首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

恐遭米塔尔减持 华菱钢铁“困局待解”

2012年02月24日 11:33 来源: 第一财经日报 【字体:

  恐遭米塔尔减持华菱钢铁(000932)困局待解

  在2010年出现20多亿元巨亏之后,目前,华菱钢铁仍然没有摆脱困境,原料问题、产品问题依然困扰着这家公司。华菱钢铁昨天发布公告称,公司股东安赛乐米塔尔申请,对其持有公司2007年度非公开发行限售股份解除限售,约2.57亿股将于2月24日上市流通,占公司总股本的8.51%。“公司股东安赛乐米塔尔可能会减持公司的股票。”华菱钢铁(000932.SZ)一位内部人士昨天对《第一财经日报》表示。

  米塔尔的资金压力

  入股华菱钢铁是米塔尔昔日进入中国钢铁行业最重要的战略和途径。中国市场,对于米塔尔拥有巨大的吸引力。但是最近几年全球钢铁行业发生了巨大变化,包括中国钢铁行业在内的全球钢铁行业盈利能力不断下降。

  2011年,安赛乐米塔尔营业收入为940亿美元,净收益23亿美元,粗钢产量为9190万吨,约占全球钢铁总产量的6%。但是去年四季度,米塔尔出现10亿美元净亏损,主要归咎于多项巨额税费支出及重组成本,同时市场对欧洲经济的担忧打击了钢材需求。

  去年的23亿美元收益主要得益于其多元化的地理分布,以及逐步发展的矿石业务。去年,米塔尔铁矿石产量为5410万吨,同比增长10.5%,煤矿产量830万吨,同比增长20%。

  如果不是过去几年逐渐向上游渗透,米塔尔去年的收益将远低于23亿美元。为了进一步向上游投资,2012年,米塔尔资本性支出预计为40亿~45亿美元。

  “米塔尔的资金压力也比较大。”上述华菱钢铁内部人士表示,米塔尔正逐渐收缩钢铁主业的投资,向上游铁矿、焦煤等资源行业延伸。今年,米塔尔进一步拓展上游资源,自有铁矿石与煤矿产量今年计划提高约10%。

  截至去年年底,米塔尔的净债务依然高达225亿美元。如果米塔尔将所持有的华菱钢铁2.57亿股限售股份全部出售,按照昨天的收盘价,将获得7.89亿元现金。这从一定程度上可以缓解米塔尔的资金压力。

  从去年开始米塔尔对华菱钢铁的投资就逐渐减少。去年1月,华菱钢铁宣布计划进行非公开定向增发方案,米塔尔宣布放弃参与,只由华菱集团单方面认购。

  2007年12月27日,华菱钢铁曾以非公开发行股票的方式向公司前两大股东华菱集团和米塔尔非公开发行股票约5.2亿股,发行价格为5.8元/股,米塔尔以现金认购约2.57亿股股份。

  不过米塔尔方面对本报表示,申请解除限售股是一个正常的市场行为,因为已经到期了,但是申请解除限售并不一定会出售,米塔尔更不会退出中国市场。

  华菱钢铁的阴霾

  对于华菱钢铁而言,米塔尔如果减持,显然是一个不利的消息。

  自从2010年出现26亿元巨亏至今,华菱钢铁依然没有摆脱困境。去年,这家公司钢铁主业仍有10亿元以上的亏损,在获得湖南省政府11.68亿元的补贴后才实现微利,避免了“ST”的结局。

  华菱钢铁的亏损主要是子公司涟钢在亏损。银河证券分析师胡皓认为,主要原因是去年10月中旬以来钢、矿价格大幅跳水,诸多钢铁企业出现了不同程度的亏损,作为一家业绩弹性大的钢企,公司亏损幅度必然较大;当然也与公司的管理还没完全恢复到正常水平有关。

  国金证券(600109)分析师王招华认为,涟钢已经连续4年亏损,其中2010年亏损28.6亿元、2011年预计亏损10亿元左右,“可以说涟钢仍处于生死存亡的危急时刻。”

  对于华菱钢铁的未来,胡皓认为,公司与米塔尔合作的高端汽车板、电工钢项目今后两年内建成投产,设计产能为汽车板120万吨,电工钢60万吨,其中包括取向硅钢20万吨,无取向硅钢40万吨。高端汽车板和电工钢的毛利水平较普碳钢要好,建成投产后,将提升公司产品结构,带来新的利润增长点。

  不过,这或许乐观了一些。在近日举行的第五届中国钢铁物流合作论坛上,武钢营销管理部部长黄志明认为,行业产能过剩到现在为止没有明显好转,而目前国内不少企业还在扩产,预计后续中,我国钢产量将创8亿吨,扩大产能最严重的一点就是带来恶性的竞争。

进入行情中心概念板块行情

领涨概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
领跌概念涨跌幅涨跌家数最大贡献股涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

进入行情中心资金流向

流入板块涨跌幅流入资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
流出板块涨跌幅流出资金最大贡献涨跌幅
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%
金融板块12.3%12/55中国银行23.65%

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于华菱钢铁的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

进入行情中心选股工具

资金查询:

行情报价

板块及时表现:

即时大单盘中异动个股流入龙虎榜单领涨行业