首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华泰资产股权投资部总监尹嘉

2012年02月25日 18:05 来源: 金融界网站 【字体:

华泰资产股权投资部总监尹嘉

华泰资产股权投资部总监尹嘉(资料图)

  金融界网站讯 2012中国资本年会于2月25日在北京千禧大酒店隆重举行。金融界网站作为唯一全程直播财经门户网站直播此次盛会。华泰资产股权投资部总监尹嘉。

  以下为论坛实录:

  大家好,我是来自华泰资产管理中心的尹嘉。

  华泰,首先先声明一点,我们既不是华泰证券(601688),也不是华泰汽车。这个名字可能比较好,所以在我们保险行业,也有一个叫华泰保险集团。

  我们作为华泰保险集团的资产管理平台,管理的资产包括我们华泰自身的资产,也有来自于行业超过半数的保险公司的保险资金。在另类投资领域,应该说也是我们未来发展的重点方向,无论是现在以基础设施的投资,债券的投资,包括不动产,甚至包括一些创新案例,还有就是股权的投资,实际上都是我们纳入在整个项目投资的大领域之内。

  这里面,应该说我们保险资金进入这个行业,进入这个领域,是起源于大概06年到09年的一些政策出台。坦率说,到目前为止,进展并不是像大家希望的那么快,这里面有各方面因素造成的。但是我相信,作为一个具有6万亿管理资产规模的,这么大的一个金融机构,无论是股权还是并购,还是说我们各种各样的投资机会,在大的资产配置领域里头,它一定会发挥重要的作用。

  我对这个行业充满希望,充满希望的同时,道路也是需要我们用双手去创造的,谢谢大家!

  其实刚才提到的,作为保险资金来讲,我们会把PE投资作为资产配置其中的一部分,那意味着什么呢?就是说首先监管政策对我们有5%的投资比例上限,这是针对保险公司来讲,假设这个保险公司有一千亿资产,那理论上来讲,他可以投50亿,但是不要太过于乐观的是什么?这50亿,并不是说它必须投在股权基金上的,也就是说大家在投资品种的选择上,我们面对的是传统领域,基金、股票、债券以及包括我们的一些境外投资,还有我们其他的所有的金融品种,跟它的一种竞争。那么这种情况下,PE基金,以什么东西来打动保险资金的心,我觉得这一点就是非常重要的一个话题。

  其实在过去的两年多中吧,政策出台之后,我们也接触了很多的基金,有的基金确实做得非常优秀,也有很多成功案例,包括它的团队,也是给大家建立非常强的信心,但是另一方面,的确大家说我们也看到一些,跟我们讲了很多故事的一些GP,这个故事可能把希望寄托于IPO,或者寄希望于一些短期暴富,或者是一些小概率事件上的时候,这个作为保险资金来讲,它是很难接受的,也很难信任的。所以保险资金,我们在看股权投资的时候,我们更希望的就是说,我们其实希望能看到更符合保险资金需求的PE基金,比如说这种多样性,这种需求会体现在什么地方呢,一个形式不一定只有股权,有没有债权基金,对吧?介于股债之间的可不可以做这些夹层的考虑?其实这个完全都是站到资金需求的角度来设计的产品,也就是说这个投资形式一定要有人做。

  第二,这种合作模式上头,是不是可以有更灵活的处理?管理资金是不是只能和PE之间建立的是一种LP和GP的关系,有没有一些定制的基金,或者是个别项目,它的规模已经比较大的情况下,就是完全一个定制的基金,我觉得这些在形式的灵活上,也是可以发挥很多新的作用的。

  前世归根结底,保险资金它投资于任何一个投资品种,是站在它的风险收益的角度,那么你站在GP的角度来讲,那可能首先还是要问资金的投资人,他需要什么,他的着眼点是什么,那这个时候,可能大家更容易获得一个切合点。

  正是我说的这一点,我自己认为,确实在政策出台两年来,我们看到的,其实可能主要是一些大的寿险公司在申请了相关的资格,华泰在这方面也在积极筹备,但是这个筹备需要一定过程,既需要资金的积累,也需要人员、团队以及业务模式的探讨,不是一个简单的,我们买什么股票,卖什么股票的问题,这里面,我希望还是要我们大家的共同努力。谢谢大家!

  我回答第三个问题吧,实际上第三个问题,我是最不专业的人士,恰恰我们在LP道路上,还处在纸上谈兵的过程。我只是基于自己个人的理解,谈谈我对这个问题的想法。

  其实作为一个投资人来讲,区别只是在于说,我投的是市场经济,还是投资标准化的金融产品,还是说我们投的是PE基金。不管投什么,了解自己,首先这是第一位的。保险资金,我们自己到底希望得到什么,我能承受多大的风险,我最坏的场景大概是什么样,这个问题,我们做大的资产配置,我们考量的时候,是我首先要问的一个问题。而且这个在事前,可能大家很难得到一个标准说,一般来讲会说,收益越高越好,风险越低越好,这话说了都是白说。其实最坏的情况,要假设的是说,所有的情况最不利的事情同时发生的时候,我们能不能过得去,在这个基础之上,好的情况下,我们能做到什么?我觉得LP,你不管投什么,包括尤其在投基金的领域,大家为什么会看到说,PE基金在业绩方差是最大的,就是因为你选择好与不好,对你的结果可能是致命的,而且这个致命的会发生在五年、七年,甚至十年周期之后,到那时候,你可能一点挽回的余地都没有,而且在这个过程中,你还没有流动性的对其他的一些特殊产业的支持。所以无论如何,在你做任何投资过程中,过程之前,了解自己是第一位的。

  其次是了解我们投资的对象,当然现在有很多中间机构来帮我们完成这个过程,但是了解投资对象的时候,PE基金它跟我们标准化金融产品最大的区别就是在于人和把这些人组合在一起的这种机制,对这种机制的考察,对这种人的考察,可能超出了我们去买一个股票,它的这种考察的难度,也会大大增加。

  第三个,了解我们的同行,实际上在这个领域里边,大家有什么最新的动向,有什么新的想法,业界有什么好的做法,其实在这个过程中,能够起到事半功倍的作用。其实归根结底,回到自己身上,就是提高我们自身的判断力。

  同时还有一个,我觉得刚才每个嘉宾也提到了,有了这个判断以后,怎么样能够让这个判断,确保我们做LP,能够实现将来的预期的投资收益,而且跟GP形成一种合作,利益一致。我们既不是想剥削GP的劳动,但是我们也需要保障LP自身的利益,尤其在市场环境出现不利的环境下,会是一个什么样的结果。我觉得其实这里面,确实有很多很细致的,跟人相关的,跟机制相关的工作,远远超出原来我们在投一些二级市场的这种股票。这也是为什么我们在这条路上面,会走得比以往更谨慎的一个更重要的原因。谢谢大家!

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国资本年会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业