首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宏源证券并购部总经理洪涛

2012年02月25日 16:45 来源: 金融界网站 【字体:

宏源证券并购部总经理洪涛

宏源证券并购部总经理洪涛(资料图)

  金融界网站讯 2012中国资本年会于2月25日在北京千禧大酒店隆重举行。金融界网站作为唯一全程直播财经门户网站直播此次盛会。宏源证券(000562)并购部总经理洪涛。

  以下为论坛实录:

  大家下午好,我是来自宏源证券并购部的洪涛。

  我们宏源证券并购资本融资部,近些年来迅速成长,随着宏源证券的迅速成长,我们先后完成了中国第一家上市公司的产业整合型并购,同时也是完成了中国第一家破产重整的上市公司的并购重组,先后取得了09、10年的并购最佳设计奖以及财务顾问奖。

  我就并购市场未来的改革,我谈一下我的思路和看法。

  毫无疑问,并购重组是与整个改革是相配套的,我们中国的经济体制改革已经进入了改革的深水区,并购重组它涉及到很大程度是经济结构的存量的调整,势必它比增量带来的收益相对来说存在更大难度,所以说制度的改革对于并购重组的活跃,无论是对于上市公司也好,还是对于非上市公司也好,包括跨国运作也好,都有非常重大的影响。

  我认为存在五方面因素,对于未来并购市场化改革产生重大影响。

  第一,并购融资工具的进一步完善和丰富。2004、2005年证监会推出了购买资产以及相关配套工具,未来包括一些组合工具,还有马上推出的高收益债券用于并购,杠杆收购,以及其他混合型的夹层工具的丰富完善,将极大促进并购融资,也为并购交易提供融资服务。

  第二,并购基金的推出。现在市场上也在紧锣密鼓进行讨论和政策的制定,并购基金将以控股为目标,同时将为并购结构化设计提供融资以及未来的资金安排。

  第三,法律制度的改革,这里头包括了公司法,比如是否推出优先股或者是延期支付一些债务凭证,第二是《证券法》的修改,对于上市公司并购,对一些收购制度、锁定期等等相关的安排,都需要进一步市场化,并且是解除管制。

  第四,外部市场环境的建设,包括中国随着国企改革的进一步深入,强力推动国企包括央企的整体上市,包括产权的多元化,打破垄断,并且反对地方垄断,建立证券市场进一步有效性,因为大家知道,中国目前证券市场,还是弱势有效,跟美国强势有效或者半强势有效,还有很大差距,同时要推出利率市场化,这样建立金融产品的统一收益风险机制,统一债券市场,这些都统统都是外部市场环境的建设,这些都对并购市场的进一步市场化,会产生有利因素。

  第五,对于证券公司等相关机构的财务顾问制度的进一步完善来进行推出相应的制度,那么宏源证券作为中国建银投资绝对控股的中国第一家上市公司,也是中投实际控制的唯一一家上市的证券公司,近年来迅速发展。我所领导的部门,愿意在未来并购重组的开发,以及改革中,与众多的私募股权投资及其他相关机构朋友,展开全方位的合作。谢谢大家!

  下面我对2010年国务院关于促进企业并购重组若干意见这方面,是否会带来并购春天,谈点自己的看法。

  回顾上世纪90年代,1998年前后,当时有一波国企改革的浪潮,国务院在第三代领导下,抓大放小,国企退出竞争性,以及下岗分流等等相关的制度安排之下,我认为中国等于迎来了尤其是国企并购的小高潮,但是这个还谈不上真正的并购市场浪潮的春天。那么下一步,随着中国经济结构转型,转变经济增长方式,那么并购春天将随着制度化的改革,应该有所到来。

  第一点就是,以上市公司为主的并购,将随着一二级市场的价格套利空间的逐步缩小,就IPO,PE基金,将向两个方向进行转变,20%的基金将向上游转变成VC,未来将有大量的PE向下游进行横向、纵向以及混合并购,组成这种并购基金。

  第二,随着未来改革的进一步深入,那么国企并购,包括一些退出竞争性领域的MBO,将成为并购市场的一个主要方面之一。另外还有几个方面,一是充分竞争行业,比如消费,PMP等等,它未来存在大量的并购机会,饱和性经营威力的产业,未来也存在大量并购机会,同时外资(outin)以及跨境并购,都会存在迅猛增长的态势,那么这个是第二点。

  第三点就是市场化定价的改革。现在无论是非上市公司的股权,尤其是国资的评估,都还是处于管制阶段,证监会所主导的上市公司的并购重组,对于估值市场化也有待于提高。举个例子,对于财政部所规定的评估,都是用过去三到五年的均价来预测未来的价格,那么对于比如矿权的整合,以及收购兼并,那么它这个周期性、波动性比较大,国外的经验往往是用未来价格的预测来进行估值,这就是一个典型差距。

  另外,我们上市公司并购,对于估值报告所产生的结果,目前还不太允许用超过它估值水平的价值,比如说评估10个亿,我用12个亿收,行不行?目前还有待于探讨。

  另外关于折股价格、换股价格的市场化。比如上市公司股价10块钱,我用协商定价,比如8块钱,或者7块钱,6块钱发行行不行?这块像破产重组的协商定价方式,在扩大到所有上市公司并购重组领域,这个还有待于证监会牵头来进一步,在符合《公司法》《证券法》的整体框架之内的进一步的改革和市场化。

  那么涉及到并购制度体系,包括《上市公司监督管理条例》的推出,《上市公司收购管理办法》、《重大资产重组管理办法》重要条款的修改,以及市场化,并且推出分例管理办法,吸收合并,以及回购管理办法的法规措施等等。

  那么随着未来一级市场在并购制度以及评估评级制度的进一步健全,以及二级市场发行体制市场化,然后融资融券,以及股指期货,融资融券标的进一步扩大的情况下,我相信未来一二级市场,尤其是从IPO到新进上市之间的差价将会有所减少,市场的市盈率,将会进一步向合理的估值期间靠近,未来将会诞生出规模宏大的并购基金。如果我们站在2020年这个角度,这个时间维度回顾,我们相信吸引眼球的,一定是影响重大的大规模的(标作)以及要约收购。谢谢大家!

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国资本年会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业