首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

莱钢股份今日告别A股 山钢整合下一步欲吞下日钢

2012年02月28日 07:39 来源: 证券日报 【字体:

  编者按:历时两年,几经波折的莱钢、济钢重组终于即将划上句号。按照莱钢股份日前发布的公告,公司将于今日(2月28日)起终止上市,投资者所持公司股票将按照1:2.41的比例自动转换为济南钢铁(600022)A股股票,同时,济南钢铁将更名为“山东钢铁”。

  莱钢股份今日告别A股 山钢整合下一步欲吞下日钢

  历时两年,几经波折的莱钢、济钢重组终于即将划上句号。

  按照莱钢股份日前发布的公告,公司将于今日(2月28日)起终止上市,投资者所持公司股票将按照1:2.41的比例自动转换为济南钢铁(600022)A股股票,同时,济南钢铁将更名为“山东钢铁”。

  作为山东钢铁集团资产整合的最关键部分,莱钢济钢的重组历程可谓风波不断。早在2010年2月24日,济钢、莱钢就发布了重组方案,但该方案却因钢铁板块股价大幅下调而在2010年8月流产。此后的2010年12月13日,双方再度发布重组方案,却又因莱钢公众股东的反对而流产。2011年4月,济钢莱钢推出第三份重组方案,最终于当年5月18日双双获得两家上市公司股东大会高票通过。

  而随着此次莱钢、济钢重组的完成,也意味着山钢集团的行业整合之路已跨出关键性的一大步。

  不仅如此,山钢集团下一张行业整合时间表也已清晰浮现。近日,山东省政府发布《关于贯彻落实山东省钢铁产业结构调整试点方案的实施意见》,到2013年,山钢将完成对日钢、青岛钢铁集团的实质性重组,未来山东80%的钢铁产能将集中到山钢集团旗下。

  不过,山钢集团对日钢的重组同样已是一场“持久战”。山钢并购重组日钢肇始于2008年11月,但直到2009年9月5日,双方才签署了重组协议。其后,持有日钢部分权益,多次披露山钢重组日钢进展的开源控股(01215,HK)在2010年9月1日发布公告称,重组方案有变,山钢将以一次性买断日钢评估后净资产的形式完成重组,交割日定在2010年11月30日前。2010年12月1日,开源控股再次发布公告称,山钢收购日钢将延期至2011年2月。

  然而,上述期限早已过去良久,但山钢、日钢“联姻”却一直再也没有确实消息传出。因此,这也让市场对山钢能否如期“搞掂”日钢充满疑虑。“难度应该是非常大的,不然很多年以前就重组成功了。”有钢铁行业分析师日前指出,目前来看,双方的矛盾点是,“山钢方面要的是经营权,但是日钢想独立经营”,同时,对于一次性买断日钢评估后净资产的重组形式,山钢方面又面临资金的压力。

<<上一页12下一页>>

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于莱钢股份的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业