比,在原材料价格快速上涨、期间费用上升等因素的情况下,公司通过加强内部管理、深入挖潜增效、调整产品结构、优化营销策略等措施,亏损额已减少至1.63亿元,三季度实现单季度盈利。但9月份以来,由于西方国家主权债务危机进一步深化,实体经济面临衰退的风险,国内经济紧缩和出口贸易萎缩的双重打击使钢材价格大幅下跌。为应对急剧恶化的经营形势,公司通过采取加大挖潜增效力度、处置非核心资产等多项措施,赢得政策支持,报告期内公司实现扭亏为盈。

  但值得注意的是,除了出售非核心资产,仅政府补贴一项,华菱钢铁就获得了11.68亿元的入账。

  此外,公司还出售了平煤股份(601666)股票,但即使如此,公司2011年营业利润仍亏损逾10亿。

  第二大股东意欲撤退?

  与此同时,公司对于2012年经营形势的判断也并不乐观。公司表示,2012年甚至可能更长一段时期,仍然是钢铁行业发展十分艰难的时期,公司创效脱困的任务十分繁重。

  一是宏观经济形势严峻。全球经济复苏遭遇欧债危机重创,我国经济发展转型,有一定的下行风险。钢铁行业集中度不高,供大于求且同质化严重,加剧了市场竞争,钢铁行业效益水平受限,生产经营进入微利时代。加上煤、矿等大宗原燃料已近垄断的态势,资源价格仍将高位运行。供销“两头”挤压的格局将在一定时期内长期存在;二是全球贸易保护主义抬头,钢管行业成为反倾销的重灾区,出口效益大幅下挫;三是公司资金压力凸显。由于资产负债率过高和银行对钢铁行业收缩信贷规模,公司面临银行贷款难的问题,融资成本上升;四是2012年生产经营难度加大。

  而近年业绩的连连巨亏,也似乎令华菱钢铁的第二大股东米塔尔心生怯意。米塔尔申请,对其持有公司2007年度非公开发行限售股份解除限售,约2.57亿股将于2月24日上市流通,占公司总股本的8.51%。市场对此猜想,米塔尔或许有意开始逐步撤出华菱钢铁。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于华菱钢铁的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业