首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“两会”勾勒资本市场的六大动力源

2012年03月15日 13:22 来源: 中国经济网 【字体:

  在进口方面,魏建国也指出,与现行的进口政策相比,降税的品种不够大、范围不够广、幅度不够宽的问题。

  全国人大代表、长城汽车(601633)总裁王凤英:尽管当前走国际化发展之路已成为汽车行业的共识,但中国汽车的国际化发展还缺乏统一的战略规划和行业引导。国内汽车企业在海外市场恶性竞争,互相压价,缺少竞争秩序,产品同质化,难以形成良性的互动支持。制定中国汽车国际化发展路线图,形成系统、清晰的战略体系,是当前亟待解决的问题。

房地产调控不动摇态度明确

  政府工作报告内容:严格执行并逐步完善抑制投机、投资性需求的政策措施,进一步巩固调控成果,促进房价合理回归。

  国务院总理温家宝:十一届全国人大五次会议于14日在人民大会堂举行记者会,国务院总温家宝在回答有关房地产调控问题时指出,合理的房价,应该是使房价与居民的收入相适应,房价与投入和合理的利润相匹配。现在可以明确地告诉大家,房价还远远没有回到合理价位。因此,调控不能放松,如果放松,将前功尽弃,而且会造成房地产市场的混乱,不利于房地产长期健康和稳定发展。

  国家发改委主任张平:中央坚持房地产调控不动摇的态度非常明确,而在坚持现行政策措施的基础上,发改委也正在研究建立房地产宏观调控的长效机制。

  由于房地产业对地方经济发展具有较大影响,所以一些地方政府为了鼓励购房采取了一些“冲动”举措。但中央政府的态度是非常明确的,就是要继续坚持房地产业宏观调控的各项政策不动摇,促进房地产业长期健康稳定发展。

  在全国政协委员、央行货币政策委员会委员李稻葵:在房地产调控政策下,应坚决抑制房地产救市冲动,地方政府不能为了经济增长而放松房地产政策。应该本着继续控制投资性和投机性需求的目标,逐步完善调控政策细节。

  投资房地产的时代基本已经过去,如果还没过去,说明房地产调控不到位。

  全国政协委员、清华大学政治经济研究中心主任蔡继明:目前部分地方政府有借保刚需之名提出松动房地产调控的迹象,如果现在松手将导致房价巨大反弹的灾难。

  现阶段房地产调控的任务远没有实现,如果现在松手,以后会造成更大灾难。一旦现在松动,就会导致房价的强力反弹,甚至价格可能还会超过以往的水平,但实际上现在只是调控政策初见成效,价格远没达到理性的水平,不是松动而是应继续加大调控力度。

  保障房建设促地产市场健康发展

  政府工作报告内容:要继续搞好房地产市场调控和保障性安居工程建设。继续推进保障性安居工程建设,在确保质量的前提下,基本建成500万套,新开工700万套以上。抓紧完善保障性住房建设、分配、管理、退出等制度。采取有效措施,增加普通商品住房供给。加快建设城镇住房信息系统,改革房地产税收制度,促进房地产市场长期平稳健康发展。

  国家发改委主任张平:为了促进房地产价格合理回归,发改委将抓紧研究促进房地产业长期健康发展的长效机制,努力增加普通商品房的供给能力,特别是增加中小户型、中低价位住房的供给,坚决抓好保障性住房的建设,促进房地产业能够长期健康稳定发展。

  房地产业在国民经济发展中占有很重要的位置。一方面房地产作为投资,可以直接拉动经济增长,而它的产业链比较长,带动作用比较大。另一方面,房地产又直接关系到老百姓的生活,对解决住有所居问题至关重要。

  全国政协委员、清华大学经管学院金融系主任李稻葵:保障房建设是中国房地产改革的重中之重,是核心措施。保障房的建设应作为地方政府长期持有的资产来经营,是经营性资产,可以通过出租长期获得收入。保障房的服务对象应该是“夹心层”,保障房不等于福利房,是给那些需要住房,又买不起房的年轻人,即“夹心层”提供住房服务。

  全国人大代表、陕西省政协副主席、中国科学院院士周卫健:目前我国迫切需要制定出符合国情的统一住房保障政策法规,从立法层面上界定住房保障的对象、保障标准、保障水平、保障资金的来源以及建立专门管理的机构等。

  地方政府性债务风险总体可控

  政府工作报告内容:温家宝总理在今年的政府工作报告中指出,我们高度重视防范和化解财政金融领域的潜在风险隐患,及时对地方政府性债务进行全面审计,摸清了多年形成的地方政府性债务的总规模、形成原因、偿还时限和区域分布。这些债务在经济社会发展中发挥了积极作用,形成了大量优质资产;也存在一些风险隐患,特别是部分偿债能力较弱地区存在局部性风险。

  国务院总理温家宝:第一,中国政府债务的负担率和赤字率目前处于较低的水平,低于许多发达国家和新兴经济体。第二,政府性债务的水平是可控的、安全的。2010年,我们主动审计了地方债务,总规模为10.7万亿。2011年,新增债务仅有3亿,其中新举债21536亿,偿债21533亿。第三,对于地方债务的处置,我们将妥善处理存量,严格控制增量。对存量,主要是通过分类管理、区别对待、逐步化解的原则加以处置;对于增量,今后所有的地方债务,都必须列入财政预算和决算,接受同级人民代表大会的监督。第四,在处理地方债务上,因为大量的债务形成的还是优质资产,有现金流和收益。对于这样的企业,我们将通过它的收益来进行偿还。对于公益性项目,要通过政府,包括中央政府和地方政府负责偿还。

  全国人大代表、中国人民银行国库局局长刘贵生:总体来讲,相对于我国的财政实力而言,地方政府债务总体安全、风险可控,不会引发系统性的财政金融风险。但地方政府债务风险是客观存在的,产生的原因多种多样,政府资金运行效率不高是其中一个不可忽视的原因。以下从提高政府财政资金整体运行效率角度,对防范地方政府债务风险提出三点建议:

  首先,实行政府资金“国库一本账”,全面掌握“家底”。其次,深化国库集中收付制度改革,理顺政府财政部门、中央银行、商业银行在国库资金管理中的相互关系。第三,提高政府预算管理水平,规范地方政府举债行为。

  全国政协委员、民建云南省副主委、云南大学发展研究院院长杨先明:针对我国地方政府债务规模膨胀的原因,提出四点建议来防范和化解地方政府债务风险。

  1、建立各级地方政府基本财力保障机制,从体制上消除地方政府盲目举债的条件。2、构建降低地方政府债务责任转移预期的行为控制机制,削弱地方政府举债动机。3、完善地方政府举借债务的决策机制,通过债务质量的提升降低风险发生的概率。4、加强对地方政府性债务的管理,从举借、使用和偿还方面防范债务风险的发生。

  全国政协委员、沈阳市政协主席刘雅琴:我们既要客观看待地方债的历史作用,同时还应当正视它存在的问题,更应注意把握未来政策走向。建议:一要从制度层面有效控制地方政府负债冲动。建立科学的政绩考评机制,能够从源头上控制地方政府债务的需求;二要认真清理间接债务,摸清债务总量;三要规范和强化财政预算管理;四要积极推动地方政府发债的试点工作。目前,财政部已批准广东、上海、深圳等四省市作为自行发债的试点单位,建议进一步扩大试点城市和试点范围。(张晓峰)

<<上一页12下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于两会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业